159.每日灵修15分钟 但5:17-31(16.4.26)

 

159.灵修15分钟但5:17-31彭牧勉2016年4月26日(二)(塞班彭牧声明:一切的语音灵修分享,是以文字为标准。)...






159.灵修15分钟  但5:17-31  彭牧勉

2016年4月26日(二)

(塞班彭牧声明:一切的语音灵修分享,是以文字为标准。)

弟兄姊妹大家平安,让我们祷告:

我们在天上爱我们的阿爸天父,我们再次来到祢的面前,来到祢的施恩宝座前来向祢敬拜、来向祢感谢!因为阿爸父每一天每一个时刻,祢都与我们同在!主啊,当祢重生我们,当我们在祢里面蒙了祢的救赎,祢的圣灵重生我们,并且给了我们信心来悔改归向主,祢的圣灵从此就住在我们心中。阿爸父啊!通过圣经祢的宝贵的真理,祢让我们知道,我们这些蒙了祢救赎、会来悔改来归向主、信靠主的基督徒是何等的有福气。主啊,恳求祢帮助我们,让我们清楚的知道我们是蒙主祢的救赎,我们是真心的悔改,我们是真的知道在主耶稣基督里面,祢的赦罪、祢的怜悯。主啊,让我们真的是从内心里面来悔改、来信靠主、来经历重生!主啊,以至于我们有得救之后的果子和行为的证据,有一颗愿意顺服祢的诫命、祢的律法、祢的旨意的心,来讨祢的喜悦。

主啊,恳求祢实在是怜悯我们,帮助有许多的人,有一天在祢面前说“主啊,主啊,” 但是还没有悔改的,主,祢透过祢自己的大能,让他们听到纯正的福音的时候,主祢引导他们悔改、归正,来真实信靠主!主啊,让我们已经信靠主的真基督徒能够有一颗谦卑受教的心,在基督里面成长,不但被祢重生称义了、得救了、罪得赦免了,求祢让我们知道,我们还要愿意顺服、愿意谦卑来成圣,来继续的追求长进,要努力的做成得救的功夫,就是成圣的追求。主啊,带领我们,施恩与我们,祝福我们以下的时间。主啊让我们透过圣经祢不断的教导我们,一点一滴的、一章一节、上文下理的去理解、去明白、去研读祢的话、去思考祢的话!恳求真理的圣灵引导我们进入、明白祢的话语!求主与我们同在,感谢祷告祈求,奉主耶稣基督的圣名,阿们!

好,亲爱的弟兄姊妹,让我们再次打开【但以理书】第5章,今天我们要从第17节,我们要再次读第17节一直到整章结束的31节。

【但以理书】第5章17. 但以理在王面前回答说:“你的赠品可以归你自己,你的赏赐可以归给别人;我却要为王读这文字,把讲解告诉王。18. 王啊,至高的 神曾将国位、大权、荣耀、威严赐与你父尼布甲尼撒;19.因 神所赐他的大权,各方、各国、各族的人都在他面前战兢恐惧。他可以随意生杀,随意升降。20. 但他心高气傲,灵也刚愎,甚至行事狂傲,就被革去王位,夺去荣耀。21.他被赶出离开世人,他的心变如兽心,与野驴同居,吃草如牛,身被天露滴湿,等他知道至高的 神在人的国中掌权,凭自己的意旨立人治国。22.伯沙撒啊,你是他的儿子(或译:孙子),你虽知道这一切,你心仍不自卑,23.竟向天上的主自高,使人将他殿中的器皿拿到你面前,你和大臣、皇后、妃嫔用这器皿饮酒。你又赞美那不能看、不能听、无知无识、金、银、铜、铁、木、石所造的神,却没有将荣耀归与那手中有你气息,管理你一切行动的 神。24.因此从 神那里显出指头来写这文字。

25.“所写的文字是:‘弥尼,弥尼,提客勒,乌法珥新。’26.讲解是这样:弥尼,就是 神已经数算你国的年日到此完毕。27.提客勒,就是你被称在天平里,显出祢的亏欠。28.毗勒斯(与乌法珥新同义),就是你的国分裂,归与马代人和波斯人。”29.伯沙撒下令,人就把紫袍给但以理穿上,把金链给他戴在颈项上,又传令使他在国中位列第三。30.当夜,迦勒底王伯沙撒被杀。31.马代人大流士年六十二岁,取了迦勒底国。(但以理书5:1-31和合本)阿们!

