喜马拉雅之东,藏着怎样的海子秘境?

 

在这里,满足你对高原的全部幻想...





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地球上如果有一处地方能让我们见证自然的力量以及生命的脆弱,

那一定就是喜马拉雅。

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万字长文,让你走进世界上另一个秘境···
喜马拉雅山脉是世界上最高大最雄伟的山脉,藏语意为“雪的故乡”。

它耸立在青藏高原南缘,分布在中国、巴基斯坦、印度、尼泊尔以及不丹等国境内,其主要部分在中国和尼泊尔交接处。山脉西起青藏高原西北部的南迦帕尔巴特峰,东至雅鲁藏布江急转弯处的南迦巴瓦峰。

山脉全长 2450 千米,宽 200~350 千米,由此形成的巨大隔离带将青藏高原和印度分开,不但阻挡了北方的大陆冷空气流向印度,也阻断了来自印度洋的暖湿气流到达西藏。由此产生不同的气候条件,造就喜马拉雅山脉南北两侧植被分布以及气候风格明显不同。



珠穆朗卓峰(图 / 小艾)

这里是除了南北极外,地球上最大的冰雪沉积地区,拥有 17297 条冰川。

这里也是攀登者的乐园,拥有 40 多座 7000 多米的山峰以及 10 座 8000 米以上的山峰,世界最高峰珠峰朗玛峰就位于此山脉中段。



喜马拉雅按照河流可划分为三段:普兰孔雀河以西为西段,普兰孔雀河和亚东河之间为中段,亚东河以东为东段。

喜马拉雅西段只有一条徒步路线,那就是南迦帕尔特峰大本营徒步,位于巴基斯坦。而中段拥有数十条经典的徒步路线,它们大部分都位于尼泊尔,在中国境内的主要有珠峰东坡以及西夏帮马南坡等路线。喜马拉雅东段目前只有库拉岗日南坡这一条经典徒步路线。
01

 行程缘起
我在 2018 年走完了郭喀拉念久环线后注意到,它正南侧的喜马拉雅山脉最东段地区拥有众多海子,那时我就在想或许可以规划一条徒步路线出来。经过了粗略规划,于今年端午节,我带队去喜马拉雅山最东段进行了为期七天的徒步。虽然七天徒步经历了很多波折,也让我们看到了很多极致美景。我忘不了这个夏天,也忘不了喜马拉雅之东。



此行遇到的主要景观有原始森林、峡谷、湿地、瀑布、冰川、雪山、牧场及高山海子等,它们几乎是一条高原路线的必备要素。

每个人对美景的定义都是不同的,在旅途过程中只要有能触动你的景致,你便会觉得不虚此行。对于我来说,如果一条路线去过的人很少,山野原始又难以接近。它对我来说就会充满很多未知和期待,那么就不虚此行。
02

 具体行程
Day 1: 杜鹃林的虐心之旅

行程:10 公里左右

路况:前 8 公里是明显的机耕小路,后 2 公里是杜鹃林。

难度:强度中等

建议事项:早早出发,天黑前两个小时要留意合适的营地,以免天黑后难以找到。

人类的本能告诉我们,当你每尝试一件新事物时你要事先进行充分的准备,因为这样你才有可能站在时代的风口最有利于你的位置。而对于徒步探路来说也是一样,前期的地图线路分析、体能储备、团队建设以及应急预案等都会增加你探路的成功率。但此次行走我却忽视了对线路中植被的分析,从而没有完成今天原定的计划。



今日正式徒步,早上 7 点半从林芝包车出发,10 点钟到达徒步起点加榜村(由于不知道进山山谷名称,所以暂称为加榜村)。

开始的一段是机耕小路,而且这里植被茂盛、氧气含量很高,所以大家走的都很快,才半个多小时就已经前进了 3 公里。虽然大家行走如风,但整个山谷却密不透风,很快大家就走出汗了。



