中雁荡,它的别名叫白石

 

在农村里人们依然叫它白石,在书本画册上它叫中雁,但在我的书页里它永远是白石...

中雁,它的别名叫白石
文|摄 郑亚洪
让别人去写北雁吧,去写楠溪,我只写中雁,一座我在小时候就叨念过的山。它叫白石,平淡无奇的石。多年以前我听过最多的一个地名,那里有一座水库,水库很大,可我们还是吃不上自来水,自来水供给县里人吃。白石人每年农历三月初十举行会市,人山人海,卖着各种稀奇古怪的东西,在市上看累了逛累了便到水库游玩,水库边上也人山人海,自然发生意外,每年白石传来游人掉进水库里的消息,让人唏嘘不已。水库边还有一个隧道,里头昏暗无光,曾发生黄牛踩伤人或者年轻村妇被袭胸事件。这些奇奇怪怪的轶闻从一个村到另一个村青草般成长、传播,在孩童眼里自然增添了神秘特质。它曾以白石闻名过,后来改为中雁,在农村里人们依然叫它白石,在书本画册上它叫中雁,但在我的书页里它永远是白石。

它是否有一个前身?是的,的确如此。在一个盛夏尚未开始的夜晚,我在白石山上住宿,我的外宿从白石开始,如果没有那年的夜宿,也许我对白石根本没有认识,更无所谓存在前传。白石在夜宿中阔大起来,一点点浸入心扉。那一夜谈论什么?文学。夜露。山涧奔流的溪水。大约与北雁建立起文学关系之前,白石始终扮演着亲近山水的角色,我的一次文学讲座在溪水边的学校里展开。讲完课的时候,外面滴滴答答下着雨,雨飘在了校园一棵走动的树上。

跟着溪流将白石镇抛在身后,便可见一块巨大的白色石头,在天空转为湛蓝湛蓝的时候,你更可见那块清晰的石头,阳光松松垮垮照在岩石上,岩壁上垂挂下黑魆魆的经雨水侵蚀的草与树条交织的纹路,岩石越发威严,离地面越发遥远。高空云层将它渲染开来,再远远看过去,像一个饭甑,玉立山头,人们叫它玉甑峰。玉甑峰底下有一个山洞,道士在洞里安了家,道士岩道士岩就这样叫开了。我到过道士岩好多次,最早的时候爬到山洞需要两个多小时,后来造了条索道,十分钟就到了,便没有了爬山的意义。索道废弃后,人们重新在山背后开凿水泥路,车到半山腰,停下来再走半小时路程。山背后实在没有什么风景,一个玉屑泉,悉悉索索从山顶豁口飘下来,绝无北雁瀑布开阔壮观,几个文人骚客题上字的亭子,墨迹早被太阳晒开裂了,远处山腰躺着新农村,样子上完全看不出来与城镇民居的区别。

走完向上的路,转过弯,就转了个弯,风景全变了,远处几个大大小小的水库横卧在阳光下,从水面上升腾烟雾,有的升抵另一个山头,有的缠绵在树林里,与阳光游戏,此时云层并没有退去,云蒸霞蔚的,让人产生魅惑的念头。从前,空气碧透的时候,在玉虹洞口可以一直望到柳市。北雁的景点高度集中,像盆景一样挤在一块,移步换景成为欣赏北雁方式,在道士岩你要攀登,如果到达玉虹峰顶,手脚都要用上了。鸿蒙亭造在这里就有意义了,在亭它造得最高,在山路它成为一个境界与另一个境界的转折点,这处你还在常人状态,那边更高的境界引诱着你。离开亭,走完最险的一段山路,到达一个洞口,你以为再也没有路了,其实山洞只是个诱饵,穿过山洞,一架长长的云梯样的石阶放下来,光从罅口往下漏,前面有什么?为什么光在上面无声呐喊?

2009年11月15日  13:14pm


白石水库脚 2005




白石水库


钟山水库 2007



东漈



西



龙街







玉屑泉





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