圣经故事怎么讲对孩子最有益?

 

点击「少儿装备」关注微信号:ertongzhuangbei想象一下,一个不久前才庆祝了圣诞节的小...





点击「少儿装备 」关注  

微信号:ertongzhuangbei

孩子的小小世界

孩提时的我喜欢听爸爸讲睡前故事,但不是随便什么故事都行。我总想听他讲以我为主角的故事。爸爸常常会把我的小伙伴(也可能是对头)编进故事里,甚至可能还包括我儿时的宠物。想象着自己在父亲的故事里行侠仗义、四处探险,我渐渐安然入梦,知道在我的小世界中一切安好。

孩童时,我们的世界非常狭小。我们从自己的视角观察到周遭的一切,以及这一切如何直接或间接地影响着我们。只有在我们成熟后(希望如此),我们才开始看到世界的复杂性,开始意识到自己扮演着仆人的角色,需要顾及周围人的需要。因此,基督徒家长的任务之一就是训练我们的孩子完成从“以自我为中心”到“以他人为中心”的转变。

以此为出发点,我们来思考一下如何按照《圣经》的时间线讲述圣经故事。通常我们讲的都是关于神、耶稣或其他圣经人物的零散故事,这往往会混乱故事的先后顺序。即使大部分熟悉圣经故事的孩子,也不知道亚伯拉罕是否先于大卫出生,或者小耶稣是否与小摩西生活在同一时代。

想象一下,一个不久前才庆祝了圣诞节的小女孩,三个月后却在复活节礼拜中听到牧师讲耶稣怎样为我们的罪而死。惊恐万分的小女孩瞪着爸爸,惊呼道:“难倒上帝不能让大人去死吗?耶稣还是小宝宝啊!”

之所以会出现这样的情况,是因为我们在割裂地讲这些故事,而且常常没有讲出以神为中心的“大故事”。结果,在今天的故事中,主角是小摩西,转天主角却换成了挪亚,而耶稣仅仅是在另外一个故事中充当了一回主角。但是,如果将每一个故事都置于“大故事”之中,我们就可以将救赎主耶稣还原到故事中他原本该有的位置。

使用故事卡讲述圣经故事





一、在家中的墙上用彩纸贴出一条直线,作为上帝的伟大故事的时间线,一边给孩子讲这故事一边将人物贴在时间线上。

二、可以将这些图片剪开塑封,把他们装到一个专门的袋子里(你甚至可以和孩子一起想想给这个袋子起个名字,比如:“恩典口袋”之类的名称),在平时的亲子时光中——饭前或饭后时间,或者一起洗澡的时候,可以让孩子伸手进袋子中,挑一张图片,然后就讲讲这个人物在上帝的伟大故事中所扮演的角色。他的故事在上帝的伟大故事中的哪一部分等。

三、对于大一点的青少年,可以挑战他是否能够按时间顺序正确的将人物排列出来,如果不能,你可以和他一起查考圣经,看看这些人物在圣经中的哪一部分,思考上帝在他的伟大故事中是如何使用这个人物的,和孩子一起探讨从中我们能够看到上帝的哪些属性等,也可借此分享你自己的故事。

四、儿童或青少年事工同工,也可以在儿童或青少年主日学课堂中使用此图片。

编者注:圣经“大故事”——创造、堕落、救赎、完满

全能的上帝六天创造了一个美好的世界,最后创造了男人和女人。祂把他们放在美丽伊甸园里,要他们在上帝的爱里,生养众多、遍满地面,并管理上帝所创造的一切。但是,亚当和夏娃违背了上帝的命令,犯罪堕落了,罪恶和死亡就在人类中掌权。上帝爱人,为人类预备了救赎的计划。这个救赎的计划,从上帝呼召亚伯拉罕开始,上帝要透过亚伯拉罕及其亚伯拉罕的子孙祝福整个世界。以色列民族作为亚伯拉罕肉身的后代一直悖逆神,像他们的始祖亚当夏娃一样没有遵从上帝的命令。最后,上帝差派祂的儿子耶稣基督成为人来到这个世界,为全人类的罪钉死在十字架上,第三天复活。50天后,圣灵降临在耶稣的门徒身上,教会被建立。耶稣的门徒将耶稣基督死而复活的福音传向全世界。有一天,耶稣还要再来,除去一切的恶,更新整个世界。

文章来源:北京晨光书店
微信ID:少儿装备

ertongzhuangbei

长按,二维码,加关注


    关注 少儿装备


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册