很多徒步驴友的失温倒不是因为外界气候有多冷,而是因为他们不懂得适时的增减衣物。如果你行走过程中穿的过多,走一会你就会出汗的。而出汗多了,一是容易让你体内的盐分快速流失消耗大量体能,二是容易让你被冷风吹过后感冒。六月份的藏东南气候温和,在白天的山谷里行走,一般穿个速干衣裤就可以了。



到了中午,山谷的路就变得原始了。宽阔的马道不再,取而代之的是羊肠小路,你不知小路将要通向何方。我比较喜欢这种小路,徒步山野的乐趣,就是找寻这种原始而又神秘的感觉。在科技高度发达的今天想找寻一个秘境已经很难了,所以当你偶然发现时会格外的兴奋。

下午 2 点左右大家爬上一个小坡,眼前出现了成片的杜鹃花海。队友们都抑制不住内心的兴奋飞奔了下去,我们队里的三个美女更是如此。这里不只有杜鹃花,还有雪山报春、脆蒴报春等花。走过花间,你仿佛漫步在人间的伊甸园。这里会让你放慢脚步,聆听着鸟语,品闻着花香,仿佛时间也停止了。沉醉于这种景致中,你不愿离去。



玫瑰虽美,却容易刺伤手指。杜鹃虽艳,但杜鹃林却让你寸步难行。

走过这片花海,我们就开始在杜鹃林中穿行了。大家不断的变换着身体的形态,爬着、跪着、滚着、躺着,凡是你能想到的姿势我们都试了个遍。因为不同于其他密林,杜鹃树是横着长的。越靠近湖边,它生长的越密。除了需要攀冰的技术路线,我认为密集生长的杜鹃林和箭竹林算是徒步路线中最难行走的地形了。







这里有个小海子,它不同于我们今天即将要经过的大湖,它只有眼前这么大

继续走着,在我们行进方向右侧的一二十米处有个美丽的无名海子,我称它为杜鹃错。它被杜鹃密林环绕,全长大概 3 公里多。我们走到下午 4 点多也就刚和它打了个照面,它的深处隐藏了多少秘密,还等我们满怀耐心的去探索。



不知不觉,我们已经走到了下午 7 点。队伍中的老大哥“天气不错”以及“过客”两人在湖边赶紧找了个可以供大家扎营的地方,等大家搭好帐篷后,天空却又飘起了小雨。

坐在帐篷中,凝视着前方一望无际若隐若现的杜鹃林,我有点不知所措。山中阴雨绵绵,我的心也如这天气,是阴沉的。我想没有什么事是一顿火锅不能解决的,所以晚上我煮了火锅当晚餐。

Day2: 挣脱枷锁之路行程:3 公里

路况:全程在杜鹃林中行走

难度:强度不算太大

注意事项:行走杜鹃林要穿好冲锋衣裤,以防被荆棘扎伤




原本计划第一天就走到加榜沟尽头,经过一天的探路来看是需要行走两天。尽管杜鹃林的难走超出了所有人的想象,但天空飘起的雨却又增加了行走的难度。雨不但能让密林行走变得困难,也会让人的心溅起涟漪,消磨人的意志。但对杜鹃林来说,雨却是它们的恩人。雨让它焕然一新,雨让它枝繁叶茂,雨让它吐露芬芳。由此可见,一个事物的好坏并不是一成不变的,关键在于你是否需要它!



钻杜鹃林本已很艰难,如果这林子中再出现一些溪流,那就难上加难。因为当你试图穿过溪流时,长在溪流上方的杜鹃树会撕扯着你。你不能像过别处的溪流一样直接一跃而过,杜鹃树的枝干会像你在打篮球准备投篮时对方中锋盖火锅般的把你拍打在水里。你唯有小心翼翼的不断躲闪,方能通过。有时你也会湿了鞋子,但为了快速通过,这些都无关紧要了。



我们这一整天都沿着杜鹃错的东岸行走,湖边没有任何路迹,只能把杜鹃林生长稍微稀疏的一些地方当做路,因为这样会好走一些。有时我们也会走到湖边,但湖边也是没有路的。我们很疑惑,为何当地村民也不曾来到这里?

