【雅歌公主课堂】天国的子民——孩童的样式

 

凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。...



昨天是儿童节呢,看到大小朋友们都以各种有趣的方式过节,感觉真是童心满满呀。当我们在儿童节的时候,最先想到的圣经经文大概就是这句啦:耶稣却叫他们来说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在神国的,正是这样的人。我实在告诉你们:凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。”路加福音18:16-17。耶稣在地上所传讲的主要是有关天国的道理,他用各样比喻、故事来描述天国的生活、天国的律法等。在这里,耶稣又用小孩子来讲述有关天国子民的样式。可是,当耶稣在这里说这句话的时候,我想他心里所浮现出来的天国子民的样子,应该不会是那些粗鲁无礼、自我中心、幼稚无知的熊孩子的模样吧。那么上帝心目中的天国子民的孩童样式应该是什么样的呢?



对我来讲,去思想有关天国和圣徒永恒的安息是最最喜乐的事情,因为那是我们永恒的归宿和灵魂可以得到永远满足的地方。在那里,有我们所爱、所敬畏和渴慕的三一真神,有众圣天使环绕侍立,当然还有我们这群被基督宝血赎回的圣民,我们将要永永远远生活在一起。不知道大家有没有想过,到底在天上的团契生活会是什么样的?天国子民的属性又是什么样的呢?既然我们将要一起度过永恒,我想我们也该常去思想这天国子民的样式,也来激励我们渴慕天上的生活,也让我们在地上竭力活出天上的样式。



耶稣说,在神国的,正是像小孩子那样的人。小孩子有什么特征呢?

首先,小孩子是单纯的。他们有着最单纯的信心,他们会相信他们所听到的话,不加怀疑。这也正是上帝要求我们对他的态度。他盼望他所说的每一句话,给我们的每一条应许,我们都可以坚定不移地相信,毫不怀疑。而这样的信心是我们得救的根基,也会荣耀上帝的名。



其次,小孩子是软弱的。因着这种软弱,他们无力自给自足,所以会全心全意地依靠他们的供养者。而上帝也愿意他的孩子也是这样来依靠他,依靠这位生命的创造者、护理者。小孩子从父母那里得到的各样照顾和供应,没有一样是赚来的,而是白白得到的恩典。同样,上帝也要我们放弃自己属血气的、人自己的努力,学习全力依靠他而生活。我们不要认为自己能凭自己的行为赚取上帝的喜悦和赏赐。不是的!我们所得的全是恩典。不仅对上帝这样,上帝也要我们互相扶持,我们在神家中不必装作坚强的样子,而是也要在其他弟兄姐妹面前承认我们的软弱,以便获得帮助和鼓励。



第三,小孩子是诚实的。成人会有各种诡诈,他们心口不一,口蜜腹剑。但小孩子的诚实却令他们口里所说的就是心里所想的,他们在神和人面前都是完全敞开的。上帝厌恶说谎者的口,因为魔鬼就是那说谎者的父。谎言的背后往往带有邪恶的动机,它也带来了关系的隔绝。但真理使人得自由。耶稣说:“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者。太5:37”诚实的真话会带来联结的关系。当我们向上帝敞开,毫无隐藏时,真光就会照进我们的心,让我们与他同行。当我们向人诚实时,我们便也能与人建立美好的亲密关系。许多人抱怨,长大之后人与人之间便失去了真诚的关系,似乎所有的关系都围绕利益。但一个天国子民却不该这样,我们应时刻保持真诚的态度对待每一个人。哪怕被人嘲笑,觉得我们幼稚和傻,我们要知道上帝会喜悦我们,并且我们一定会享受并拥有更好的人际关系。在这个邪恶败坏的时代,我们要作盐作光。而将来在天上,我们也要如此“圣徒相通”,进入人与人之间最深的联结。



小孩子还有许多美好的品性,他们拥有最强的生命力,对一切感到好奇,容易满足和快乐,并不忧虑前面的道路,想象力丰富,这也都是上帝心目中天国子民的属性呢。今天也让我们花一些时间来思想,看看我们还有哪些“成人”的特质,需要悔改在上帝面前呢。

祝福大家!

韩小羊

2016.6.2





雅歌公主课堂

本公众号旨在帮助女性自我成长,成为内外兼修、幸福快乐、美丽优雅有气质的女人。

长按二维码加入我们吧


    关注 雅歌公主课堂


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册