亲爱的弟兄姊妹,我们在这一段的圣经里面,我们继续的来思想,就是“伯沙撒”这个巴比伦国的第六个王——就是“尼布甲尼撒”这个开宗的第一个王的几代的孙子:伯沙撒。有一天宴请一千多人包括皇后、妃嫔和国中的大臣,甚至把尼布甲尼撒他祖先掳掠耶路撒冷的时候把圣殿的那些金银器皿带回巴比伦王宫,但是一直也没有去动它。但是伯沙撒却在仇敌马代波斯正要攻取这个巴比伦国的时候,他竟然还这样的嚣张,宴请一千多人。这章我们可以看见,这个是为了要指出王的狂傲,宣布神的审判。但以理先把先王尼布甲尼撒的狂傲和神对他的惩罚——就是因精神错乱而被革去王位,如野兽般度过7年的事,作为实例来警告这个伯沙撒王。

在我们这里可以看见第17节,但以理宣告了伯沙撒王的这个刑罚。第18节我们可以看见……接19-21节,但以理在警告伯沙撒王:他的祖先——这位不可一世的尼布甲尼撒王如何被至高的神(第18节)——至高的神将国位大权,威严怎样赐给他的祖先尼布甲尼撒王,也同时也提醒他,神也把他的王位取走。所以在这18-21节,但以理受神托付,警戒、宣告伯沙撒王他将要受到严厉的惩罚。这个我们可以看见,一种出于信心的行为只有那些全然依靠上帝、依靠主的人才能做到,会躲避神将来的刑罚。然而那些执意不肯悔改、不愿意领受上帝警告的,才会像如此大胆的来继续的不肯悔改。在这里我们可以看见,但以理反复强调是神将权势赐给世俗的统治者,并且神也会废除骄傲的人,而高举并使用谦卑的人!

然后第22节到24节,但以理谈到伯沙撒王的具体的罪行。这里22节【伯沙撒啊,你是他的儿子(或译:孙子),(可能是曾孙玄孙了)你虽知道这一切,你心仍不自卑,23.竟向天上的主自高,使人将他殿中的器皿拿到你面前,你和大臣、皇后、妃嫔用这器皿饮酒。】这已经是一个非常严重——就是亵渎上帝真神的罪!尼布甲尼撒掳掠耶路撒冷的时候把圣殿的这些金器银器带回来,已经是够严重的罪,但是他没有像伯沙撒那样竟胆敢拿出来在宴会当作喝酒的器具。然后23节的下半段【你又赞美那不能看、不能听、无知无识、金、银、铜、铁、木、石所造的神(所造的偶像),却没有将荣耀归与那手中有你气息,管理你一切行动的 神。】

因此,但以理告诉伯沙撒王说:那个指头是从神那里来,要写这些字,所写的这些字。但以理也在这里解释了:“弥尼”就是数算的意思,是指神数算了伯沙撒王的时代,结束他的统治。而且这里重复两次“弥尼,弥尼”是要强调神已经彻底数算……而且伯沙撒的罪孽深重,王的时候已经到了,只能结束;神不单单的数算巴比伦帝国和伯沙撒王而是数算世界上万国和所有的世人!因此世界历史的兴衰存亡,都取决与神的护理。历史也正在朝着神的目标而迈进!然后“提客勒”就是称重的意思,指伯沙撒王被称在天平里显出不足。天平是正确测量重量的工具,表明神必施行公正的审判,神必以祂一贯的统治真理原则来施行公义的审判!“毗勒斯”是希伯来语,就是“乌法珥新”是复数多数的使用法,是指王的国将分裂,要归给马代人和波斯人。在第28节这里清楚的说明:取代巴比伦帝国的是“Medes & Persia”就是马代波斯。是由两个民族、两个国家(马代和波斯人联合)后来马代衰弱最终是以波斯起来成为取代巴比伦的帝国。

亲爱的弟兄姊妹,在这里我们可以看见这个第30节到31节但以理的解释如实的得到成就,当天晚上伯沙撒王就被杀了。巴比伦帝国遭到灭亡而落到马代人大利乌——或者叫做大流士“”的手中。而伯沙撒王——巴比伦的最后一个王也被杀了(那是公元前538年)。伯沙撒王和所有的官员设摆宴席而饮酒作乐的时候,正是外敌夜晚袭击使巴比伦遭到灭亡的那一天。根据历史学家“希罗多得”——“Herodotus”他是公元前(B.C. 484-430年)的记载,说敌人(就是马代波斯)破城之后,看到人们已经酩酊大醉,所以很轻易的就把巴比伦国给结束了!大利乌王(或大流士)——“Darius”他在62岁的时候,这里是记载他的年纪,是表明他年纪已经老迈,马代国不会长久,而波斯才统一的来取代巴比伦王朝。

亲爱的弟兄姊妹、朋友,这里神的仆人但以理把伯沙撒王的结局说给他听,伯沙撒并没有从他的祖先尼布甲尼撒的教训中学习到应当敬畏上帝、谦卑自己,他继续犯罪冒犯神。我们看见罪人——很多的罪人们都喜欢那不能看、不能听、不能知觉的偶像假神,不仅仅是用金器、银器、木器、瓦器、铜铁所做的这些雕刻的偶像,今天我们也可以看见很多人正在拜着那花花绿绿的金钱、财富、房子、豪华汽车;今天很多人在夸耀自己的地位,自己在这个世上,认为是自己的本事能力所挣取的这些看为“荣耀”的物质,有一些人以自己的容貌,有一些人以自己的创作……(是自我骄傲的本钱!)。然而我们也要看见罪人要被那全能、全知的永生真神审判!在祂的面前没有任何事情能够隐藏。当但以理读出了写在墙上的审判的话语。每一个罪人的结局,有一天在那【白色的大宝座】都会如此的应验!当死亡的时候,罪人的日子已经被数算了、已经终结了,他们的灵魂被永远的定罪!人死了之后,有审判!他们要被放在天平上称量,显出他们的亏欠!正如希伯来书9:27节说:【按着定命,人人都有一死,死后且有审判。】