鲁迅先生曾说:“世上本没有路,走的人多了也便成了路”。由于这个山谷尽头没有牧场,而沿途又杜鹃林横生,所以即使是当地人也少有人来。随着我们在杜鹃林中的行走不断推进,我确信这个山谷尽头是几乎没人到达的。





那么问题来了,由于没什么人来,这里会不会变成野兽的乐园?我想是不会的,因为这密集生长的杜鹃林不但阻挡了我们前进的脚步,也会阻挡住很多大型野生动物的去路。湖边的路不是因为简单的杜鹃林横生才让行走变得艰难,同时湖边的地形也是制约因素之一。它拥有巨大的坡度,有时遇到断崖你只有向上爬升绕行才能通过。多个队员都坦言,这段路是他们徒步以来走过的最艰难的路段。

虽然行走如此艰难,但美好的景色总在这险要之地才会出现。当我们心灰意冷之时,云雾散去,杜鹃花开,雪山尽现。温柔的阳光穿过重重密林,洒向大地!



偶然间走到一处乱石堆后,阳光霎时间变得很强烈,如同在炙烤着我们。这对于在阴雨绵绵的密林中行走多时的我们来说简直是剂强心针,我们紧绷的肌肉也都放松了。大家休息、吃饭,聊着过往,畅想着美好的前方。我们相信,大家很快就会走出这磨人的杜鹃林了!



野蛮生长的植被虽然会放慢你的脚步,但我们来徒步不就是为了亲近自然,欣赏让你永生难忘的美景嘛!有时放慢脚步,放平心态,你会有更好的体验。听,泉水叮咚、鸟儿欢唱,再闻着阵阵花香,你会感觉人间很值得。

其实,有时你以为的艰难不过是内心不够强大罢了。我们的任何感受都与心灵有关,和内心强大的队友在一起,你将觉得没有什么是不可战胜的。





下午两点多,我们看到了希望。杜鹃林终于变得稀疏了,很多时候我们甚至在湖边行走。湖边的石头上长满了湿滑的苔藓,所以我们走的也很小心。湿滑的巨石行走对于此时的我们来说已经没有了难度。我看了看大家,虽然每个人脸上都是平静的,但我相信他们内心都是雀跃的。



下午 3 点多我们就走出了杜鹃林,走到了湖头的一片草地上。挣脱了杜鹃林枷锁的我们如同出笼的鸟儿,我们砰砰跳跳,内心充满了喜悦!

既然出林子了,我们就决定立刻扎营,沐浴午后剩下的阳光。回想这两天,真如一部美国二战丛林电影。虽有一些伤痕,但是却如此难忘。



Day 3: 翻越冰川垭口行程:今天需要翻越 V 字垭口,总路程 8 公里左右

路况:刚开始行走需要过一段杜鹃林,但是杜鹃林很快就会结束。之后开始冰雪陡坡爬升,只要沿着冰雪坡左侧小心通过,不会有什么问题。

强度:今天强度属于中等,如果出发早,可以把营地继续向前推进。



山野探路,每一天都是充满未知和挑战的,今天最大的挑战在于翻越冰雪陡坡。之前通过各种地图对比分析,在翻越垭口前有一个长达 200 米的大陡坡需要爬升。而这个陡坡尽头是一个瀑布,瀑布周边的路是否好走就要靠实际探路才能知道了。

由于营地设在湖边,所以早晨周边雾气很大。但也正因为如此,我们仿佛置身于水墨画中。摄影师拍照时很讲究光线,如果能下午拍摄绝不会上午拍摄。而湖的美却是不一样的,不一定非要日照三竿时才好看,有时烟笼寒水也别有风情!





