五月龙肘山,心灵的栖息地

 

每年的四五月,会理龙肘山上的各种杜鹃花都会竞相开放,关于龙肘山的自然风光,前人曾进行过多方面...




每年的四五月,会理龙肘山上的各种杜鹃花都会竞相开放,关于龙肘山的自然风光,前人曾进行过多方面的描述。我是土生土长的凉山人,但是对于歌里唱的,人们口中传的索玛花我却从来没有仔细研究过,在我的记忆中关于索玛花,大家也众说纷纭,有的说是映山红,有的说是杜鹃,也有的说两者都是。前几天在网上查到下面这段资料,才让我对它有了新的了解,也更爱家乡的杜鹃花 。

彝语称杜鹃花为“索玛”,即迎客之花。 野生花卉以杜鹃(彝语称“索玛花”)为最,计有30余种,每年3至7月,繁花似锦,铺天盖地。并且,不少杜鹃由于生长上千年而未受到砍伐,已长成须一至二人才能围住的大树,奇特无比。再加上有的杜鹃开花时能同时开出多种不同颜色的花朵,更是引人入胜,争芳斗艳,具有很高的观赏价值。索玛花是杜鹃花的彝语名,又名映山红,为杜鹃花科杜鹃花属,常绿或落叶灌木,是我国三大天然名花之一,五月份,在海拔2500米以上的大凉山上,到处一簇一簇地盛开着索玛花。索玛花花色洁白中透着粉红,被称为“高山玫瑰”。


会理的杜鹃花主要集中在城北的龙肘山上,有资料记载:龙肘山上最吸引人的自然景观,乃是被称为万亩杜鹃林的“玉岭花海”。每年四五月间,龙肘山上的各种杜鹃花次第开放后,游人们便纷至沓来,龙肘山,进入了旅游的黄金季节。沿途长满新叶的青松、灌木郁郁葱葱。在海拔2000米以下,杜鹃花已随处可见,随着公路的延伸和海拔高度的增加,便进入了云雾缭绕的大山腹地。放眼望去,杜鹃花的种类已越来越多,生长也越来越茂盛。杜鹃由稀疏到稠密,由低矮到高大,成林成片,几乎无隙可通。远近高低全是令人赏心悦目、眼花缭乱的杜鹃花林,色彩缤纷,万紫千红,美不胜收。

记得高中时候,在一个周末和几个同学背着东西准备到山上去野炊,还预备在第二天早晨去山顶看日出。我们先在山脚下的同学家休息,天快黑的时候才开始爬山。传说中的龙肘山顶是神秘的,那些去过的人从山顶拍回来的照片,常常让我们爱不释手,照片上那绚丽多彩的龙肘山日出激起了我们征服龙肘山的强烈愿望。我们犹如一群初生的牛犊,刚上山的时候一个比一个快,都扬言要在凌晨十二点之前到达半山腰的花海,我们要在那里安营扎寨,要在那里一睹真正的索玛花的风采。去过的人说只有半山腰有水,而且气候温暖,我们可以在那里休息,顺便填饱肚子,养精蓄锐,等天亮了再爬到山顶去看日出。我们一路前行,天渐渐地黑了,我们拿着唯一的几把手电筒在漆黑的丛林里摸索前进。我们一直在山里走,可是却怎么也找不到别人说的半山腰的花海和清泉,直觉告诉我们,我们迷路了!莫名的恐惧随着黑夜一点点地向我们袭来,最后大家决定披荆斩棘,直上!我们费尽了九牛二虎之力,终于征服了我们脚下的这座山,我们以为我们已经爬到了龙肘山的山顶,我们站在山顶上欢呼。


天空开始飘起了细细的雨丝,山顶的风很大,凉嗖嗖的,我们就用很多树枝搭在树与树之间,然后将满地的蕨菜拔起来,盖在上面,算是给自己搭了个遮风避雨的窝棚。搭完棚子,大概已经是凌晨两三点了吧,大家又累又饿,背上山来的面包经过挤压早就扁了,没法再吃了,所以大家就决定把仅有的几瓶汽水倒在铜火锅里煮东西吃。那天的菜倒底洗了没有我记不清了,但是那顿特殊的晚餐大家似乎都吃得很香。填饱了肚子,大家就坐在火边闲聊,终于天亮了,看着彼此的“花猫脸”和漆黑的手,大家都笑了。天!我们就是用这脏手将菜煮来吃的!走出窝棚,站在山顶,我们才发现龙肘山的山顶离我们还很遥远,我们脚下站的不过是龙肘主峰上的一座小山而已,而且这座山已经靠近米易县了!天有点阴,我们站在山头等着太阳一点点的从天边的云层里冒出来,虽然不如传说中的那么壮观,却足以让我们叹服不已,每个人的心里虽有无尽的遗憾,却谁也不愿说出来。

