体验原始文明 亚利桑那大峡谷徒步之旅

 

乐视户外带你体验亚利桑那徒步之旅...





作者蔡英元,乐视体育户外事业部总经理。上周,作者在美国加州的亚利桑那体验了一段独特的徒步之旅。


这里是亚利桑那大峡谷(Arizona Grand Canyon),在凤凰城以北四百多公里。我先取道加州,然后经由66号公路,再来到这个美国最为偏远的印弟安村落。
1970年左右,政府把这个峡谷的所有权,归还给世代生活在此的印第安人。

几十年来,无论是造访这个叫Havasupai的村落(supai是印第安语村子的意思),还是到峡谷里露营,均需获得部落游客办公室的许可,先打电话预定营地(只有一路电话,席位已预定到一年以后),并缴纳相关费用。

我们从把车停在峡谷入口的车场开始,就算进入了印弟安自治区。从壮丽的红色山崖上蜿蜒而下,边徒步边惊叹大自然的鬼斧神工,Grand Canyon,名不虚传!


在仙人掌花开两侧的高峡之中,徒步约12、3公里,当听到溪流潺潺,见到高大的乔木林,havasupai就快到了。
一路走来峡谷野径,机动车辆无法通行,间或有膀大腰圆的印第安人率着马队,超越徒步者。

这马队,用于托运游客行李和生活物资。那马踏沙尘的场景和声响,活脱脱像极了大地惊雷般的西部电影。马背上的印第安人,威严颔首示意,不露声色地欢迎我们,来到他们祖祖辈辈不愿离分的风水宝地。

直到目前,绝大多数印第安人,还与车轮上的美国梦格格不入。他们宁愿生活在马背上和山谷中,一般只上学到八年级,然后选择在部落间通婚,很少有人接受高等教育或愿去大城市谋生。

像havasupai目前有五百人左右,目前负责管理部落事务的是一个类似议会的机构,任期五年,议员被推选出来后,有权力约法三章。像havasupai,部落禁酒,露营者也需入乡随俗,不能公然饮酒。

村落位于深深峡谷里的一片开阔地,学校、邮局、篮球场和小超市都在这里,溪流穿村而过。村民在房前养着狗和马,屋后搭建着给孩子玩的秋千和滑梯。
每年八月,还会举办桃子节(据说这里收获的桃子不大但甜度很高,猜想和沙漠气候及峡谷环境有关)。许多印第安老人安详坐在村子开阔地边的长凳上,静静端详着来来往往好奇的游客。

如果不是时而飞临村落的直升机,这里更像静谧的世外桃源。

营地距离村子超过三公里远,我们在小卖部买了冷饮、棒冰,然后继续往里走,途中经过层叠秀美的little navajo瀑布(注:navajo是havasupai最后一位酋长的名字,他广受尊重,因为他为印第安民众争取到了更多权利。)和飞流直下的Havasu瀑布。
Havasu瀑布约有120英尺高(高约50米),已然非常壮观。徒步了10英里的我们,干脆纵身跃入蓝色的Havasu深潭,畅游洗去一路的汗水和尘土。




洗尘之后继续下行不多远,就来到露营地了。这片营地位于峡谷中不算开阔的地方,优点是地势低平,毗邻水源,树木环绕,是既安全又宜居的露营地。

饮水取自山泉,溪流只宜洗浴洗衣(水体含有过量矿物质)。
营地里最现代的设施当属厕所,远看似二层小楼,实际上一层房间里放置着降解排泄物的机械装备,机器的电力由太阳能提供。坐便器通风很好,没有令人不快的气味。
墙上提示写道:您如厕后需向马桶里放入一杯木屑,切勿投入任何别的垃圾物,特别是烟头、塑料或玻璃瓶等。您的善举将有助于亚利桑那的水源和土壤免遭污染。
露营地的林间遍布帐篷和吊床,在两三里长的范围里,约有数百人扎营暂居。除了溪流奔腾拍打峡谷的声响,只有鸟声啾啾。


没有一座帐篷会传出蓝牙音响的乐声,亦或是喧闹的杂音。不因自己的喜好而影响到他人,这才是真正的文明!