上午的天气格外的好,蓝天白云,鸟语花香。每次徒步发现,似乎森林和雨雾总是相伴相生的。走出了森林,也就走出了阴霾。

过客大哥身材魁梧,他一路披荆斩棘在前面为大家开路,带领大家朝着光明的顶峰前进。和杜鹃林打了两天的交道,我们似乎和它不再像仇人一样了。虽然磕磕绊绊还是在所难免,但我们最终化敌为友。如今它只是留恋我们罢了,在做最后的道别。

最后再看看杜鹃错,它是如此的美。或许这就像真正的恋人一样,你们一路走过风雨,才会更加珍惜这来之不易的幸福。





告别杜鹃林走向雪线,素颜美女一马当先冲在了最前方。虽然在杜鹃林里行走时她表现出了各种顽强,但是当她真正走出杜鹃林后,你又可以看到她脸上的喜悦。如果时间有一种美可以永恒,我想就是这微笑的脸庞。



随着大家不断上升,杜鹃错开始变得越来越小了,但是它碧玉色的绿却洗涤着每一个队员这两日疲惫的心灵。因为我们都知道,此刻我们见到它的容颜是多么不容易。





走出杜鹃林,让每一个人都很兴奋。我们走着走着遇到了一个断崖平台,这里很独特又风光无限。站在上面,你能感觉到自己的渺小以及大自然的广阔。



水花四溅,流云飞舞,六月的藏东南到处是鸟语花香。近两年,每到六月份我都会来藏东南行走,因为六月的藏东南雨季还未到,而且到处都是雪山花海。我相信,你来了就一定不会觉得失望。



不久后,我们就走到了传说中的冰雪陡坡。这里险峻、陡峭,不但冰雪密布,还要穿过一道飞溅的瀑布。我们沿着硬雪坡的上沿横切行走,穿过碎石、穿过瀑布、也穿过内心的恐惧。

007 一个人冲在了队伍的最前面,他去为大家探路。这样做一是为了摸清冰雪混合坡的路况,二是为了保证队伍其他队员的安全。山野探路就是这样,有时你不知前方是否安全,非要有一位勇士敢为人先才行。他和我先后通过了最难走的一段雪坡确认安全后,大家也相继跟上。





雪坡左边的瀑布是很美的,它似乎自带慢镜头特效,你能清晰的看见一片片白色水花拍打在巨石之上的高清画面。拍打之后水滴四溅,洒满整个岩石。这是一种对于死的无畏精神,也是有价值的。因为在每一滴水花粉身碎骨之前,它们会用尽最后一点力气,折射出阳光最绚丽的色彩!



穿过瀑布爬上陡坡,我们来到了一处平地。这里覆盖着一层冰雪,在平地最低洼处,静卧着一个绿色的冰湖。它不同于杜鹃错的绿,它的绿更带有一份深邃。我们在它的旁边小心慢行,生怕打扰到它的宁静。





垭口上往下看,我越发觉得那个小冰湖像只鲸鱼!

终于在下午 4 点多,我们前面的四个队员首先登上垭口。这个垭口由于它的形状像个 V 字,所以我将它命名为 V 字垭口。该垭口没有玛尼堆,由此可见,即使是当地藏族人也不曾翻越。此时,过客、天气不错、007 以及小艾,还在垭口下苦苦爬升。我们先上来的四人在垭口一边休息,一边等他们。等了大概半个小时后,我们四人决定走下垭口。

