20160410 每日灵修 第10天 辨明撒旦的谎言和诡计

 

第10天因信称义的眼光与行动感恩与连结赞美祷告灵修经文【罗4:16】所以人得为后嗣是本乎信,因...



10         辨明撒旦的谎言和诡计

 

灵修经文:

   【弗2:1-10】你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。然而神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。

主题信息

    曾有人问神学家巴特,他所发表最深奥的神学道理是什么,他只用一句话回答,让询问者十分惊讶,这句话就是:【耶稣爱我,我知道。】这就是因信称义,很简单的一个真理,可是为什么今天会变得那么复杂、难懂?因为撒旦利用世界、藉着肉体欺骗我们这个人,让我们没有办法了解、接受上帝的恩典,享受上帝的爱,这是一场属灵争战。许多基督徒头脑知道因信称义,可是里面还是跟非基督徒一样活在仇敌的控制之下-----受世界影响,被错误的思想和价值观控制着。

一、撒旦最习惯扭曲真理的谎言

    第一,他用世俗错误的价值思想来欺骗我们说:其实我们这个人很好、很不错,什么都行。听过【潜能开发】、【积极思想】这些名词吧?其实所有的异教都在传达这个观念,【因信称义】的道理只有在耶稣基督里面才得以发现。所有世界的思想都在引诱我们说:我们这个人是无所不能的、人定胜天,不需要上帝、不需要人,靠自己就可以了。这根本不是什么积极的思想,根本就是消极的思想,是欺骗人的谎言。一旦这种【自己什么都行】的思想进来以后,人就会不要上帝,不断地想用自己的方法生活,就会过得非常地苦,而且绝不容许自己有软弱,也不容许别人有软弱。连教会界也是如此,以为一旦说自己身心灵软弱,就表示自己不属灵,就不是过得胜的生活了,这是一半的真理。我们能够过得胜的生活不是靠我们自己,不是我们努力的结果,而是上帝的恩典进来托住我们。

第二,撒旦的另一个谎言就是对我们说:【你就是那么烂、就是那么差、就是那么不好!】当我们相信了,就会认为:【我若讲我的软弱,别人也不会听。】以至于沉浸在软弱的情况里。这样的人总是说:【我最近很软弱。没有办法!】怎么会没有办法?【因信称义】的真理就是办法!我们烂,那只是一半的事实;还有另一半,就是上帝的恩典和权能。世界上有两种人,第一种人碰到压力、困难时会怪别人,都说是别人的问题,而不检讨自己;第二种人碰到压力、困难时则是怪罪自己,觉得自己又烂、又差、又不好。这两种人,在生活中常常会碰到,当中不乏基督徒;然而这两种人都上了魔鬼的当,都是活在自己和撒旦的谎言里面。

二、圣灵帮助我们认识并应用真理

    基督徒怎么样在生活中应用【因信称义】的真理呢?我们需要圣灵、需要属灵的洞察力。我们需要圣灵帮助我们认识耶稣爱我们,并且让我们清楚地知道,圣灵要把上帝的爱厚厚地浇灌在我们里面,这是第一方面。另一方面,圣灵要让我们有洞察力,知道撒旦所用的谎言和诡计是什么。这两方面一直在交错进行应用者,不管是面对家庭、面对人际关系的冲突、面对事奉工作的压力,都是如此。

信息默想

1、假如你没有信耶稣,你今天生命的光景会如何?你信主之后,生命最大的改

变是什么?

2、基督徒得救的根据是什么?你是否有因着接受【因信称义】的真理而胜过撒

旦的经验?那是些什么经验?

祷读经文:

   【弗2:1-5】你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。然而神既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。

献上祷告:

亲爱的天父,我知道你渴望我内里诚实,并在真理里面得自由。我承认过去我受说谎之父魔鬼的欺骗,并且也欺骗自己。现在我奉耶稣的名祷告,恳求天父因着耶稣基督所流的宝血及他的复活,斥责所有欺骗的灵离开我,并请求圣灵引导我进入真理。奉耶稣基督的名祷告,阿门。

灵修笔记:写下今天领受的亮光

__________________________________________________________________________________________________________________________________________

请扫描或长按下面的二维码关注我们:


    关注 甘霖之家


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册