【原创】咸菜——母爱的味道

 

文:陈蓓蕾(有奖征文)山东济南前几天回老家,一进门就看到院子里到处都是萝卜干,墙上挂着一串串,地上铺...



文:陈蓓蕾(有奖征文)

山东济南

几天回老家,一进门就看到院子里到处都是萝卜干,墙上挂着一串串,地上铺着一层层,连窗台上那巴掌大的地方都被萝卜干占领了,但凡是能晒到太阳的地方,都被奶奶一点不剩的用上了,我知道奶奶又在晒萝卜做咸菜了。

咸菜,对我们每个人来说都不陌生,甚至有一大部分人会对咸菜有着某些特别的情愫,而我,便是如此。倒不是因为我有多么喜欢咸菜,而是于我而言,咸菜承载了一段岁月,是一份难以忘却的记忆,是母爱的味道。

小时候,物资匮乏,没有冰箱,为了更好的调理生活,母亲会变着花样做咸菜,除了最常见的芥菜、雪里蕻外,还有从白菜、萝卜到辣椒、茄子,再到鱼肉虾蟹,只要是有一时吃不了或价格超级便宜的,母亲都会制成咸菜囤起来。

等到来年春天,时令蔬菜种类少价格高,而孩子们上学要用钱,地里施肥播种要用钱,大人们更舍不得花钱买菜割肉了,于是白菜萝卜土豆成了餐桌上的主角,今天炒白菜叶,明天炖萝卜丝,后天煎土豆片,就这样经典的老三样轮番上桌,而每当这时候,咸菜便显得弥足珍贵。

母亲会像变魔术般将家里囤积的咸菜做出许多与众不同的美味,比如,将秋后晒的茄子干用水泡发后蒸一下,或是晾的干豆角加上咸肉放在土豆里一起炖,虽然比起新鲜蔬菜味道差许多,但总算吃到了不一样的菜肴;比如,将雪里蕻和黄豆拌在一起,或者买一方豆腐,将雪里蕻剁成碎末一起炒,虽然素淡,却有淡淡的清香;比如,萝卜切成丁和干鱼头一起炒,老家叫作“萝卜筷子”,虽然吃的还是萝卜,但总算换了口味;比如,咸鱼切成片浇上油和白菜一起蒸,虽然仍以白菜居多,但总算见了荤腥;再比如,炖萝卜丝的时候放一点干扇贝边,味道那才叫一个鲜美;偶尔母亲也会在灶灰里埋上几条小咸鱼,远远的,就能闻到略带糊味的鱼香,等到取出来,去掉已经烧焦的鱼鳞,便是已经烧的近乎冒油的鱼肉了……总之,因了母亲秋天囤积下来的宝贝,整个春天都会吃的有滋有味。

后来,大约上初中的时候,似乎是一夜之间,商店里出现了一种叫作“老板菜”的榨菜,据说来自南方,有咸有辣似乎还有一点淡淡的甜味,这对于我们这些成年累月都是一成不变地吃着产于自家咸菜缸里咸菜的孩子来说,是很具诱惑的。

只是,经济拮据的父母平日怎舍得花好几毛钱去买一小袋咸菜?所以,最盼望的是雨雪天气。因为每逢刮风下雨的时候,母亲会在早晨上学的时候给一块钱,说中午别回来了,在学校吃吧。别小看这一块钱,那个时候,一块钱可以买两个火烧一包老板菜,还可以再买一小把糖块或者一瓶汽水,常常会因为这一顿不同寻常的午餐而开心好几天。

再后来,上高中了,因为是寄宿制,每个月回家一次,而每次返校,都是大包小包地带回一堆吃的,而几乎是每个同学尤其是女同学的包裹里,都少不了一罐咸菜,最常见的便是肉丝炒芥菜或花生米拌芹菜。于是,刚返校的那几天,餐厅里最常见的景象是,一桌十个人,每个人面前都是清一色的馒头、稀饭、咸菜罐,因为有了咸菜,九十年代末期上高中的我,一个月的生活费50元足够了。

等到上大学了,虽然不再带咸菜了,但是源于曾经的咸菜情缘,也因为作为女生的精打细算,曾经在宿舍里掀起了一股自制咸菜的热潮。先是老大将吃剩的西瓜皮去掉红壤和绿皮,用盐和醋腌制起来;紧接着小八将辣椒泡在味极鲜中封起来。再后来,大家举一反三,腌黄瓜、腌蒜苗、腌莴苣、腌糖蒜……然后,吃饭的时候,你尝尝我的,我吃点你的,倒也热闹,最关键的是在互品咸菜中姐妹情谊由此加深。

而如今,因为忌咸,很少再去吃咸菜,但是每次看到制作咸菜的菜谱,还是忍不住要收藏起来!

咸菜,见证了我们曾经走过的悠悠岁月,是;咸菜,帮我们度过了最艰难的日子;咸菜,也承载着母亲浓浓的爱怜和辛劳!


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