下垭口的路还算好走,虽然天气不好,但是一路几乎都是草地,巨石很少。





今天我们本打算下到河谷底扎营,但是走到了五点半时回看后面的队员似乎距离我们仍然很远。于是,我们找了个稍微平一些的草地就扎营了。



Day 4: 一路下降行程:大约 10 公里

路况:虽然一路下降,但是路程前半段有一些巨石和杜鹃树。后半段过了无名错之后,路变得好走了。

难度:强度不大,大多数队伍都能轻松完成。

今天早上的天气还算不错,回望我们昨天下来的垭口周边,似乎还有一些雪山。雪山上挂着云,在阳光的照射下变得神秘莫测。



有时你觉得走下坡路会很轻松,其实只是你以为罢了。我们本以为过了加榜沟后就很难再遇到杜鹃林了,可是我们错了,在下降的过程中不但有巨石,巨石间还长着杜鹃树。

虽然行走艰难,但是看着五颜六色的杜鹃花,你觉得一切辛苦都是值得的。况且此沟的杜鹃林相比于加榜沟的杜鹃林要稀疏的多,也降低了行走的难度。





行走到中午,我们来到了一个无名海子边。这条路线海子很多,很多都没有名字。又由于今天的山谷也没有名字,我们暂且也将它称为无名错。

这个无名海子面积虽然不大,但是海子边也是巨石林立,我们经常需要爬上爬下才能通过各种巨石。行走在此种地形要格外小心,因为由于长期沾染湖边的水汽,巨石上往往也布满苔藓等植被,异常湿滑。如此野蛮生长的不只是苔藓,你不要忘记,在巨石间还有很多杜鹃树。它们就喜欢湖边这种潮湿的环境,经常会阻断湖边的路。





虽然湖边的路不算好走,但是每每望向那平静的湖水,你的内心似乎也变得平静了。这时天空也变得异常的蓝,这种蓝似乎有一种魔力,让你不再疲惫。



走过无名错,身处于森林之中,随着海拔的下降,似乎出现了一些路迹。我们猜是牧民行走的。因为我们今天的营地就设在了下面的三岔河谷,它是一个牧场。





要到达牧场必须渡河,从无名沟的东岸到达西岸。幸运的是,我们发现了一个独木桥可以过去。这个独木桥看着还算宽阔。过了桥之后,我们找到了一条通往斜觉沟的小路。这条路好走到都可以开摩托车。小路的两旁开满了杜鹃花,杜鹃花海在这云雾缭绕的山间异常夺目。





走过杜鹃花海,我们来到了斜觉沟河边牧场。队伍里的美女们似乎也都疲倦了,于是我们就地扎营,结束了今天的行程。

Day 5: 一错又错行程:大约 15 公里

路况:全程都很好走,没有难点。

事情的发展有时不能按照你的想象进行,有时需要运气。就如同我们看地图上的那些海子,实际颜色如何,非要亲身前往才能知道。这次出发前,在研究路线时通过观察卫星地图,大家都认为还是走备用垭口看到的那个海子更好看。

于是我们今天就打算走备用垭口——双错垭口。早上八点半出发,过了河之后沿着牧民小道一路拔升,走到半山腰后就沿着小路继续向南了,斜觉沟这个山谷路迹比较明显。



这个季节,每天早上山谷里都会云雾缭绕。但也正因为如此,每一天都充满了神秘感。你不知等待你的是什么景色,这种前路未卜的新奇感觉往往让我们充满惊喜。

沿着小路一路向前,不久后就会看到一个很长的海子,我们暂且称它为下海子吧。除此之外,还有中海子和上海子。由于我们走双错垭口,所以只能看到下海子和中海子。如果后续队伍走望海垭口,还可以看到上海子。



由于路况很好,我们行进速度很快。

相比那种海子边巨石林立,我更喜欢这种周围长满植被的海子。它们不但生机勃勃,又带有一些神秘感,让你想一探究竟。



每到上午十点左右,天气就会变好。我们向着喜马拉雅山脉的主山脊行走,由于这时是六月份,所以主山脊上积雪很多。



不久后就看到了中海子,此时我们来到了一个半山腰的牧场,这里开满了很多紫色的花。

我走在队伍最后,试图捕捉队员们的背影。他们向着雪山行走,这种画面让我动容。我没有去过珠峰东坡等雪山路线,但此刻我可以想象那种景象。这里的雪山虽然没有喜马拉雅山脉中段的那般高大,但这里的原始程度是中段路线所不能比的。我喜欢走新路线的原因也在于此:网上查不到任何线路相关影像资料,路线的一切景色就等你来第一个发现!





