常常喜乐三原因

 

1.因得到救恩喜乐:  【路10:20】你们不要因为魔鬼屈服了你们的这件事而喜欢,你们应当喜欢的,乃是因为你...



请点击上方↑蓝色“使命”关注我们

1.因得到救恩喜乐:

【路10:20】你们不要因为魔鬼屈服了你们的这件事而喜欢,你们应当喜欢的,乃是因为你们的名字,已经登记在天上了。

【咏21:1】因你的救恩,他的快乐何其大。

圣经告诉我们,因天主给我们的救恩,我们的快乐何其大。可是,我们很多人往往对救恩不是那么感觉到快乐,因为我们得着救恩前后,感受不到什么明显的好处。如果我们在领洗入教之后,立刻觉得浑身轻松,如在云里飘,或者浑身麻酥酥像过电,或者做什么事情都顺利……,总之如果有一些明显的好处,我们就快乐了。但是,得着救恩,对我们绝大多数人来说,并没有明显的感觉到什么,似乎信主前后一个样。其实,是大不一样,耶稣基督已使我们从撒殚的权下得到释放,归向了天主,从黑暗的国度迁到了爱子的国里。可以说,这个变化是天翻地覆的,只是到将来才能显明出来,我们现今需要首先凭着信心相信这个改变。

世人会因物质上得到的好处,感到快乐,而天主让我们因他的救恩喜乐。基督徒会因得到恩赐、能力快乐,我们总觉得这就可以了吧,比世人的观念强了吧。可是,天主仍然不满意,天主也不喜欢我们因着恩赐能力喜乐,天主还是告诉我们,要因他的救恩喜乐。有一次,主耶稣打发七十个人出去传道,给了他们权柄驱逐魔鬼。当这七十个人回来的时候,一个个欢欢喜喜,主问他们问为什么那么高兴啊?他们回答说,因你的名,就是连魔鬼都屈服了我们。主耶稣听后,责备他们说:“你们不要因为魔鬼屈服了你们的这件事而喜欢,你们应当喜欢的,乃是因为你们的名字,已经登记在天上了”。

我们基督徒生活在世界上,是非常自豪的,因为我们里面有天主的救恩。有天主,就有了一切。与我们擦肩而过的人,不论他们多有钱、多有地位、多么健康,若是他们没有得救,我们一点儿也不羡慕他们。因为赚得了全世界,也比不上救恩的价值。他们若是得救了,我们也不羡慕这些今世的好处,因为这些东西与救恩相比,就显得极其微无足道了。就好像英国女王的皇冠是用布袋包装与纸盒包装的区别一样。所以,我们的喜乐一点儿也不会减少。这不是阿Q的精神胜利法,也不是吃不到葡萄就说葡萄酸的心理,而是基于我们对天主的认识,知道他是公平公义的。

2.因亲近天主喜乐:

【咏43:4】我就走到天主的祭坛前,走近我最喜悦的天主面前。

自从人类堕落之后,人就不能自由的来到天主的面前了,这是因为罪的阻隔。天主就开始一步步实施他的拯救计划。他先拣选了一个人亚巴郎,然后从亚巴郎展开一个蒙拣选的国度以色列。借着梅瑟颁布了法律。法律中有一部分内容就是教导人如何与天主恢复关系,如何来到天主的面前。当时,全国只有一个人,即大司祭,并且每年只能有一次,大赎罪日那天,允许来到天主面前。也就是,可以进入至圣所与天主相见。这是相当隆重的事,大司祭也得好好提前做准备,先经过繁琐的洁净工作,然后才可以进去。我们可以想象,当大司祭独自一人进去的时候,大家是何等的羡慕啊。罪人不必等到离世,还活着的时候就能蒙应允,预尝与天主面对面的福分,谁不羡慕啊?不过,再怎么羡慕,当时也就仅仅只能是羡慕,其他罪人绝对是没有机会的,擅闯者也必死。

但是,当耶稣基督为我们做成了救恩之后,我们知道,当时就发生了一件稀奇的事:圣殿里的布幔从上到下裂为了两半。去至圣所的路在主耶稣里开通了,从此以后,不再是只有一个人才有资格进去了,而是每一位重生得救的基督徒都有资格随时坦然无惧地进入至圣所了。以色列人所羡慕的福气,他们没有得到,却让我们这些外邦悔改的罪人得到了。可是,很稀奇的是,这么大的恩典,现在很多弟兄姊妹却不稀罕来到天主面前,他们宁可流连在跳舞场、流连在电视机前,也不喜欢来到天主的面前。打电话叫一次,才不情愿地来一次。现在,我们已经不需要每年三次大老远的去耶路撒冷见天主了。因为新约时期,无论在哪里,有两三位天主的儿女奉主耶稣的名聚集,天主就在我们中间,是天主主动来与我们相见了。可是,我们却常常不在乎天主的恩典。在恩典中不珍惜,在尊贵中不醒悟,真是可怜啊。

从前的基督徒多么渴慕啊,每次去教堂,都要走好远的路。他们一想到要到最喜悦的天主那里去,也就不觉得路远了,大家一想到有天主同在的那种喜乐,也就不觉得苦了。现在,我们都有了更优越的条件,可是有些基督徒却宁可去玩也不愿来教会参与弥撒,听天主的圣言,并领圣体与天主结合。这种生命绝不会是以天主为乐的生命。

3.因遵行天主的话喜乐:

【咏119:35】求你引导我走你诫命的捷径,因为这条捷径使我非常喜乐。

遵守天主的话,常常令自己的肉体不舒服。但是,若是舍己遵守了天主的话,我们的心灵里会觉得格外的平安、舒畅。
※※※※※※※※※
淘宝店铺: 圣经工作室  欢迎您的光临



    关注 使命


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册