认识你真好:你的灯里还有油吗?(下)

 

愿上帝的话语能成为你的帮助,活出你该活出的 ,预备你的‘灯’,预备你的‘油’...



认识你真好

钟牧师:今天仍然有我和雨泽,与大家一起谈谈信仰,谈谈福音。福音就是好消息。特别在这样疫情紧张的时刻,希望每一个人都能和我们一起领受这份平安的信息。不管你是不是基督徒,还是你从来没有到过教会,今天这份信息都是为你预备的。

雨泽:有时候我们很难想象,如果现在我们没有主,生活又是怎样的呢?可是我又突然发现一个问题,也许你已经信主很多年,而且在生活中也经历了很多上帝的恩典,你无法想象,也不敢想象没有主的日子会是怎样的。这给我一个很好的提醒,当你经历了上帝的信实,知道自己已经没有办法,且想象不来没有平安是什么样的感觉的时候,你会发现,原来这个平安是夺不去的,这个平安就是我们每一天在节目中跟大家分享的,不管今天发生什么事情,都愿意夺不去的平安一直与你相伴。

钟牧师:信仰,要自己去体会。就如一句话说的,“如人饮水,冷暖自知。”

有很多人说自己不需要信仰;或者说等老了的时候再去信;还有人说信仰是给灵里虚弱的人预备的。容我跟你分享,信仰并不是柔弱的人才需要,也不是灵里需要了才去找的宗教。

信仰是真理。并不是我们求神为我们做什么事情。

有很多人就是在遇到问题后,去庙里或是什么地方去找神,觉得神明可以帮助自己,希望可以透过超自然的力量使自己度过难关。那么我想问你,在你的问题解决之后,你还需要上帝吗?好多人会说不需要了。所以也有人会说,‘我不要上帝,因为我不需要谁来替我解决问题。’今天我要告诉你,信仰不是要你去找谁来帮助你,在基督教中,我们所信的这位神,信仰里面我们跟神建立的是一种关系,这个关系不是建立在我需要他的时候,他来帮助我,也不是建立在这位神需要你来帮他。这位创造宇宙万物的主,不需要谁照顾他。

在信仰中,我们说是‘传福音’,这个信仰不是说你信这位主,他就会帮你逢凶化吉,并不是告诉你这方面的信息。真正信仰的价值,并不在于我们跟神的关系是建立在这种互惠的原则上,而是我们透过《圣经》,透过信仰里面的认识,发现我们跟神是有关系的,透过这种关系,我们能够明白神在我们生命中的心意。当我们明白上帝的心意后,其实你就是走在上帝为你预备的道路里面,你的人生就会不一样,因为你会发现,你的生命价值被开启了,你就知道自己的长处是什么,也知道自己的长处要发挥在哪里。很多时候,人总是不快乐,就是因为人总是顺着这个时代的潮流。

真正的信仰价值是因着你与神建立了关系之后,你可以发现神创造你的目的,神把你放在特殊的位置,然后你可以透过那样的角色、责任,去帮助别人,这个时候你就会活出真正信仰的价值。所以,这才是好消息。

我们和你分享好消息,就是要让你能够借着认识耶稣,跟耶稣有关系,进而你可以明白他创造你的意义、在你生命中的计划,以至于你能够去影响帮助别人。我想这是重要的事情。

雨泽:是的。不管我们的职业是什么,所扮演的角色是什么,在生活中都会遇到让我们措手不及的事情,但是当我们与耶稣有了这个关系之后,不管你的职业、角色是什么,也不管你的困难是什么,因为这层关系你的生活就会变得没关系,因为上帝要帮助你。

并不是我们要为他做些什么,才能赚取他对我们的帮助,而是因为有这层关系,这份帮助会自然而然的临到你的生活中。因为他爱你,他总是愿意把最好的给你。

钟牧师:是的。如果你还没有信主,或者没有去过教会,现在疫情期间,教会可能还没有开放,你可以加我的个人微信“rkradio”钟牧师,或者添加雨泽的微信“radioyuze”,盼望我们能成为你的朋友。