中午 11 点 40 分,我们来到了去双错垭口的岔路口。从这里开始,我们将要开始垭口爬升。通过分析等高线地图,这个垭口比较平缓,比较好爬,而且下垭口的坡度比较平缓,比较安全。

但是这又造成了另一个问题,那就是积雪很深。体重大的队友,一不小心就会陷入了整条腿。而体重较轻的女队员却从来没有陷入过,这让男队友们哭笑不得。
下了一会儿垭口,我们就到达了一个半月型海子。出发前 007 就对它期待了好久,因为从谷歌地图上看,它是非常绿的。可是翻过垭口后,天气却很不好,所以它失去了几分色彩。
简单的拍了几张照片后,大家继续行走前往下一个海子。这个海子的水是由半月错注入的,所以它同半月错是一样的颜色。虽然没有出现蓝天,但它也是绿色的。我们到了这个海子后,是沿着它的右岸前进的。路况还算好,只不过有一些碎石。


走过这个海子我们就扎营了。而此时天气也转好了,我们期待日照金山,但是直到太阳落山也没有见到。

Day 6:冰封之心行程:大约 12 公里

难度:路程强度中等

注意事项:要早点出发,以防登上垭口时因时间太晚遇到变天。

每次徒步,最大的愿望不是能看到什么绝世美景,而是期盼有个好天气。虽然不同的天气会呈现出不同的色彩,但我还是更喜欢晴天那艳丽的颜色。幸运的是今天的天气是格外的好,早上一起床就艳阳高照。刚从营地出发不久,我竟看到了位于营地北侧约 40 公里处郭喀拉日居山脉的念久雪山。
又继续行走了半个小时,我们下降到了卧龙沟。此山谷视野比较开阔,所以走起来很舒服。起初我们沿着河谷东岸的牧民小道向南行走,但走了不久后,就看到了一个小木桥。出于对路的直觉,大家毫不犹豫的就过桥到了河的西岸。

天气晴朗,我们漫步在河谷草原之上。晒着暖阳,哼着歌曲,走的散漫又没有章法。仿佛走在周末郊游的路上,美好而又轻松。





我们这次来的可能有点早,还没到喜马拉雅之东花开的季节。如果是 6 月下旬过来,应该会看到成片的花海。正所谓望山跑死马,我们走了许久,远处的山也不曾变化。它如同一位慈祥又智慧的长者,静静地看着我们这些充满好奇心的少年在走向它的怀抱。继续行走,我们偶遇一湿地,在这青山绿草间,它清澈秀美。

我们一路欢歌,我们心花怒放。那时在想,此时如果有个心爱的姑娘和我一起漫步在这蓝天白云下,将会是何等美妙!





不久之后,我们来到了一片杜鹃花海。此处不再是那种大的杜鹃花,而是盛开在灌木丛中的紫色小杜鹃。我走在队伍的最后方,为大家拍照,也享受这慢时光。



累了就放慢脚步,饿了就停下休息。每每到了垭口之前,大家都要仔细判断垭口的位置。我们选择了一条观海线路。可是当我们走到了第一个心形海子后,发现它竟然是结冰的,我的心因而也结了一层薄冰。你可以想象,这个心形湖在三个海子中海拔是最低的都会结冰,更别说另外两个海拔更高的湖了,它们也必然是冰封的。







带着失望,我们的脚步也变得沉重了。然而通往垭口的路却又覆盖了一层深到膝盖的雪,我第四天在行走时雪套坏掉了,所以今天的趟雪变得异常艰难。过客、涩男以及天气大哥冲在了趟雪的第一梯队,他们轮流为我们趟雪开路,而我却走在队伍的最后方。

此时的天气确是极好的,灿烂的夕阳照着雪地,也温暖了每个人的心。我们在雪坡横切,我们在巨石间穿梭。团队协作会让我们行走的更加轻松,这一刻我感受到了团结的力量。





下午 6 点多,我们终于登上了巨石垭口顶。在这里,我们可以远距离看到路线中唯一的一座 6000 + 雪山,也可以看到被冰雪覆盖的湖泊。此时垭口顶虽然乌云密布,但是远望雪山,你还是能感受到它的震撼。

