合神心意地传福音

 

合神心意地传福音传福音,对每个基督徒而言,都是至关重要的事情,对于教会而言,传福音也是教会永恒不变的使命。...






来源:《改革宗读书会》平台


合神心意地传福音

传福音,对每个基督徒而言,都是至关重要的事情,对于教会而言,传福音也是教会永恒不变的使命。中国教会一直以来,在传福音上都十分火热。但是,传福音在我们所生活的每一个时代,都面对着诸多的危机和挑战,也需要一些正确的原则和好的方法。本文会稍微论述一些传福音的必须性和原则,以及简略的介绍一些基本的传福音的方法。关于原则和必要性这部分内容,我相信每间教会都在极力的教导这件的=事情,在此我只是简略论述,重点是介绍一些传福音的正确的方法。

一:传福音的必须性:

马太福音二十八章19-20节:所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。我吩咐你们的一切,都要教导他们遵守。这样,我就常常与你们同在,直到这世代的终结。(中文圣经新译本)

罗马书十章14-15节:然而,人还没有信他,怎能求告他呢?没有听见他,怎能信他呢?没有人传扬,怎能听见呢?如果没有蒙差遣,怎能传扬呢?如经上所记:“那些传美事报喜讯的人,他们的脚踪多么美!”

耶稣基督所颁布的大使命,和使徒保罗的教导,应该是我们今天传福音的动力。这两节应该是基督徒们所耳熟能详的。而我们传福音的真正的意义和必须在于,上帝爱的激励,圣灵的推动。一个真正明白上帝爱的人,一定是一个积极传福音的人,因为愿意分享上帝的爱;一个被圣灵充满和掌管的人,更加应该是一个积极传福音的人,因为他无法消灭圣灵的感动。

传福音在圣经的教导中,从来不是基督徒的一种选择,而是一种必须。

传福音不是基督徒们茶余饭后无事可做的时候才做的事情;

传福音不是基督徒心血来潮的时候才做的事情;

传福音更加不是基督徒可做可不做的事情。

传福音,应该是基督徒每天都要做的事情;

传福音是基督徒必须要做的事情;

传福音应该是基督徒非做不可的事情!

一个真正被神的福音所改变的人,一定会是一个极度渴望去传扬福音的人。这种渴望不是出于我我们自己,而是被神的爱和命令所驱使。不是我有多么爱神,所以我积极去传福音,这种传福音的出发点,是以自我为中心的,我爱传福音,是因为我爱神。

二:传福音的一些前提:

A:传福音需要方法吗?

很多可能会对此提出质疑:传福音不是应该依靠圣灵的大能吗?怎么能用人的方法呢?怎么可以依靠人的智慧和聪明呢?传福音就是靠祷告和感动的。

我想你和我都会认为这种观点是危险的,这是灵义解经和灵恩派的毒瘤所差生的影响。

传福音是一定要依靠圣灵的大能和圣灵的带领的,这是肯定的,但是,笔者相信,上帝也会使用一些人的方法,去向不同的人传福音。保罗在什么人当中,就做什么人。所以,方法是可以使用的,是可以学习的,使用方法传福音不会和圣灵带领产生冲突。

B:何为福音?

有关福音的内容和定义实在不是一件简单的事情,笔者在此尝试性地冒险提出一些重点和要点,希望帮助大家传福音。福音是有关上帝的创造的事情;福音是有关人类堕落的事情;福音是有关上帝爱的救赎计划的事情;福音是有关耶稣基督道成肉身死在十字架上的流血舍命的事情;救赎是圣灵的感动和引导的事情;福音是有关认罪悔改和相信的事情;福音是有关称义、成圣和永生的事情。

所以,传福音的时候,创造、堕落、爱、救赎、计划、基督、十字架、流血、圣灵、认罪、悔改、相信这些重点是不能避免的。请勿在传福音的过程中只注重上帝的爱、恩典、祝福、平安、喜乐这些重点,不要只是告诉你的传福音的对象:信耶稣,耶稣改变你;信耶稣,耶稣赐你平安;信耶稣,耶稣给你幸福和平安。这些,是福音的另外一方面或者是福音带来的果效,但是这些内容不是福音的重点、目的、全部。

当今的时代,很多基督徒在传福音的过程中,为了顾及传福音的面子,不愿意多提认罪,悔改,而总是尝试以神的爱,恩典,祝福,改变来吸引对方产生兴趣。提供诱人的产品,吸引人。这是成功神学的影响和灵恩派常用的传福音的方式,当然,很能够吸引人,但是,那样的福音,不是真正的福音,是背离上帝的福音,是人造的福音,是满足人的私欲的福音。传这样的福音的人,不传,倒是更好。

三:传福音的方法:

A:建立关系

传福音的重要一点是要和传福音的对象建立一定的关系。这种关系可以是长时间建立的比较深入的关系,也可以是短时间内建立的较浅的关系,但是前提是,和传福音的对象之间应该有一定的关系。向陌生人传福音,最好可以花十五分钟以上的时间彼此建立关系,赢得一部分的认同、信任和对话的基础,否则,传福音的果效很有限。当然,现今的世代,和人建立关系,逐渐变得越来越复杂和困难,这是我们这个时代面对的挑战和困难,我们需要神给我们格外的恩典,能够跟人更好的建立关系,传扬福音。

