《爱慕耶稣》十八、为新耶路撒冷祷告

 

十八、为新耶路撒冷祷告祷告求主更多吸引与同在我们再来亲近耶稣。(祷告):“主,我们一定要清清楚楚得到...



十八、为新耶路撒冷祷告

 

 

祷告求主更多吸引与同在

我们再来亲近耶稣。 (祷告):“主,我们一定要清清楚楚得到你的同在,实实在在地感觉到你宝贵的同在,不然我们受不了、我们活不下去,你知道。谢谢主的恩典!谢谢主的怜悯,愿意与我们同在,在我们里面、也在我们中间,向我们显现。主,我再一次感谢赞美你,哈利路亚!但愿我们每一个人愈来愈宝贵你的同在,愈来愈渴慕你的同在,耶稣、耶稣,哈利路亚!也谢谢主把你宝贵的话赐给我们,谢谢主你的宝血能够洗净我们。赞美耶稣!我们多么需要,多么需要!主,求你大大祝福今天来的每一位弟兄姊妹,吸引我们每一个人的心,完全得到我们每一个人;如果今天有还没信你的,主,你要一样地吸引他、拯救他、得到他。哈利路亚!哈利路亚!奉耶稣基督的名字,阿们。”

被主完全得到即新耶路撒冷

请看以赛亚书六二章,在这卷书里面有很多实在宝贵的话。我想弟兄姊妹多半晓得,以色列人当时大大地犯罪,也不愿悔改;虽然尚未被掳到巴比伦去 (以后才去,在那里一定要七十年才能够回来),神就是借着祂仆人的口,预言将来有一天有一部分的人要回到耶路撒冷,再一次建造耶路撒冷。论到归回的人,别的地方叫作 “珍宝”,是神最喜悦的、最疼爱的人,愿意回来重新建造圣城。以赛亚书六十二章1-4节:“我因锡安必不静默,为耶路撒冷必不息声,直到他的公义如光辉发出,他的救恩如明灯发亮。列国必见你的公义;列王必见你的荣耀。你必得新名的称呼,是耶和华亲口所起的。你在耶和华的手中要作为华冠,在你神的掌上必作为冕旒。你必不再称为『撇弃的』;你的地也不再称为『荒凉的』。你却要称为『我所喜悦的』;你的地也必称为『有夫之妇』。因为耶和华喜悦你,你的地也必归他。”

在这里我们看见神怎样注意他们、爱他们 (这样的话太宝贵),而且神的心非常的迫切,为这一件事非常热心。提到外邦人,祂说:“列国必见你的公义;列王必见你的荣耀。... ” (赛六二:2) 虽然第一是指着当时的人说的;第二更要紧是指着现在归回的人、现在的珍宝说的,就是我们,愿意离开巴比伦 (巴比伦就是代表世界),离开这个世界,回到神的面前,为了建造新耶路撒冷 ─ 属天的耶路撒冷。属天的新耶路撒冷在那里?在你我的心里面。这样的人是神最宝贵的、最疼爱的。在第二节这里说:列国必见你的公义,列王必见你的荣耀。神盼望在我们身上看见公义、还有全备的救恩及荣耀 (就是祂自己彰显在人的身上)。在启廿一章中我们看见这个数目已经满了,神的众子要显出来,很多人被耶稣基督得到、完完全全属灵。除了灵、魂,连身体也要得赎 (最后得赎的就是身体);罗八章提到身体得赎,神的众子要显出来,即新耶路撒冷、羔羊的妻、无瑕疵的,太荣耀!这就是主耶稣要得到的。所以,在这里 (赛六二:2) 就是预言这一件事。

神与新耶路撒冷亲密如夫妻

在第四节里面我们看见,神与他们的关系,也就是与我们的关系,是多么亲密:必称为 “有夫之妇” (嫁给基督的意思);因为耶和华喜悦 “你的地” (指我们的心,祂的居所在我们心里面),你的地必归祂 (即心归给神)。第5节后半部也有这样的话:“新郎怎样喜悦新妇,你的神也要照样喜悦你。” 我们每一个爱主的人与耶稣的关系,应该是这样的。我们的地必称为 “有夫之妇”,就是耶稣在我们里面显现那么亲密,感谢赞美祂!所以今天我要提的第一件事,就是耶稣要我们为祂自己,祂要我们的爱,祂要跟我们有那最亲切的交通、亲密的关系,祂与我、我与祂一同坐席,一直到永远。这经验应该现在就有;这是圣灵的工作。

