一百五十三条大鱼

 

薛恩博枢机著 (丁颖达教授译)默想:若望福音21:1-14生命不息。每当发生重大变故,譬如亲人去世,我...



请点击上方↑蓝色“使命”关注我们

薛恩博枢机  (丁颖达教授 译)



默想:

若望福音 21:1-14

生命不息。每当发生重大变故,譬如亲人去世,我们就会在痛苦中琢磨发现:无论如何,日子还得继续过下去。生命有其恒常的规律,我们无法摆脱、也无从回避。总有一天,我们得回归平日的正常作息。

对宗徒们而言,耶稣复活之后的情形就是那样子。他们所爱戴的师傅竟然被钉死在十字架上,他们被彻底打垮,被惊慌、恐惧与无助所震慑。然而几天后有了转机,他们发现耶稣的坟墓空了,接着祂现身在他们当中。悲伤变成惊喜──主耶稣还活着,祂从死者中复活了!

宗徒们不久后意识到,日子还得过下去。耶稣确实复活了,并且向他们显现了好几次,但是祂已经不属于这个世界,不再跟他们住在一起。现在该怎么办呢?耶稣把他们留在这个世界上,虽然离得不远,但是他们却得自己想办法生存下去。在宗徒身上所发生的一切令人深省:作为基督徒的我们相信,基督已经从死者中复活,祂离我们非常近。尽管如此,祂并没有减轻我们日常生活的重担,我们还得活下去。

对宗徒们来说,那意味着他们必须重操旧业。最早被召叫的几位宗徒原本都是渔夫,来自加里肋亚,我们又在那里找到他们。为了谋生,七位宗徒一起下网捕鱼。莫非每个人的捕鱼本领已变得生疏了?因为重新开始的第一晚,他们整夜辛劳,却一无所获。到了早晨,岸上有个陌生人邀请他们共进早餐,但是大家都疲惫不堪,懒于搭理。

令人惊讶的是,宗徒们居然照着岸上陌生人的吩咐,再次撒网。他们万万没有想到,指点下网的人正是耶稣。直到他们一下子捕捞起太多鱼,多到拉不动鱼网时,才回过神来,认出站在岸边的人是谁。主最钟爱的门徒若望第一个反应过来:「是主!」

此处非常值得驻足回味,因为我相信,每一个努力活出基督信仰的人,在日常生活中必定有相似的经验。我们不再能看见耶稣;祂从复活到升天的日子里,曾多次显现给宗徒与其他门徒们,但是之后就不再显现了。尽管如此,我们在忙乱琐碎的杂务中,有时剎那间会意识到耶稣近在咫尺、触手可及──「是主!」

若望迸发出来的惊呼声伴随着喜乐,强而有力、发自肺腑。当我们身陷举步维艰与毫无头绪时,突然之间时来运转、喜从天降,就像捕获到无以计数的大鱼,那一刻我们也能经历到若望的这种狂喜。那分明不是凭本领赚到的,而是白白得来的礼物。这种基督近在咫尺、触手可及的感觉,就是一种幸福倾注我们五内的经验。

若望福音的最后一章,特别值得我们品味。让我们至少探讨一下「一百五十三条大鱼」的来历,为甚么不多不少,正好是「一百五十三」呢?我发现历代学者提供了很多种不同的诠释,其中圣奥斯定的说法是:从一加到十七,总和为一百五十三;十七又是十加上七。在这位教会的伟大圣父眼中,「十」代表旧约(梅瑟十诫),「七」代表新约(象征完美);两者合在一起,意味着宗徒在他们的鱼网中,获得了完整无缺的天主启示。其他许多人也曾尝试揭开「一百五十三」的谜底,但是他们全都追本溯源地认为,这数字象征了耶稣赐予宗徒们天主的满全。

人人知道生生不息的常理,然而更加千真万确的是,耶稣与我们同在,祂就在我的日常生活当中。祂从永恒的彼岸召叫我,祂不停地帮助我,显示祂临在的标记。有时耶稣给我的实在太多,多到好比鱼网中的一百五十三条大鱼,让我像伯多禄一样惊喜交加。

※※※※※※※※※
淘宝店铺: 圣经工作室  欢迎您的光临


    关注 使命


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册