天色已晚,在巨石垭口短暂停留后我们就开始下降,最终我们没有下到山谷底,而是在半山腰就扎营了。



Day 7:道别的路口

行程:大约 12 公里

路况:需要翻越两个垭口,强度比较大,之后的驴友可以分成一天半来行走。

由于昨晚天色已晚,没有下降到谷底扎营,所以今天早上才得以看到山谷的云雾弥漫。我们如同腾云驾雾一般,畅想着山谷里能飞出一些天兵天将。由于藏东南地区山高谷深,所以这对于经常行走其间的我们来说确也是一种常见之景。
昨天在爬垭口时,涩男大哥在前面为大家蹚了很多雪路,当晚他就感冒了,今日不得不提前出山。他下撤的路是一个宽阔的山谷,大半天就可以下撤到真多村。收拾好行囊,告别了涩男大哥,我们就继续前行了。

今天我们预计翻越两个垭口,能否翻越成功充满了未知。而在我们翻越第二个垭口时,可以近距离欣赏此行唯一一座 6000 + 雪山。
我们一边继续下降,一边遥望对面我们即将翻越的第一个垭口。通往垭口的路看着比较荒芜,只长了一些干枯的草,坡上还散落着一些碎石。山间溪流密布,也滋养了野草。突然间,半山腰的几朵野花放慢了我的脚步,因为我是爱花之人。虽然我叫不出它们的名字,但是每每遇到,心里就会很舒畅。





去垭口的路没有一些巨石要爬,大家都走的很轻松。也正因此让我们忽视了时间,这个简单的垭口竟然耗费了我们两个多小时,到了中午 12 点我们才到达垭口顶。
在垭口上能看到对面半山腰的海子,这种处于半山腰的海子在藏东南是很常见的

短暂停留后,我、丫头以及素颜率先下垭口了。在巨石间下降是个技术活,因为你不但要找到一个合适的速度让膝盖可以承受,而且还要保持平衡。很多徒步了多年的老驴对我讲过,他们之所以走了这么多年膝盖还没有问题就在于下坡走的慢。而此刻,我却忘记了这一点。

下降路上有个小湖泊,这种海子在我们此次行走中遇到了很多,通常情况下它们都没有什么颜色,只有当晴空万里时,才会变成深绿色。





随着我们的不断下降,对面半山腰海子的容颜变得越来越清晰了。下降的路上我始终在思索一个问题,那就是第二个垭口究竟在哪里?从我下山的视角来看,对面湖周边的坡度都比较陡。
下午两点多,我们三个下降到了沟底。大家休息了一会儿后,素颜和丫头突然提出想要在此沟下撤的想法。而我的态度是很坚决的,一定要翻越第二个垭口。因为,第二个垭口是唯一能看到 6000 + 雪山的观景点,而此行我最大的愿望就是近距离看一看那个雪山。

我猜其他队员也有一些和她俩相同的想法,但是我不敢确认。所以我和她俩商量,如果其他队员也想下撤,等大家到了后他们六人就一同下撤。如果还有队员想继续翻垭口,就去追赶我。这时素颜和丫头给了我一些她们多余的食物,因为我还计划继续行走两天。装好了食物后,我就继续去翻越垭口了。此沟是我和队友第二次分别,这次分别后就只剩我一个人继续徒步了。
在到达垭口之前首先得到达那个半山湖泊。通往这个湖的路也是不容易的,因为这个坡度很陡,而且陡坡上铺满了巨石。我为了节省时间就没有绕路,径直爬向半山错方向。

爬了一个多小时,我来到了半山错湖边。而此时我从高处能看到队友们沿着河谷往下游走了,他们的身影越来越小,最后消散在迷雾中。这是我今天第二次送别队友,同时我也有种不好的预感,此次我的徒步之旅即将结束。





为了看到雪山,我继续爬升。通往垭口的路自然是巨石密布,我早已经习惯了这种路。但我依旧小心翼翼,因为这是一种保证安全的好习惯。垭口爬升最后一段大石头消失了,取而代之的是平缓雪坡。终于在下午五点半,我站在了垭口顶。



对于美好的事物,人是不能有过多期待的,否则多半会失望。由于登顶的时间已经过了最佳点,所以我并没有看到 6000 + 雪山。但是按照原定路线走,我也没什么损失,一切都是值得的。