雨泽:在这里想说明一下,有时候微信加了之后,可能看不到朋友圈,这不是个人的操作,而是微信公司的缘故,不知道是为什么。

我们这两天讲到的不光是预备自己的油,钟牧师也讲到“关系”。建立关系还有很多方式,比如读经,和多人一起读经。当一个人没有办法坚持的时候,有一群人和你一起的时候,也许就能够彼此帮扶。所以钟牧师那边有一个灵修的群,如果你自己‘预备油’的过程中很孤单,希望有人能跟你一起预备,你就可以加入他们的群。

钟牧师:我们有一个叫“天父爸爸说话网”的每日灵修群,在这个群里面每天可以收到三个东西,一个是每天要读的经文,经文是按照顺序读的。所以如果你加入这个群,不用多久就会把《圣经》大概多一遍。

进入这个群,只需要在添加我个人微信的时候,说明要加入“天父爸爸说话网”就好了。即使你不是基督徒,但是很想读圣经,很想知道《圣经》在说什么,你可以加入我们的“天网精英灵修群”,这个需要你先加入“天父爸爸说话网”,之后才可以加入。

刚才我们讲到《马太福音》中说,基督徒要预备‘油’,这个‘油’讲的是我们的生命。对于这件事情,我们必须很严肃的去看待。在我们的生命中,如果缺乏了养分,缺乏了能量,那么我们的灵魂就会枯萎,意志力就会削弱。这个时候当被人害怕,你会更害怕,被人担心,你会更担心。也就是说,在面对很多事情的时候,你很难会有盼望,也不会有喜乐。

雨泽:其实这段比喻是在讲,有十个童女在等新郎的到来,在等的过程中都睡着了,等新郎来的时候,五个聪明的带着预备好的油,就可以进去,可是五个愚拙的没有预备油,等她们再去买油回来就太晚了,不能进去了。

钟牧师:这十个童女是被邀请点灯领路的,灯里面有油的,就一直亮着,而灯里面没有油的,新郎来到就不能够亮着。这个比喻主要讲的是十位童女的差别。十个童女,手上都有灯。对于基督徒,我们手上都有的是《圣经》,而这个比喻中的‘灯’预表的就是《圣经》。《圣经》中有句话说“主的话是我们脚前的灯,路上的光。”《圣经》就是主的话,主话语的权能已经透过《圣经》完全启示出来了。

十个童女的差别是,有五个 童女的灯里面的油是足够的,而另外五个的油是不够的,虽然有但预备的不足。这个‘油’就代表你警醒预备的态度。如果说灯代表《圣经》,那么油就代表你读《圣经》的态度。

对于读《圣经》,雨泽有没有挣扎过?

雨泽:其实我最初读经,完全依靠的是一些属灵的书籍,但是后来,尤其过去这两三年当中,我发现我必须要好好在读经上下功夫的时候,我越来越尝到读经的甜头。对于我来说‘灯’就是我做广播节目,‘灯’就是照亮这个世界,借着我自己的灵修、心得,然后分享出来,就照亮了很多的人。但是我发现我的‘油’常常不够,因为总是把关注点在‘灯’上,却忘记了我的‘灯’也需要‘油’。就是说在我能照亮别人之前,我自己也需要先被神照亮。

我的挑战就是,总是希望可以更多的去关怀别人,却常常忽略了自己需要预备足够的‘油’。这是我的挣扎。

钟牧师:是的,读圣经会有挣扎是常有的,毕竟中文版的《圣经》已经被翻译了100多年,有些用字遣词不是那么的习惯,而且还很厚,让好多人感觉读它很无聊。

雨泽:我很想跟大家分享的是,如果上帝的话语变得枯燥的话,就说明我们跟上帝之间出现了问题。就如我们跟朋友相处时,如果你对朋友的话开始厌烦的话,你肯定就不愿意再跟这个人相处。这是我们需要反思的地方。如果我们只把关注点放在‘灯’上,而不关注‘油’,那我们就错失了最重要的核心问题。

钟牧师:没错!《圣经》我们每个人都有,‘油’我们是否有足够的预备,这个一个非常重要的态度。也就是说,你是否真的想要去读《圣经》?

