【执手散文】王夫敏作品专辑

 

新朋友点上方蓝字“执手天涯”快速关注太行之魂-郭亮行文:王夫敏【编者按】郭亮,是太行山上一个闭塞、落后的小村...



新朋友点上方蓝字“执手天涯”快速关注



太行之魂-郭亮行



文:王夫敏



【编者按】郭亮,是太行山上一个闭塞、落后的小村庄。让我们随着作者沉郁厚重的文字,走进太行山脉深处,探寻万丈悬崖之上的崖上人家——郭亮的神秘与传奇,感受举世闻名的绝壁长廊给人的震撼,纵览太行山秋之美景。这里是太行深处的传奇,是千百年来的太行之魂。本文文字隽永厚重,夹叙夹议,情景交融。文字间充满着对太行之魂的景仰和对历史变迁的慨叹。 (编辑  倾城)

郭亮,是太行山上一个非常闭塞、落后的小村庄,它是太行山脉千百个村落的一个缩影,但是,走进我的记忆,还是因为几个驴友对他的描述,大致了解它还是因为一部电影《举起手来》,这是一个具有传奇色彩的村落,一个像谜一样缠绕我心头的疑惑,一个悬崖上的小村落,一群近似原生态部落的村民,几十年,数百年的生活奋斗史,在时时刻刻敲打我的心扉,一直以来,希望能够有机会走近他,探寻太行山脉灵魂深处的山魂。

晚秋的阳光暖暖的,天气晴好,美美的一觉醒来,开始了郭亮之行;其实,去郭亮不要那么着急的,只要你有时间,你可以让心,让灵魂睡在太行山的深处,留在农家那枝头院落。郭亮是万仙山景区的一个景点,辉县开往南坪的中巴车很多,大约一个多小时就到了,河南是中原大地,山脉不多,高山沟壑更是难以觅见,而我,虽说去过不少的名山大川,但是,走在前人铺好的路上,随着熙熙攘攘的人群,看着同样的风景,听着同样的故事,不管是登峨嵋,还是爬泰山,心中都静如水,平静的生活少了些许的激情和冲动,我想,大多数的人们还是和我一样的心境。

车辆一进入万仙山景区,远处的青山和峭壁林立的山峰就映入我的眼帘,远山近山交相叠加,远的朦胧,近的巍峨,随着向太行山脉深处的行进,两边的悬崖峭壁只能仰望,我的心情有点胆颤,“高山仰止”,这样的百丈悬崖上面会有人家?怀着这样的疑问,更加坚定了我走进郭亮的决心。

人生的路其实没法用简单的对与错来解说,正如说比尔盖次不上大学,却成为世界首富,你不能因此而下结论,不上大学才能成功一样,有时,看似错误的决定,往往产生意想不到的结果,其实,一般去郭亮的路,不是我现在走的路,一共有三条路,这两条路是都可以坐车上去的,另一条,就是天梯了。坐车跑到太行山上,我觉得那是对大山的藐视,顺着悬崖旁边的环山路,我就开始了攀登,首先,我得登上这数百米高的悬崖之上,据说悬崖上有条路直通郭亮。

太行山的撼人心魄之处就在,有的地方,沟壑纵横,旁边是万丈深渊,有的地方,青山苍翠,点映红叶一片,未在秋风中凋落的黄黄的杨树叶子,在红的枫叶,绿的植被,蓝天白云与褐色的悬崖衬托下,是一幅绝妙的美景画面,蜿蜒的山路上,只我一人,第一次一人独揽这太行美景,有点心旷神怡的感觉,坐车岂能感受到这大自然的如此恩赐?虽说,此路去郭亮路途遥远,但是,这美丽的错误却让我欣赏到了别人欣赏不到的美景,在这寂静的大山深处,仿佛自己此刻,才真正走进太行人家。

只要心中有目标,人在旅途就有了力量,有了追求,心中想着郭亮的绝壁长廊,想着探寻崖上人家的神秘与传奇,走上悬崖,居然没感到累,当我后来坐车从崖下经过,仰望自己曾经攀登过的这座太行山时,自己都有些后怕;如果当初我知道这条路最难,最远,我肯定会选择另外一条便捷的路线上山,或者坐车上去,那样这次郭亮之旅,岂不遗憾?