关于会理龙肘山上的日出胜景,书里是这样记载的:站在雄踞山巅的六一四微波台前,极目远眺,东西两面的米易河谷和会理坝子的平畴沃野、村庄农舍、河道城郭、远山近水如水墨画卷般尽收眼底,破晓时分,远处霞光万丈,云腾雾涌,天际的青黛被染成金红,一轮红日喷薄欲出。此时,周边是纤云四卷绵延无边,身处的山峰仿佛漂浮于云海之上,让人有超凡出尘飘飘欲仙的感觉。在雨后初晴的秋日午后,偶尔还能看到传说中的佛光:面临悬崖,远处的云海上会有一轮光圈闪映,中央人影隐约,仿佛有一座宝像庄严的佛像端坐,可以媲美峨眉山舍身岩的佛光幻景。


哎,回头看着背后高高的龙肘山,摸着山顶盛开的杜鹃花,想着书里描绘 的“龙肘山日出胜景”,我们带着遗憾,一路小跑下山了。

今年的“五.一”长假只有三天,那儿也去不了,就决定袋露珠儿去龙肘山看杜鹃花。5月1日那天我们俩正在街上瞎逛,转到下午两点钟才回家,正在无聊呢,我们家“臭小子”突然打电话来说,让我们到门口等他,三点钟他会偷跑出来带我们去看杜鹃花。这可乐坏了露珠儿,鞋都来不及换,拉上她的好朋友就要走。下午五点钟的时候我们终于来到了龙肘山下,我们的车刚开到山口,就有护林的村民拿着本子来让我们签字,我家 “臭小子”以为人家要收门票,早已做好了讨价还价的阵势,结果人家说:“不收钱,但是不能在山上生火,更不能摘花,否则要罚款!”“臭小子”一听就被逗乐了,一路哈哈地笑着,以为捡了个大便宜,露珠儿也笑着说:“老爸,你也太抠门,太搞笑了吧!”


一路上给露珠儿讲着当年爬山的经历和龙肘山日出的胜景,顺便也给他们讲了关于索玛花的知识,两个小家伙无限向往地说:“你们也太不中用了,爬个山都半途而废!等我们长大了,一定要自己爬到山顶去看日出!”五点半的时候我们终于来到了半山腰,看到了传说中的杜鹃林,枝繁叶茂,郁郁葱葱,高的,矮的,大的,小的,一簇簇,一丛丛,红的、粉的、白的、紫的、大的、小的,开得满山都是,像一只只展翅的杜鹃,飞舞于龙肘山的上空,栖息于茂密的原始丛林之间……我们的车在崎岖蜿蜒的山路上继续行着,杜鹃林越来越茂盛,花的种类越来越繁多,枝繁叶茂,遮天蔽日,清澈的泉水在花丛里缓缓地流淌着。

再往上走一点,就看见许多人围在路口,两个孩子坚持要下车,于是我们就停了车下去看,原来是几个游客采了山上的花和杜鹃花苗想带回去,被守山的村民堵在路上了。那山上有很多刚发芽的蕨菜,妈妈忙着去采,两个孩子则忙着去追赶满山的羊群。放羊的彝族大妈笑眯眯地看着她的羊群,用彝语和两个孩子说着什么,露珠儿听不懂,只顾傻呵呵地笑。露珠儿最爱小动物,看到满山的羊群高兴得不得了,一个劲儿地嚷嚷着要和那只可爱的小山羊合影,可惜那小羊跑得太快,怎么也拍不到。


在半山腰玩到六点多,我们又继续往前走,还没到山顶呢,两个孩子就又忍不住了,吵着要下去爬眼前的这座山,还说是在路边看见了一块刻着字的石头,要下去看个究竟。我知道那是山里老乡根据风俗,要找那棵古树给他们的孩子做干爹立的石碑。两个小家伙下了车就抓不回来,顺着路边的那座山就往上爬,我们几个大人在后面怎么也唤不回来。终于天快黑了,两个小家伙依依不舍地从山头下来,手里捧着他们在山上发现的“宝物”,说是在山顶考古发现了火山遗迹!

天色已晚,我们不可能再往上走了,只得下山了,两个孩子累了,也乏了,一路走,一路睡,满天的星星将龙肘山的夜空装点得分外的美丽,车窗外满山的索玛花静静地绽放着,凉爽的山风携着索玛花的清香为我们送行。

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