B:切入点

传福音的时候,我们需要和传福音的对象有一些较深入的、合拍的切入点,这个切入点是在和传福音的对象在建立关系的时候发现的、形成的,这个切入点应该是你们谈话的共同语言或者是共同的爱好或者一些观点,而从这些内容着手,会比较有果效。切记,莫超之过急,莫一立刻就开始把福音向对方从头讲到尾。我们跟人的谈话,也不是漫无目的的被对方牵着走,而是能够把握时机,知道何时能过准确的切入到福音的问题中来。

C:提问与回答

在开始了传福音的工作以后,可以试着就对方的观点提出一些疑问,然后让对方思考。但是切记,不要立刻很明显的表达出对对方答案的反对或者否定,而是试着就对方的观点和答案的漏洞提出一些进一步的质疑,帮助对方加一分析。切记,在思考和谈论的过程中,莫陷入争辩。当然这一点似乎比较困难,但是时刻谨记,我们带着爱心向对方讲明福音,正是因为对方不明白,所以我们更加需要爱心和忍耐,我们不是带着血气和骄傲,想要在辩论中取胜。这是我们的出发点:在于用爱心讲明福音,不是用血气赢得辩论。在较年轻又有一定知识的群体中,传福音时常会演变成辩论,这要十分小心和谨慎。

D:清楚讲解福音

最重要的传福音的方法则是清楚、明白的讲解清楚基督教福音的内容。就是我在一B部分提及的“何为福音”的内容。这部分的难度较大,是因为在传福音的过程中,我们很容易被对方的问题牵着走,因着要回答对方的问题和质疑,而无法按照我们的思路讲解清楚福音,无法按照我们的计划来主导传福音的过程。这个不要紧,但是我建议我们不要只在乎我要把福音讲完,对方的问题放在一边我不管。我建议,我们在对话快要结束的时候,或者机会恰当的时候,对我们的谈话作一些总结的时候,用来讲明福音,就是用简单的语言、严谨的逻辑,论述我们福音的重要内容。这部分,请尽量保持我们的传福音对象安静、耐心听我们的陈述,此时就不要再被他的问题牵着鼻子走了。我相信,真正改变人的,是福音的大能,是圣灵的大能。

四:注意事项

A:切莫单独一人传福音,比较吃力,最好有人结伴同行,但是前提是两人比较默契,能够彼此顺服和委身;

B:祷告很重要,每次传福音不要忘记祷告祷告再祷告,求神预备和带领;

C:顺服圣灵的感动和引导,切莫凭自己的聪明和口才;聪明和口才我们需要,也很重要,但是不是绝对的重要;

D:结果交给神,不要以传福音的成功与失败来评判自己的传福音工作的价值和意义,我们需要清楚地相信和持守,福音是神的工作,救恩是出于耶和华,得救是神的预定和拣选,我们,只是神的仆人,传扬福音的人,我们不是带领人信主,我们是传扬福音的消息,带领人信主的,是圣灵,是神自己,不是我们。

E:方法是有限的,不要依赖我们的方法和经验。方法只是工具,只是一种指导,不是绝对的原则;方法也不是模子,死记硬背、生搬硬套肯定行不通。需要灵活应用,面对不同人群,不同需要,需要不同的方法。此文无法一一详细论述,只是提出一些大概的原则和方法,具体到不同人群,需要再细致一些。

五:如何看待见证,布道会

笔者个人不反对用见证传福音和举办一些布道会,但是笔者对现今这种十分流行的传福音的方式深表忧虑和疑惑。

我们的很多见证时常会演变成吸引人的噱头(暂且不论这些见证本身就有本末倒置福音的嫌疑,也容易将信仰以这种危险的经历展示出来)。很多的布道会也成为了演出。福音,很多时候,不再是传福音的重点,而演变成了其他的东西。于我个人而言,见证可以,布道会很好,但是,真正更好的传福音的方式,不是这种以个人奇妙的经历去吸引人,用情感,音乐来激动人的情绪,这种方式,通常,无法存留太久。我个人更加倾向于一对一的个人传福音的方式。一种用生命影响生命,愿意长久去带领一个人的传福音的方式。因为传福音的结果不是决志祷告,不是做基督徒,而是最终带领人归向耶稣,做主耶稣基督的门徒。如果只是带人做了决志祷告,你的福音没有传完整。

六:如何看待决志祷告

我不完全反对决志祷告,但是我反对为了增加统计人数,为了自我安慰,为了激动对方等等这些不负责任的决志祷告。有太多太多惨痛的经验告诉我们,太多根本不知道何为决志的人,就做了决志祷告。决志祷告本身,没有任何能力和意义,圣经中也没有关于决志祷告的教导。现今很多教会提供一种廉价的福音:只要做了决志祷告,你就是基督徒了,你就得救了!现今这种种浮躁,肤浅,廉价的信仰,正是这种不负责任的决志祷告带来的恶果。美国教会已经深刻地体会到了这种悲剧,而我们,是否要步其后尘?陷入到以追求决志祷告为目标的福音中去呢?

本文初作尝试和提供一些基本的传福音的原则和方法,提出一些见解,诸多不足之处,未能达到您的期望之处,往各位批评、指正和补充。

主仆 秦路

Servant of Jesus Christ
Soli Deo Gloria


    关注 塞班彭牧


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册