驻外人,你的“远方”有多少“苟且”?

 

你所期待的远方,何尝不是别人正在经历的苟且。你正在经历的,你所以为的苟且,又何尝不是别人期待的远方。生活就像一个圈子,你折腾着想出去,而别人折腾着想进来。...





“生活不止是苟且,还有诗和远方。”远方和眼下,本就是一种相对。你所期待的远方,何尝不是别人正在经历的苟且。你正在经历的,你所以为的苟且,又何尝不是别人期待的远方。生活就像一个圈子,你折腾着想出去,而别人折腾着想进来。

“生活不止是苟且,还有诗和远方。”最近这句话很流行,想必是击中了很多人。大家都觉得生活在苟且中,不可自拔了。

到底什么是苟且?苟且并不是生活艰难得吃不饱穿不暖,而是我们为了温饱和安全的愿景,而自愿过着一种规律一成不变的生活,还有一眼可及的未来。



有的时候,我们只是喜欢享受眼前的苟且,总是觉得船到桥头自然直,而刻意的逃避之前不愿意去面对去思考的问题,某天朋友问我今后到底喜欢做什么?我竟一时回答不上来。

转眼间就已经驻外六年了,六年间有体验过欧美的繁华,中东的保守,东南亚的淳朴,我看着每个国家的人们有着他们各自不同“苟且”的生活。而我,在国内朋友的眼中,应该就是所谓的诗和远方了吧!



只是,六年不长不短,恍惚间我竟然都分不清楚自己到底是已融入当地人“苟且”的生活,抑或是习惯了国内朋友“诗和远方”的羡慕眼神?

阿拉伯世界的“苟且”
第一个诗和远方,是和中国一样有着几千年历史沉淀的阿拉伯世界,到过几个国家。但让我印象最深刻就是阿拉伯国家那股浓郁的充斥整个大街小巷的香水味。

此时不要羡慕,阿拉伯女人基本禁止出来工作,所以我说的是阿拉伯男人身上的味道,请自行鼻补那股“诱惑”之“香水有毒”!
提到阿拉伯国家,除了"醉人"的香水味,让人流连忘返的定是那烤肉的香味!阿拉伯人吃肉甚是豪爽,刚宰杀的牛羊还没来得及流干血水,就已经被分割成块,选上肥瘦相间的五花肉,放在烧的通红的炭火上来回翻铐,倒是绝对可以放心的全天然野生喂养食品!

随着肉油滋滋的滴入炭火中,牛羊肉原始的香味也散发出来,撒点孜然,盐巴就可以大口吃肉了,配上当地的酸奶酱和面囊,虽然少了酒的作伴,冰爽的碳酸饮料喝的也是相当惬意的。



阿拉伯世界均是穆斯林国家,每天当地人都会准时朝着太阳升起的方向进行朝拜。而清真寺的喇叭也会在准点开始播放古兰经。

而在平时,早上九点,大部分的人不在咖啡店,就在去咖啡店的路上。如果迟到或是推迟,请相信,这是阿拉的安排!有了共同的信仰,其实也许真的可以让人和人的相处更加Easy,再贫穷的人,似乎都相信阿拉会给他们最好的安排!

缅甸的“苟且”
与阿拉伯整体干爽的味道不同,东南亚很多国家基本上就是潮湿夹杂着海水的腥味。而缅甸笔者认为是众多国家中味道最为独特的。

初到缅甸,迎面扑来的就是湿潮的热浪,夹杂着一点发酵的味道。适应了干爽的天气突然来到潮热的国家,自然非常不适应,牙龈上火身上长痘,缅甸朋友笑说到就只差腿抽筋了,推荐我常吃辣椒和大蒜。



缅甸还有一种喜欢的人非常喜欢,不喜欢的相当讨厌的味道,这个当然不是榴莲,而是缅甸特制鱼子酱的臭香味。这个鱼子酱可是缅甸人的最爱,对于外国人来说,十几米开外就能闻到一股发酵的臭烘烘的味道。

初次闻可能几天都吃不下饭,但是缅甸人却认为是下饭好菜,顿顿少不了它,走在仰光的大街上时不时就会飘来这种臭香味,笔者想这个就跟大长沙的臭豆腐是一个原理,几经尝试后还是放弃了,实在是受不了那种夹杂着鱼腥及发酵的“臭”味。



缅甸70%的男人牙齿发黑,这与一种食物息息相关——槟郎,缅甸的槟郎都是新鲜的,现做现卖,点上一点白色酱包裹当地的树叶子就是成品了。

具体的配方不太清楚,但是却经常能闻到一股清新的味道,但是清新味道背后并不清新,细心的人可能经常发现缅甸男人动不动就能吐出一口红水,不知情的还以为是吐血,实际是嚼槟榔后的唾液。



缅甸是一个民风淳朴的国家,人民古道热肠,友好善良。但有一件事却常常让我为此脸红,十分尴尬。这里除小孩之外,男女老少,皆围一种纱笼式的下装

男女的下装叫法各异:穿在男的身上叫笼基,穿在女的身上便叫特敏。但是缅甸人会经常当着你的面旁若无人地解开他们的笼基,整理他们的笼基。



缅甸佛教色彩显而易见。清晨,城乡的街巷就到处出现化缘的僧人。这些身披紫红色袈裟的年轻僧侣们,搂着胸前的黑漆钵盂,一往无前地赤脚行进。

这里的人们似乎也没有太远太长的忧郁,我的一个当地朋友说,挣一天钱就可以花一天,至于第二天从来没有思考过,更别提“诗和远方”了!

土耳其的“苟且”
驻外国家中,最喜欢国家的味道大概就是土耳其了,清爽干净却不失温暖

严格来说土耳其也是属于阿拉伯国家,可能是地理位置原因,这里很多阿拉伯特有的风俗都淡化了,比如这里的女性终于不用系头巾了,对于我们驻外汪们来说绝对是一种大大的福利!



土耳其让人感觉温暖的就是当地人每日数次喝的CAY, 发音跟中国的茶相似,不管闲暇或者繁忙,土耳其人喝茶从来都是少不了的。

安卡拉的冬天经常是大雪覆盖却阳光普照,在这样的天气,三五好友,围着炭火,坐在茶馆里一杯接一杯的喝着热茶,聊着最近开心或者不开心的事,也别有一番味道。



土耳其的人民有着阿拉伯人的懒散,也有着欧洲人的热情奔放与讲究。

走在安卡拉的街道上到处可以看到争相开放的花朵,因为每家每户的主人都很有闲情雅致的种上许多的花花草草,这真真是极好的!所以在超市上的工作人员都是西装笔挺,你也不会觉得奇怪了。



土耳其首都安卡拉(很多人认为是伊斯坦布尔)平均每年晴朗天气超过300日,乌云笼罩的日子跟北京的蓝天白云一样稀罕。

安卡拉的三月用春光明媚,繁花似锦来形容毫不为过,努力上进,却也精心装扮自己的生活,在我的眼中,那也许真的就是一种“苟且”中而不自知的“诗和远方”。



回头看看自己的一路走来,做了一些努力,然后很多路自然而然的铺陈开来,看过了许多国家的眼前的“苟且”生活。驻外人,看过了多少“苟且”?一直以为自己在远方,却完全不自知的逐渐丧失了对长远问题的思考和破釜沉舟的激情。而当路越走越远,我们的方向还在么?





未来本就应该是未知的,但是并不意味着不去进行思考,好好享受眼前饭饱茶足“苟且”之后,不妨想想未来的“诗和远方”在何方?其实只要你知道方向,“苟且”和“远方”都在。。。


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