神的工作需守望祷告者才能成功

今天我要特别提到后面,从第6-7节起我们看见这就是 “祷告的工作”。以赛亚书六十二章6-7节:“耶路撒冷啊,我在你城上设立守望的,他们昼夜必不静默。呼吁耶和华的,你们不要歇息,也不要使他歇息,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成为可赞美的。”所以,神需要守望的人,在城上面为这一件事祷告。神最要紧的工作,除非有祷告、借着我们的祷告,否则不会成功。祂需要我们这部分的合作,需要我们的祷告。有几次,最近在 “恩光” 里面也记载这样的事,就是关于祷告的重要 (我盼望弟兄姊妹收到 “恩光” 的时候要看,我们都愿意在灵性上有进步,虽然那是个小小的刊物,可是无论神给我们安排什么样的帮助,最好我们接受。)

祷告要靠圣灵导引

在圣经里面清楚告诉我们,为了祷告,我们需要圣灵,弗六:18 (可能很多弟兄姊妹都会背) “靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。” 迫切地、儆醒不倦的祷告。为什么事呢?为耶路撒冷 ─ 新耶路撒冷祷告,直到新耶路撒冷在地上成为可赞美的。这是圣灵的感动、圣灵的工作,带领我们这样祷告。罗八章也是提到这一件事,在那里提到我们的盼望;也提到祷告。圣灵知道我们的软弱,我们本不会祷告,圣灵愿意帮助我们,用说不出来的叹息为我们祷告 (罗八:26),所以我们需要圣灵充满。圣灵很关心这一件事,圣灵很爱耶稣,圣灵愿意高举祂,吸引人归向祂,吸引人愿来建造羔羊的妻 ─ 新耶路撒冷。一个人真正的被圣灵充满,在他里面一定有这感动—这是圣灵的工作,感动我们为这一件事祷告。所以我们需要圣灵充满、圣灵的力量来帮助我们,替我们祷告 ─ 为新耶路撒冷祷告。如何为新耶路撒冷祷告?一个人愿意作一个守望的,愿意很忠心的学习如何祷告,神会带领他们。关于祷告有很多的功课、很多宝贵的事,你在书本里面是看不到的。不管你看什么样的书为了学习祷告,虽然有帮助,除非圣灵在里面,有很多的事情你看不见。可是圣灵愿意教导我们、启示我们,带领我们在圣灵里祷告 ─ 靠着圣灵祷告。但愿我们都愿意学习、愿意像耶稣的门徒祈求耶稣教导他们怎样祷告 (路加十一:1)。如果我们觉得不大会,我们可以这样祈求:“主,求你教导我如何祷告。” 可是一定要给祂时间,一定要花时间在神的面前,用信心这样仰望祂,祂会带领我们、教导我们。

神要人首先为新耶路撒冷祷告

我们记得耶稣的门徒求问如何祷告的时候,耶稣马上帮助他们。第一,祂教他们 “主祷文”,耶稣带领他们首先就是为将来的国度祷告说:“愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。” 到那时,耶路撒冷会在地上成为可赞美的。为神的国度祷告就是为新耶路撒冷祷告,所以耶稣在那里教导门徒最要紧的就是为新耶路撒冷祷告。

守望者需圣灵并祈求成圣

第二,耶稣就告诉他们一个比方,关于迫切、用信心。是为什么祈求呢?为 “圣灵”。那个比方(我想我们知道,一个很要紧的故事),就是告诉他们,如果他们要知道怎么样祷告,就需要圣灵。如果我们摆上,为新耶路撒冷或是为将来的天国、国度祷告,可能祂第一个在里面感动我们的,就是为 “圣洁” 这一方面祷告,因为新耶路撒冷是 “圣城”。在这里 (赛六二章) 里面提到圣民、圣城,所以一定要 “成圣”。以赛亚书六十二章10节:“你们当从门经过经过,预备百姓的路;修筑修筑大道,捡去石头,为万民竖立大旗。” 这里提到 “大道” 我们就想到另外一章中也提到大道,以赛亚书三十五章8节:“在那里必有一条大道,称为圣路。污秽人不得经过,必专为赎民行走;行路的人虽愚昧,也不致失迷。”污秽人不得经过,因这是圣道、圣路。很要紧的是大道上不当有石头,石头一定要捡除;在我们心里面有石头实在不好,要捡去!所以,当我们为新耶路撒冷成为可赞美的而在我们的里面迫切祷告,第一件事就是盼望快一点成为圣洁。

