20160412 每日灵修 第12天 如何饶恕?饶恕五步骤

 

第12天因信称义的三个祝福赞美祷告灵修经文【罗5:1-3】我们既因信称义,就借着我们的主耶稣基督得...



12          如何饶恕?饶恕五步骤

 

灵修经文:

    【太18:21-35】那时,彼得进前来,对耶稣说:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”耶稣说:“我对你说:不是到七次,乃是到七十个七次。天国好像一个王要和他仆人算账。才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。因为他没有什么偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。那仆人就俯伏拜他,说:‘主啊,宽容我!将来我都要还清。’那仆人的主人就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。那仆人出来,遇见他的一个同伴欠他十两银子,便揪着他,掐住他的喉咙,说:‘你把所欠的还我!’他的同伴就俯伏央求他说:‘宽容我吧!将来我必还清。’他不肯,竟去把他下在监里,等他还了所欠的债。众同伴看见他所做的事,就甚忧愁,去把这事都告诉了主人。于是,主人叫了他来,对他说:‘你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了。你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?’主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”

主题信息

    我们怎样才能把我们心中的怨恨、苦毒的根完全拔掉?饶恕的五个步骤如下:

第一个步骤:认罪

     首先要弄清楚【在生谁的气】以及【生气的原因】,然后要为所含的怒气认罪。我们的文化一直在强调修养、喜怒不形于色,其实心里已经气得要死了,却习惯把怒气压仰下去,到一个地步,连我们都弄不清楚自己在生谁的气,或是生气的原因是什么。因此,我们非常需要圣灵的光照,在祷告中让圣灵引导我们知道自己含怒的真正原因,也才知道怎样面对、认罪,并处理真正的怒气。

第二个步骤:要寻求主、接受主的医治

     我们会有怨恨、怒气,是因为受到别人有意、无意的伤害,伤害若没有得到医治,没有先处理好,要选择饶恕通常十分困难。所以我们需要先寻求主、接受主的医治。主耶稣能深深地医治我们受伤的心,是因为他自己也曾受过人世间最大、最多的伤害,他了解我们的软弱,体恤我们所受的伤害,这是他能成为我们最好的医治者很重要的基础。

第三个步骤:决志去饶恕

    饶恕是一个决定,是一个信心的宣告。宣告我们不向得罪我们的人报复、讨债,免了对方一切的亏欠-----不管是有形还是无形的。饶恕也不是一种【感觉】,而是一种【信心的决定】,马上就可以做,做一个信心宣告、决志的祷告来表示饶恕。我们祷告的时候并不是这样说:【主啊!求你帮助我们来饶恕某某人。】而是应该说:【主啊!我现在决定饶恕某某人对我在哪些方面的冒犯。】要很清楚!当我们在前面两个步骤中,先领受到上帝无条件赦罪、医治的爱,先接受上帝【一千万两银子】的恩典,再去面对别人欠我们【十两银子】的债,就比较容易一些了。

第四个步骤:感谢上帝

    通常一个人不愿意饶恕、不肯放弃心中的怨恨、怒气,都有一个基本的心态,就是他自己想当上帝,想当审判官。可是当一个人开始为上帝的全知、全能来感谢,并且因为相信罗马书八章28节所说【万事都互相效力,叫爱上帝的人得益处】而感谢上帝时,他已经决定让上帝来掌管一切。越知道感谢上帝的人,越容易看到自己在人际关系当中的盲点、弱点。面对人际关系的冲突,也比较能够学习、成长。通常冲突不完全是对方的错,当我们会感谢的时候,圣灵就会更多地光照我们,让我们知道我们要面对的是什么,然后为这个来感谢主,我们就成长了。

第五个步骤:祝福

    耶稣说:逼迫我们、对我们不好的人,我们要为他们祝福。为什么?因为这样我们就可以作天父的儿子。当我们在祝福对方的时候,我们自己就开始在脱离怨恨,让耶稣基督的生命、爱与恩典,先充满在我们的里面;我们在祝福别人、为别人说好话、对上帝说好话的时候,恩典会先临到我们身上,所以感谢和祝福是最可以帮助我们脱离自我的方式,是我们灵命最好的解毒剂。

信息默想

1、在饶恕人的五个步骤中,对你而言最困难的是哪一点?为什么?

2、求圣灵光照你,让你知道你跟上帝、跟人之间有什么过不去的地方?并尝试

使用饶恕的五步骤。

祷读经文:

   【太18:32-35】于是,主人叫了他来,对他说:‘你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了。你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?’主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”

献上祷告:

    深爱我的主耶稣,感谢你对我有丰盛的慈悲怜悯、宽容与忍耐。仍求你持续光照我,赦免我的罪,体恤的软弱,医治我的受伤,帮助我饶恕伤害我的人,使我能以祝福代替咒诅,脱离自我而成长。奉耶稣基督的名祷告,阿门。

灵修笔记:写下今天领受的亮光

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

请扫描或长按下面的二维码关注我们:


    关注 甘霖之家


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册