即将走进郭亮村落的第一站,就是一个悬崖上的观景台,悬崖对面的悬崖中间,就是举世闻名的绝壁长廊,被日本人称为世界第九大奇迹,远看那条绝壁长廊,一会钻进悬崖,一会沿悬崖蜿蜒攀行,从山下到山上,整条路就沿着悬崖开掘,站在观景台上远远看去,如果不是偶尔穿行的气车,你不会相信,在悬崖之间,是一条人工开掘的隧道,是一条真正的天路,我的心也随着绝壁长廊,向郭亮延伸,走进了郭亮,也说不清为何有种莫名的兴奋。

前行几十米,就是传说中的崖上人家了,有几处破旧的老房子,看来早已不住人,旁边建起了2-3层的楼房,想当年,崖上人家,就在这太行山脉,万丈悬崖之上,是如何生活的,如何顽强的繁衍生息的?我不敢想象,沿着悬崖上前行,这里到处是写生的学生,旁边的牌子告诉我,河南的很多学校都把这里当做写生基地,是呀,面对悬崖上的郭亮人家,面对太行山脉的大自然美景,这里的一草,一木,一石,一人,都是故事,都是大山深处的传奇,随意找个舒适的位置,也不需要去刻意选择,这里的一切都是最美的画面;秋风吹来,山幽泉鸣,支上架子,拿出画笔,放眼万里河山,勾勾画画,岂不美哉?天下美景相差不多,各有千秋,之所以选择这里作为学生写生的地方,我觉得,还是这里的山水有太行之魂魄。

顾不上疲劳,顺天池向下,走到了绝壁长廊的最上端,无论如何,我是要一定徒步穿越的,不走进这条天路,这趟郭亮之旅就算白来。其实,郭亮是一个农民领袖的名字,由于反对王莽,起义失败,逃到这悬崖之上,几十户人家,下山的路就一条悬崖上的天梯,700多级,这也是几十户郭亮人家的唯一出路。1975年,郭亮村书记申明信,带领村里的老老少少,组成13壮士,他决心要打通这悬崖峭壁,给子孙后代,开出一条下山的路,那时,没有设备,全靠锤子,钎子,绳索,炸药,历时5年多,开出这条高4米,宽6米,长一千多米的绝壁长廊;走在长廊内,从旁边的洞口向外看,下面是悬崖,上面也是,这里是世界攀岩基地,可想而知,这里的悬崖之陡,山势之险,他们付出了多少艰辛,经历了多少常人不知的苦难,看这壮观的绝壁长廊,你能想象当时的场面,都说听天由命,但是,靠奋斗改变自己的命运,改变子孙后代的命运,在这里不是神话,郭亮人和这巍巍太行山一样让人景仰,走在这绝壁长廊里,穿行在这人工隧道间,就像走进太行山脉的灵魂深处,无数和我一样,来这里探寻的游人,深深的懂得,我们只是匆匆的过客,而生于斯长于斯,长眠于斯的郭亮人,才是这太行山的山魂。

如今的郭亮人,老旧的房子基本不住,家家户户都盖上了新房,开起了家庭旅馆;来自全国各地的游客,都慕名而来,吃住在这太行人家,基本上家家户户都有车,有的还是几十万的好车,还有的在城里辉县有房,这样富足的生活是我没有想到的;当年的13勇士,据说剩下几人也不多,大多积劳成疾都已故去,也许,子孙后代能过上这样的生活,是他们不敢想到的;但是,前人栽树,后人乘凉,造福子孙后代,在这里成为人生佳话,人,如果有了郭亮人,与天斗,与地斗,与山斗,与大自然抗争的勇气,有了这种太行人家不屈的精神,纵然人生旅途不是一帆风顺,但是,只要我们拼过,争过,斗过,哪怕苦过,痛过,伤过,这样的人生同样荡气回肠,魂魄永存。

夜晚的郭亮在群山环抱中酣睡,月光下的远山似乎变得安静了许多,不知道是被郭亮人驯服后的温顺,还是,大山对这群太行之魂的景仰,看不到悬崖峭壁,沟壑纵横的狰狞,郭亮的夜晚变得恬淡舒适,山风拂面,而我却在这宁静中酣然入睡,心里装的是对太行之魂的景仰。

