【因果故事】莲华比丘尼(讲解)

 

这个故事就是又讲了另一面。就是一群恶少年欺负妇女,幸亏莲华比丘尼有神通,有极大的力量,所以呢也用这事实给这些...





这个故事就是又讲了另一面。就是一群恶少年欺负妇女,幸亏莲华比丘尼有神通,有极大的力量,所以呢也用这事实给这些人上了一课。这个上课的方法比较特别,咱们现在用不上。咱们现在要用得上也好,把身体啊自己给解剖一遍,把我们这个皮一剖开,一看里边什么呢?哎呀,血呼呼的,没有什么值得贪恋的。正是因为看见这个表面,大家都看表面,贪恋表面,看不到里边,所以呢做的都是愚痴的事情,所以大家修行也是这样,这个故事讲的我们每个人都有。我们有孩子啦,孩子漂亮可爱,天天又抱又亲的,看不到里边的实质。长大了以后,男女、夫妻之间,看的都是表面,同样是这样,看到表面看不到内在,就会被表面所迷惑,就会开始为表面折腾,涂脂抹粉的,或者是穿衣,用各种时装,各种各样的来打扮,奇奇怪怪的。做完以后,等到年老了,才发现什么也挡不住。时间啊,这些业力的力量的延续,是挡不住啊人衰老,挡不住啊美丽变成丑陋的。等到临去世了,到了土里边,慢慢就流脓,变成一堆烂肉了,最后分解成土、水。

所以这个故事,同样是把佛法讲从这个角度来理解。对我们人这个肉体不要执著,不要被肉体不要被世间这些美丽美好的东西呢迷惑了,不要贪著这事。你贪著这个事就错了,你一贪著,就会开始为这个事琢磨了、去努力了,时间也浪费了,精力也浪费了,做的事情啊也不对,后果就出来了。所以这些事情,其实我想我们每个人都有这样的情况,都为自己可以吃得好点、吃得饱点、穿得好点、穿得暖点,为这些啊去折腾,为这些弄啊是错误的。所以学习这个东西,同样这里边也说了,要奉行五戒十善,这也是这个道理。我们如何能够奉行五戒十善呢?得真正懂得这个原理,不懂得这个原理,五戒十善守不住,很难守。你就像这个故事,你要不懂得人的身体里边是臭秽不堪的,无非都是一些血块、肉块、骨头、血液组成的,有什么东西呢?你不懂这些道理,我们看见那些美好的东西,还会起这个贪著。不懂得这个根本的道理,你还会做,守不住这个戒。

所以我们现在学习佛法,皈依三宝,皈依佛法僧。通常我们说你皈依了佛,照佛说的做,佛说的什么我们要深刻地理解,佛说的这些道理它是真实的。佛说出来的话,他不是用来威胁我们的:你必须得照着做,不做你会怎么地。不会的。他只是发现了这个真理,揭示出来而已。他说出来就是一定是对的,我们要明白它,照他说得要真实地去理解,知道它绝对没错,一定要照他说的去做,思惟。皈依法,同样是这样,你要照佛讲的那些方法、原则去落实去。你明白了,佛也告诉你方法了,我们却偏偏不做,偏偏就觉得说那些东西跟我现在还离得远着呢,总是得等我得了癌症我才能做,往往这样。那你就没有把握,那你就不叫皈依法。你真正皈依法,你才会持戒,你就真不敢做了。那么明白了佛,明白了法,真正地理解了真正地透彻了,想做了,这个时候就要皈依僧,皈依圣贤僧,就要以苦为师。过去这些圣贤僧都是苦修的,以苦为师,下功夫,不下功夫想成就,不可能。

下功夫修这里边前面的这几位,都是精勤修行,最后成就的阿罗汉果啊。不精勤修行啊就慢,懂得了这个道理以后也做,但是往回走的路慢。万一有人一说,一引我们又走上岔路上坏了,又不知走哪儿去了。得精勤修行,往回走,一直啊成就了,往生西方了,我们就好办了,就不怕了。所以中间这段路,回家这段路很难走,非常难走。过去在六祖时候就说过了,修行人如恒河沙,成道人呢非常少。现在平常咱们也说,念佛人呢也是恒河沙,但是往生人呢没有一两个,也是这样。回家路是很难走,非常难走的,即使明明白白的给大家说出来了,交代的放在那了,其实呢最终恐怕还是不行,还回不去。为什么呢?中间歧途太多了,迷惑太大了,太难了。这就是我们想要成佛,为什么要花那么长的时间、要花出极大的毅力。

我们打过精进七的同修,我们都学过《普贤行愿品》里面就讲像毗卢遮那如来成就佛果,要舍生命,把骨头做笔,用自己皮做纸张,用鲜血做墨,书写经典。一张皮就这么一层,这书写经典要积如须弥山那么高,你想想弄多少张人皮,这多难啊!难行苦行修了多少次,最后才成佛呀!想成佛,那么容易?不容易。太难了!咱们现在别说成佛,咱们做点生意挣点钱都难,还别说这个成佛,比这难多了。千万不要把往生西方、不要把成佛成就看得那么容易,不容易的。

要时时刻刻要警惕,特别警惕起来,时时刻刻呀要警惕观照,不能懈怠。我们觉得时间还多?不多,一点也不多。时间非常紧张,像精勤修行,消除业障,后面还有好多东西要学,非常的急。其实功课要想进步,从初级逐渐一步一步走上去,还早着呢,要学的东西多着呢!非常紧急。所以大家如果说没有什么特殊的情况,没有特别的原因,无论如何要修行,无论如何要坚持修行,不要断。一断再想补上,挺麻烦的,特别麻烦。只要坚持修,咱们最终能够成功往生了,咱们就完成任务了。


    关注 呵护之家


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册