【雅歌公主课堂】我与上帝最美的交谈——祷告(1)

 

每一日我主,我恳求三件事:更深刻认识你;更虔诚敬爱你;更紧紧地跟随你,每一日。...



虽然现在的我看上去又活泼又开朗,但我觉得自己骨子里还是一个相对内向的人,也就是说比起在人群当中,我更喜欢独处的时间。而对一个内向的人来说,我也更喜欢那种深入的一对一的关系,而不是建立一堆仅仅停留在面熟的肤浅层次关系。那在和一个好朋友在一起的时候,我最喜欢干的事情就是和她聊天,感觉这样的交流能够促进彼此的关系和对对方的了解。一段美好的聊天的时间会让彼此都感到非常愉悦,我们会感觉被理解,被接纳,被爱和被尊重,在聊天中我们不再感到孤独,会感觉很放松。我们是否享受一次谈话,不仅是和一些沟通技巧有关,更重要的是我们交流的对象和我们的关系有多深。当我在思考有关交流和沟通的主题时,突然觉得其实祷告完全是和聊天交谈是一样的呀,只是聊天的对象变成了上帝呢。所以刚才说了那么多,今天其实是想和大家谈谈祷告的事情。



有关祷告的书和文章是多的不行,在那些书中都谈到了祷告的各种形式和方法,如果好好操练当然都对我们的属灵生命有极大的好处。但是,我是盼望我们大家不是把祷告当成一项任务、一份工作、一种模式化的程序来做,而是能够发自内心的享受祷告,就像享受和朋友聊天那样的感觉,在祷告中体会神的爱,支取上帝的能力,我们的上帝可是我们最好的朋友啊!他体恤我们一切的情感和需要呢。借着祷告,我们也可以与上帝建立更加亲密的关系。我觉得祷告可是一个基督徒最大的权利呢。啊这么好的事情为什么我们不来做呢?



下面我也是想和大家分享一下我自己的祷告经历呢,盼望大家也能从中受到激励吧。

我第一次祷告是在我上幼儿园的时候,那时我大概四五岁的样子。有一天我在家里坐在床上,不知为何,我的爸爸突然和我谈到了上帝的话题,他那时还不是基督徒,但是显然他是有神论者。那一天,我从爸爸的口中知道了这个世界上有一位上帝,并且他是全知和全能的。当时有关上帝是全知的概念其实把我吓到了,因为我从此知道原来无论我做什么事情上帝都知道,那么也就是说我做的坏事他也都知道咯,噢这可不是什么好消息!所以那天我就被这个上帝给吓哭了(这是最起初的敬畏之心吧)。但是上帝的另一个属性——他是全能的,却吸引了我。那天很奇妙的是,爸爸告诉我上帝是全能的,无论我有什么困难都可以向他祈求,他也有能力解决一切问题。嗯,这倒是个好消息啦。听爸爸说好像这位上帝还是一位慈爱的神,他也愿意人来向他祷告呢。所以那天尽管我还有些恐惧,不过我想我可以试试向上帝祷告啊,毕竟我还是有一些问题不能自己解决!爸爸那天还告诉我,祷告的心态是要虔诚,就是要相信上帝会听我们的祷告(哦,我那天好像学了很多的样子,而且现在看看还都很有用!)。不管怎么说,我那天就跪在床上,做了人生中的第一个祷告。祷告的内容我已经记不得了,不过现在回想起来应该感觉还不错,祷告完了感觉心很安静,能够感觉到一股超自然的神秘力量在运行。当时我还不是基督徒啊,所以其实我那时对上帝的认识还是一个普遍的、模糊的认识,不过也是带着一些真理的呢。对当时还幼小的我来说,我就是觉得有这么一位全能的上帝来帮助我是件太好的事。



在长大的过程中,一个人自然要经历各种困难的事啊。在信主之前,祷告的习惯成了我的一个精神力量来源。那个时候,当遇到一些困难我都会自己编一些祷告文,会用一些现在看起来有些可笑的仪式来向自己心目中的上帝祷告。其实当时心里也会有一点疑惑的,因为我不知道到底这样的祷告到底上帝听不听。我小学班里有一对信天主教的双胞胎,我当时还向她们学习了天主教的画十字架法祷告,她们告诉我祷告完了要说“因父,及子,及圣神之名,阿门”,那样上帝就会听。嗯,其实就是“奉父、子、圣灵的名,阿门”的意思啦。说来也很奇妙,自从我学了这种祷告的方法之后,我发现自己的祷告应验的几率增大了许多。在我2000年信主之前,我有差不多两年的时间就一直用这种方法,每天晚上做睡前祷告。在遇到什么困难的时候,我也会祷告。那结果是,当时上帝垂听了我的许多祷告。比如我丢了东西,常常是祷告之后马上心里就有意念告诉我东西在哪里,我就很快就能找到那样东西。或者考试前祷告,考试就会很顺利。那些应验的祷告给我带来了极大的喜悦,这样的事情让我对祷告的力量和上帝的能力深信不疑,并且认识到这位上帝果然是慈爱的,并且愿意照顾我这个小孩子。借着这些简单的祈求式的祷告,我开始和上帝建立关系,我愿意拿我的各样大小事情来麻烦他,而我感觉他常有恩典给我,并让我感受到他对我的爱。尽管当时还不是基督徒,不过我自己心里知道,这位看不见的上帝是我生命的目的,我一定要认识他。

祝福大家~

韩小羊

2016.5.26

(未完待续)





雅歌公主课堂

本公众号旨在帮助女性自我成长,成为内外兼修、幸福快乐、美丽优雅有气质的女人。

长按二维码加入我们吧


    关注 雅歌公主课堂


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册