具体为人之需祷告即为新耶路撒冷祷告

弟兄姊妹!我们祷告的时候,为新耶路撒冷祷告,为神将来的国度祷告,当然很要紧 (像耶稣所教导我们的主祷文:愿你的国降临,愿你的旨意行在地上如同行在天上。) 可是另外,我想我们都知道,不一定要单单用那两句话;而像 “主,求你祝福,求你建造你的居所。” 这样祷告的话也很要紧、很宝贵。但也不要忘记新耶路撒冷就是一群人,就是现在的教会,就是你、我,就是弟兄姊妹。所以,什么时候你为我祷告,那也就是为新耶路撒冷祷告;我什么时候为我的弟兄姊妹祷告,也是为这一件事祷告。虽然不要忘记全地教会;但似乎我们第一个责任应该就近为自己教会和我们所认识的弟兄姊妹祷告,那也就是为新耶路撒冷祷告,这个我们不要忘记!所以我们看见,首先要为自己什么地方不够圣洁、不够完全来祷告;为弟兄姊妹也是如此。

用爱心代祷勿批评论断

我们要小心我们的祷告,如果我们为别人的祷告有一点批评论断在里面,主实在不喜欢听,祂不爱听,祂也不会听,这个我们要小心!比方你看见一个弟兄或一个姊妹,觉得他爱心不够,你在那里祷告:“主!你看见我的弟兄姊妹爱心不够。” 主不喜欢,为什么?你这样祷告,一定你自己的爱心也不够!“爱是不计算人的恶”,不要忘记!爱是不计算人的恶,更不应该计算他人的毛病或不完全的地方,所以我们要谨慎我们的祷告。虽然如此,还是要多祷告,但必须要用谦卑、温柔的态度,而且用仁爱的信心祷告。我很喜欢加拉太书提到保罗这样的祷告 — 用仁爱的信心 (信心充满了爱心)为别人祷告。就是因为你关心他们,你知道你自己的爱心不够;可是他们的爱也不够,所以你就是用爱心为他们祷告,这才是爱人如己。

为成全新耶路撒冷多方代求

你看见一个弟兄姊妹很不容易追求,好像原本个性较外向,不太容易过一个内在的生活,我们心里为他们迫切祷告,求主改变、求主吸引、求主帮助他们进到内室,进到至圣所里面,那也是为新耶路撒冷祷告。你看见一个弟兄姊妹在那里犯罪、爱世界,无论什么地方不讨神的喜欢,就用爱心、用信心为他祷告。如果祷告中很关心神的荣耀,很关心新耶路撒冷被建造起来,也很关心弟兄姊妹的需要,那就是为这一件事祷告。另外,若有弟兄姊妹在苦难或在试炼当中,无论是在我们中间,或在别的地方,哦!我们应该记念他们,也是为这一件事祷告。所以,这样记念新耶路撒冷、为新耶路撒冷祷告,直到她在地上成为可赞美的,是很实际的一件事。教会的一切的工作,有关年长的、年轻的、少年人、小孩子的,如果你有个负担,迫切的祷告;其次为别的地方及普世教会祷告,那就是为新耶路撒冷祷告。圣灵会在我们里面感动,叫我们迫切祷告。一个祷告若不迫切,好像没有什么大的价值,所以我们需要圣灵的火在我们的里面焚烧,“说不出来的叹息” 就是这个意思。

鼓励参加祷告会

现在我再一次提到祷告会,我们每一个人应该在家里面有自己的祷告,有自己祷告的时间。不但有等候主、亲近主、读经的时间;另外,也应该有时间让圣灵带领我们为众圣徒、为教会、为神的国、为新耶路撒冷祷告。我以前讲过,相信很多弟兄姊妹晓得,慕安得烈写很多关于祷告的书,很宝贵。有一次有人问他,如果他只可用一句话告诉大家,他觉得关于祷告最要紧的一部分是什么?他说什么?“Take Time (用功夫,花时间)”,比什么都要紧。真是!真是。如果我们不论你一个人在家、或在祷告会,多花时间,慢一点,圣灵就有机会带领我们、启示我们,带领我们的祷告。所以,我盼望我们明白,主需要守望的人,祂需要人愿意摆上。我们的祷告会,一直到现在,我还不满足。青年的祷告会 (礼拜一晚上) 我不晓得,好久都没有参加;也许有很多的青年人在那里,感谢主!年长的有少数的人很忠心地参加年长祷告会,我感谢主。可是我盼望,为了新耶路撒冷的需要、为了教会的需要、为了个人的需要、或为你自己的需要,我实在盼望更多的弟兄姊妹愿意接受这个托付与工作,因为大家聚在一起的时候,同心合意的祷告是最有力量的。在马太十八章里面,耶稣提到一件事,只要有两个人同心合意的祷告,就特别地有力量,这是神的作法、是神的旨意。

公众祷告须知

哦,亲爱的弟兄姊妹!我盼望你愿意作一个守望的,你愿意把你自己献上,来参加祷告会多多学习。在聚会的时候,我们的祷告不需要很长、不需要很多的话,主不喜欢很多重复的话。还有一点我顺便提到,我们需要多一点留意:我们在这里很注意赞美,是应该的、是对的。而且我们的祷告,虽然应该很迫切;可是另外,应该充满了喜乐,不要忧忧愁愁的祷告,在圣经以赛亚书里面也有这样的话。虽然是这样子,可是我觉得我们的祷告,不要有太多赞美神的话在里面 (你不要误会)。赞美时赞美,祷告时祷告,偶然一句 “感谢赞美主” 很好;可是不要有个习惯:一句是祷告,第二句是赞美,第三句是祷告,第四句是赞美。太多一点,对不对?要小心,免得成为一个习惯。所以最要紧的是,祷告的时候让圣灵带领。在圣灵里祷告,也就是靠着圣灵祷告。感谢主!