到了第二天才知道,尽管一路走来眼界大开,而这营地下游的峡谷,方是“侏罗纪公园”般的原始世界。
我们越徒步深入,越人迹罕至:昨天始于山顶停车场的徒步,从海拔1600米多的高处一路下行,从峡顶的沙漠走入谷底的绿洲,直到走近村落才看到溪流。

过了村落方有两处瀑布(回程才知另有一处叫“50英尺”的瀑布,瀑布水下有一天然形成的穹顶“密室”,可以潜水进入),实际上而这几处瀑布再往下走几公里,则是70多米高的悬崖,一道瀑布仿佛银河坠落,蔚为壮观。
即便千百年栖息于此的印第安人,也从未越过这雷池半步。


这声威震天的瀑布,是此行所见垂直落差最高的瀑布,又称Mooney瀑布,是缅怀纪念百年前第一个系绳而下探索这未知世界的矿工Mooney。

百年来经不断开凿,瀑布边的崖壁,已建有悬梯,以及两段10余米长的山洞,供露营者心惊胆战下到瀑布下方的山谷(这段路最初用于探矿,主要开采vananium和gelena这两种矿物)。由此下行,依然非常危险,并不适宜体弱的妇孺和老者通行。

但若止步不前,又怎会知道这瀑布下游的壮哉妙哉?
从Mooney瀑布再往下游走四公里,是Beaver瀑布。这段路需多次涉水,每次在水中环视,都惊叹这山水之美,红色如斧削的山崖,碧蓝且透明的山涧,植物在山谷中野蛮生长,像极了阿凡达世界的五彩斑斓。
满山谷的深绿色野葡萄(居然还有一株棕榈树),崖壁上的浅绿色仙人球,仙人球上开着粉色的、黄色的、红色的花,连鸟儿都是鲜红色的。能看一眼这五彩世界,徒步再辛劳也值得。我到过的地方不少,类似这处峡谷的景观,绝无二致,堪称人间奇观!
Beaver瀑布,由九层瀑布层叠而成,就像九个天然的无边泳池,错落着摞在一起,任人畅游。
来自AOA的Ivry,带我们从四米高的第一层瀑布跃入第二层,每个人都高兴地像个孩子,特别是有恐高心理的队友,只要跳下一次,就再也停不住上攀下跳的脚步了。


时间有限,我们没从Beaver瀑布再往下走。据说再走约7、8公里,就只能乘舟而行了,顺着科罗拉多河,能够白水漂流千百里。

AOA的Nick告诉我们,我们身处的亚利桑那大峡谷,和科罗拉多高原上的所有峡谷一样,皆由D.U.D.E(deposition、uplift、downcut、erotion)四个成因形成。最大的不同之处为,这里是科罗拉多河的源头,除了红色峡谷的惊世之美,更有碧水如玉的夺目震撼。

我在Nick指引下,还到一处峡谷谷底,寻得一块至少2.5亿年的海洋贝类生物化石。Arizona Grand Canyon,历经了多少沧海桑田,可见一斑。

此行时间非常有限,失联人间的感觉也让我惴惴不安。不过此行收获也非常大,与亚利桑那旅游局三位可爱的女士Kim、Delby和Stephen一路同行。

其中旅游局年近五旬的boss,Delby女士,还勇敢攀爬到Mooney瀑布下方,一路涉水同行,着实让我赞叹。



尽管Havasupai的露营名额一席难求,但我还是在今年最适宜徒步的月份,为我们乐视体育的体育旅游用户,获取了团队名额,期待不想错过这世界奇观的朋友们来感受。

由于我的行程比较赶,体验都是浅尝辄止,其实其妙处远不止我上面所言。

八月我们乐体组织的瑞典国王之路北极圈徒步团,20个名额已然售罄。相信,亚利桑那大峡谷的奇观探索,必定也会名额抢手。

无论加州,还是毗邻的亚利桑那,旅游局都在主打户外运动主题游,徒步、山地车、jeep自驾之旅、热气球、滑雪、划艇、冲浪、飞翔......北美,也是乐视体育的主场!
(全文完)
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