这个大流士,或者叫作大利乌王的军队已经迫在眉睫,随着伯沙撒被杀,巴比伦也被攻陷,速速地,每一个不悔改的罪人,也都会看见上帝所书写的话语要临到我们身上!无论是自以为义的法利赛人,或者是在福音的光照底下依然不肯真心的悔改,虚假的,就像主耶稣在马太福音第7章所说的【那时,将会有人说‘主啊!主啊!我不是奉祢的名传道、奉祢的名赶鬼、奉祢的名行许多的异能吗?’但是主耶稣却说‘我不认识你!离开我去吧!’】。

所以在圣经里面也提醒我们,今天有一些假先知,他们以为自己信的是对的,其实他们在异端当中!今天在我们国内有好多的异端——寻迷羊(姚国荣这些人);还有那些在周六守安息日的复临安息日会的,以为说自己守律法能够救自己,却没有看见许多正统、纯正教会在提醒、在警告他们,但他们却不承认自己是异端!很多时候他们是披着羊皮残暴的狼!

主耶稣说:马太福音7:21-24节 【凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;唯独遵行我天父旨意的人才能进去。当那日必有许多人对我说: ‘主啊,主啊,我们不是奉祢的名传道、奉祢的名赶鬼、奉祢的名行许多异能吗?’(主耶稣说)我就明明的告诉他们说‘我从来不认识你!你们这些作恶的人离开我去吧!’所以(马太福音7:24节)主耶稣继续说:凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上;】

亲爱的听众、亲爱的朋友,读圣经要全面的去读,千万不要自以为自己所听的是纯正的,就没有好好去学习,要全面的去学习。一个真听到纯正福音的,会承认三位一体的真神,会承认耶稣是基督/弥赛亚、是神的儿子、是为我们钉死在十字架上、埋葬第三天从死里复活!“因信称义”是“救恩”的一部分,“救恩”就是当神的灵光照、感动——在我们心中感动我们的时候,我们真心悔改,承认自己的罪,单单的、唯独的信靠耶稣。“重生”“称义”不是遵行律法、或者靠行为,完全百分百的靠主耶稣基督的救恩,不是靠遵行律法。然而任何一个人说自己已经信靠主的,必须继续有一颗悔改的心,不能够因为高举恩典就忽略了神的诫命,就不肯走窄路,就不肯继续的在主里面追求圣洁、悔改和成圣的生活。

亲爱的弟兄姊妹,任何的信仰如果让我们忽略了我们的本分,当然我们得救,我们的本分是悔改、是信靠。然而如果我们信了主之后,如果我们说我们信了主,却没有去遵行神的旨意,没有按照主的心意来悔改,来追求生命的成长,怎么能够证明我们是真正重生得救的人呢?——“好树才会结好果子!坏树不会结好果子!”如果我们是真信靠主的,我们必须听神的话,不能够把旧约给丢了,而只接受一部分的信仰!我们要全面的看,不能抛弃任何新旧约的圣经的任何一部分!”

求主帮助我们,让我们看得全面,让我们愿意来离弃罪恶,过圣洁讨主喜悦的生活!愿主的话勉励我们!因为只有结出成圣的果子,称义之后必定有新生命的表现来证明我们是属主的,要不然的话,我们是自欺欺人。有信心一定要有行为,一定要有新生命的表现。真正是主所栽种的果树,一定是好果树,一定会结出悔改的果子来。如果说因为主的恩典,因为说自己已经蒙了恩典:所以今天我们就不需要再追求,就没有自己的本分,这样的信仰是有很大问题的!!愿主怜悯我们,在行为的生活当中,没有显出重生、称义、得救的果子和证据的,愿我们悔改!

让我们祷告:

天父上帝,亲爱的主耶稣,恳求主祢怜悯我们!主啊,祢当时透过但以理警告了尼布甲尼撒王,也警告了最后一个巴比伦王伯沙撒,但是当人不肯悔改的时候,必定要面对不肯悔改、继续犯罪所带来的后果!主啊,恳求祢怜悯祢的教会,怜悯自称为基督徒的,要过一个悔改、成圣、继续不断的追求成长的生活!我们得救、重生、称义,完全是靠主耶稣祢的恩典、祢的拯救!然而我们蒙了祢的恩典得救之后,我们就要努力的进窄门,我们要努力的来听主的话,过讨祢喜悦的生活。主,求祢自己来帮助我们,结出悔改的果子来,带领我们这一天,主啊,带领我们前面的道路。我们这样感谢祷告祈求,奉主耶稣基督的名,阿们!

点击下方“阅读原文”收听更多音频

↓↓↓


    关注 塞班彭牧


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册