为普世教会各方需要祷告

还要提到,为新耶路撒冷祷告,就是为弟兄姊妹祷告,就是为人祷告。有的时候也可以为整个的新耶路撒冷祷告:“愿你的国降临,主!盼望你的新妇很快被建造起来。” 另外,你想到世界各地弟兄姊妹,无论是身体、灵性、各样的需要,为他们祷告。我们的盼望就是神的名字要得到荣耀,且盼望无论在这里、在大陆、或其他地方的弟兄姊妹,经过试炼的时候,不要失败、跌倒,不要灰心;盼望他们要大大的得胜,直到新耶路撒冷在地上成为可赞美的、充满了得胜者,一直为这一件事祷告。想到弟兄姊妹的需要,特别盼望他们要成圣,作一个得胜者,变成耶稣的样子,要竭力追求祂。为别人祷告如同为自己祷告一样,就是为新耶路撒冷祷告。圣灵愿意带领我们在这一件事情上有进步。

借同心不停的祷告得胜仇敌

现在我提到另外一点,以弗所书六章18节:“靠着圣灵随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。”上文就提到撒但的工作,撒但的工作是要破坏、毁灭教会。我们不怕它,可是如何得胜它呢?借着祷告。所以我们要明白,这是一个争战!在全教会里面是一个很大的争战;在个人的心里面,在你、我身上,也是一个争战 ─ 没有那么简单!我们记得但以理书,我想那个故事我们也会记得:但以理在巴比伦,他听说在耶路撒冷 (虽然已经有人回去) 还是荒凉,仇敌很多,在那里还是有很大的需要。但以理很关心那地方的需要,他迫切地祷告。喔!他的祷告很感动我们 ─ 很谦卑、很迫切地为耶路撒冷祷告。我们记得有一个天使出来告诉他,当他开始祷告时,神就已经应允了他;可是,有仇敌 (空中属灵的仇敌) 在那里拦阻他,拦阻了好多天。所以,虽然神已垂听但以理的祷告,但尚未显明,就是因为有拦阻。所以,我们需要迫切祷告跟但以理一样,不停止、不灰心,明白这是一个争战!我们靠主得胜,同心合意地站在神的应许上面,夸耶稣的得胜,神会大大地作工!总不要忘记有一个仇敌在那里,这是一个争战。

神特别眷爱守望者

另外在但理第九、十章里面有三个地方,那个天使称呼但以理是 “大蒙眷爱” 的人。为何是 “大蒙眷爱 (greatly beloved)” 的人呢?神为什么在那个地方、那个时候特别地告诉他?就是因为神看见祂的仆人,这样关心神所爱的新耶路撒冷(那个时候不是属天的,只是属世的耶路撒冷,仍是神所爱的地方)。祂看见祂的仆人如此关心、如此迫切地祷告,神喜欢他,且称他为大蒙眷爱的人。所以,无论是那时或现在,只要有人爱神、关心神的需要,愿意摆上自己作一个祷告的人,愿意靠着圣灵一直为新耶路撒冷 (属天的耶路撒冷) 祷告,直到神得到祂荣耀的居所、羔羊的妻、无瑕疵的教会、荣耀的新耶路撒冷,这样的弟兄姊妹,一定是大蒙眷爱的,一定是神特别喜悦的,为什么?神需要他!等到有这样的祷告,神的工作才能够成功、才能够完全。

劝勉加入祷告行列

哦!这个祷告的工作太要紧,弟兄姊妹,太要紧!我自己很愿意在祷告的工作上有进步,求主帮助我们每一个人 ─ 这应该是每一个人的工作。有的人不知道怎样服事神;但每个人都可以作一个守望者,都可以作一个祷告的人。求主帮助我们因为爱神,明白为新耶路撒冷祷告是很重大的一件事,也是一个争战,而加入祷告的行列。主盼望我们不要灰心、不要停止,要一直仰望祂,等到新耶路撒冷在地上成为可赞美的,等到我们的主得到祂所应当得的,得到完全的满足。哈利路亚!

~1984.9.9 沟子口主日聚会~


    关注 有如小鹿


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册