我要提醒大家是,听牧师讲道,不算是读圣经;读灵修的书籍,也不算;甚至你每天听“天父爸爸说话网”,也不算读圣经。

读圣经,是你自己读,那才是读圣经。因为神要透过圣经,来单独对你说话。

有人会说,听讲道时神会借由讲道对我说话;或者借由灵修书籍对我说话;或者透过广播,或者其他的什么方法。当然这些都可以,但是,我们要想听到上帝对我们说话,并不需要费什么周折,只需要打开圣经,自己读。

神不会只借由什么人或什么书籍,或者其他,来对你说话,神和你的关系是建立在你自己认真读圣经开始。如果你读了,但是没读懂,刚好你就读到灵修书籍,或者听到牧师讲道,帮助了你明白并确信神对你说的话。

今天我要严肃的提醒你,不管你参加什么灵修群,或者看什么灵修书籍,都没有办法取代你自己读圣经。因为你读圣经的态度,就是童女预备油的态度。

如果你有圣经,但是你却不想读,那么你就像那五个愚拙的童女,也不会听神的声音,也听不懂神的声音。

所以,今天鼓励每位听众朋友每天要认真读圣经,读不懂没关系,重点是你只要愿意去读,你有一颗渴慕主话语的心,你愿意付代价去读,主可能就借由牧师来让你明白你读的是什么;你愿意渴慕他话语的时候,主就会借由灵修群来对你说话,甚至会透过你看的电影来对你说话。神可以透过任何人、事、物来对你说话,但是这一切的前提是,你自己先必须有愿意渴慕神的话语的心。

接下来我们讲的第二个角度,‘灯’就是你手中的侍奉。侍奉,就是对主的回应。主把托付给我们,我们愿意把它做好, 就是对主的一种敬拜,一种回应。

不管你所担的是什么职分,也不管你是在教会还是家里,还是工作岗位,只要你认真对待并做好,就是对主的忠心回应, 也是责任。

“油”,就是你预备服侍的态度。如果你有服侍的机会,却不愿意去认真预备,就很像没有预备足够油的童女一样。

雨泽:谈到这点,我觉得对于服侍主的人来说,反而要更加小心,因为会常有这个心态,却不去预备。

我举个简单的例子,如果你在网上搜索有关祷告的书籍,你会发现成千上万种,但是你学了很多有关祷告的说,但真正祷告的时间有多少?我觉得这个就是‘灯’和‘油’的区别。

有很多人把祷告的书籍讲得非常好,究竟在这些人中有多少人是真花时间祷告的?

我觉得我们是否可以停下来,不谈祷告的重要性,只是单纯的祷告。所以我觉得在服侍的过程中反而会有很多陷阱,就是我们太注重外在的 ‘灯’,可是自己却并没有真正做到。因此保罗的话是我们服侍中的提醒“恐怕自己传福音,自己反而被弃了。”我觉得我们不要注重一味的建造‘灯’,而是‘油’。

钟牧师:是的。服侍并不是只针对基督徒,也不是必须在教会里,跟在家里的责任也有关系,跟在公司里的责任也有关系,跟在学校里的角色也有关系,愿意你都能担负起那份责任,但愿上帝的话语能成为你的帮助,活出你该活出的 ,预备你的‘灯’,预备你的‘油’,让你的‘灯’和‘油’能够在这个世代帮助你不会在黑暗里面迷路。

往期回顾

认识你真好:你的灯里还有油吗?(上)

歌曲:心的发现---马兆骏&范玮琪;是这份爱---祝瑞莲

节目统筹制作:雨泽

节目听写整理:Grace

微信编辑整理:涛涛
如果想添加钟牧师微信(ID:rkradio),或者进入钟牧师每日灵修群的话,请扫描以下二维码并留言。
钟荣凯牧师微信二维码

请长按识别或扫码添加




雨泽的微信已经满员,欢迎朋友们添加雨泽的抖音帐号:radioyuze
雨泽的抖音二维码

雨泽微信已无法添加好友

请使用抖音扫码关注雨泽的帐号
点“阅读原文”查看更多内容

点“在看”让更多人看见  


    关注 好牧人


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册