下降的路比较好走,但是此垭口下降是此行最大的一段下降,虽然好走,也注定要耗费我不少时间。虽然不能看到雪山了,但下降的路上还是有个海子可以欣赏的。此次喜马拉雅之东行走,遇到最多的就是海子了。我虽然不会感觉太惊讶,但是每每遇到它们还是会放慢脚步。看着平静的湖水,你浮躁的内心也会变得平静。
晚上七点半终于下到了谷底,本想第二天继续按照原定路线行走,接着再用两天时间走完设计路线。但是我这斯卡帕徒步鞋实在磨脚,脱了鞋子后发现右脚已经肿了。于是我决定明天下撤,结束此次喜马拉雅之东徒步之旅。

03

 写在最后的话
喜马拉雅之东是藏东南六大山脉之一。在此之前,念青唐古拉山、郭喀拉日居、伯舒拉岭以及他念他翁四个山脉几乎已经被驴友探索的没有秘密了,它们雪峰林立,它们海子无数。然而喜马拉雅之东和岗日嘎布山脉至今还少有驴友到达,今年 6 月和 10 月我先后去了这两个山脉进行徒步探索,以期待一睹它们神秘的容颜。

喜马拉雅之东原始又神秘,又由于它处于郭喀拉日居山脉的正南方,所以你可以把它当做一条郭喀拉的备用路线。


我们此次虽然只徒步了七天,但也算完成了大部分的设计路线。这次徒步,设计路线还有两天没有去走。之后根据向当地人了解路况,也是可以走通的。因此,经过优化,现将喜马拉雅之东路线分成了两种走法。

第 1 种:喜马拉雅之东 C 线(8 天)此路线比较轻松,我将探路时走的第一二个山谷路段都去掉了,避开难走的杜鹃林,你将会有更多时间欣赏雪山海子。此路线从斜觉村出发向南进入山谷,之后沿着逆时针方向行走,到帮则村结束,完成徒步。
该路线强度不大,全程只有 72 公里,4600 米的爬升。路线难度我定义为 6.5 级,大部分驴友都可以完成。

第 2 种:喜马拉雅之东环线(12 天)此路线保留了之前我们走的第一二个山谷,对于想走虐线又想看美景的驴友来说,它是个很好的选择。因为该种走法不但原始,而且够虐。密林行走会磨炼你的意志,冰川垭口爬升会让你体验自然的鬼斧神工。而路线的第七八两天,如果深秋去走,你会欣赏到河谷的五彩斑斓。
该路线强度中等,全程 140 公里,总拔升 8600 米左右。路线难度我定义为 7.5 级,难度和藏东南念青东波密北线、郭喀拉日居以及伯舒拉岭等 10 天左右的路线类似。
04

 徒步注意事项
1. 环保:该路线目前还很原始,所以驴友徒步其中一定要注意环保,做到无痕山林。

2. 野兽:虽然我们此次徒步不曾遇到野兽,但是听村民讲此地是有黑熊的。所以每天晚餐后请密封好食物,不要留下气味儿。在密林中行走最好带个熊铃铛,让野兽提前发现你后远离。

3. 杜鹃林:长时间杜鹃林行走会出现没有营地的情况,所以在天黑前两个小时就要开始寻找可以扎营的地方,以免到时找不到营地。

4. 巨石垭口:走此种地形要格外小心,如果遇到下雨天巨石会变得格外湿滑,容易摔伤。望海垭口的石头巨大,有的甚至和人一样大。如果不想走此垭口,可以走备用的双错垭口。

5. 合适的穿越时间:每年 6 月初~10 月中旬是该路线适合徒步的季节,而最好的时间点就是六月中或者十月初。6 月中旬漫山遍野都是杜鹃花以及各种野花,而十月初山谷秋色浓郁,适合拍照。

6. 需要的手续:该地区靠近边境地区,如果最后打算从里龙沟出山,需要办理边境通行证(林芝地区米林县),方可前往。


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2019 年

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