窗衔篁岭千叶匾,门聚幽篁万亩田



文:王夫敏



【编者按】一篇游记散文,清新的文字,流畅的语言;生动的描写,形象的刻画;把一幅山乡美景勾勒得维妙维肖,把一个世人憧憬的“人间世外桃源”呈现于读者面前。篁岭美丽的故事传说,更增添了篁岭这片土地的神奇,令人向往。叙议结合,自然抒情。(编辑:书轩)

婺源篁岭游记

“一生痴绝处,无梦到徽州”,对于曾游过黄山,去过西递呈坎等徽州古村落的我来说,来到梯云村落--婺源篁岭的小游,纯是一场意外。从福州返回山东,高铁途经婺源,而我恰恰又有两日的空闲,于是,我多年的婺源之梦终于成形,依我的认知,原以为婺源的美,就是凭借油菜花海的装点,才有中国美丽乡村的盛誉,直到走进婺源,住进李坑之后,才对婺源的美有了新的认识。

婺源的景色,是几个乡村的美景集结而成的,本来第二天下午的高铁还要返回,有人说,目前这个季节,油菜花尚未开放,也就是简单游览一下吧,看到时间紧迫,我准备选择一个离县城较近的景点--江湾去转转,以此来结束我的婺源之行。

李坑状元客栈的小李老板,是一个热情朴实的小伙,开着车把我送到村口的马路边等车去江湾,正好过来一辆面包车,在小李老板的交涉下,愿意十元钱捎带我去江湾,减少了我大清晨马路边的等车辛苦。多年的外出旅游,除了在美景中让心灵小憩,无论是同行的游者,还是当地的居民,我都愿意敞开心扉,聆听他们的故事,和同行者分享旅途的美景,而当地的居民,会让你深入地了解当地的风土人情,和历史文化渊源。

开车的小伙是篁岭人,刚买了这辆面包车,从婺源县城上牌回来,准备在即将到来的旅游旺季拉客人的,看来,我是他的第一位客人,闲聊中,我告诉他我的今天旅游计划和下午的返回时间,他建议我去篁岭看一看,他说,可以开车直接把我送到篁岭的山顶,不要爬山,也不要坐索道,就这样,我的江湾之行改成了篁岭之旅。

半小时的车程就来到篁岭的山脚下,大多数的人都是坐索道上去,新修的环山路,绕着几个山头蜿蜒前行,穿梭在山间的公路上,两边有些许星星点点的油菜花,悄悄地绽放,而在山腰回望或者远眺,山脚下的梯田里,在零星的油菜花点缀下,一片葱绿,远山如黛,依偎在山脚下的白墙灰瓦的几座小村落,构成一幅最美乡村的山水画,“沟壑梯田林木静,眼底烟景本是诗”。

车子开到山顶,眼前就是进入篁岭的大门,时间还早,我没有急于走进篁岭,顺着山顶沿着马路向山下前行,就在半山腰下,有一座徽派建筑的小村落,引起我的注意,小山半环绕着古村落,村庄依山次第而建,山上长满了翠竹,从山上流下的溪水从村庄穿过,而村庄有些房子,居然建在这条溪流上,每日聆听小溪欢悦前行,夜晚凭窗览月,聆听竹海摇曳声,这样舒适惬意的一个小村庄,如仙境般散落在这山腰间,中间一条峡谷把它与篁岭分开,而空中云端,一条空中栈道把两个村落的山顶连接在一起。

我决定向山顶进发,在曲折的山路上攀行,很快就到了空中栈桥的另一端,误打误撞,我居然登上了空中栈道,脚下是宁静的小村落,对面的山腰就是篁岭了,栈桥连接两边的山头,从半山腰到山脚下,是层层梯田,偶尔有白云从桥边飘过,我想,这就是篁岭为何被称为“梯云村落”的原因了。

走过栈桥中间的玻璃栈道,有点胆战心惊,真的不敢向下多看,下了空中栈桥,便是进入篁岭的乡间公路了,前行不远,就是传说中的天街了,皇帝御赐的牌坊,伫立在篁岭的村头,让每一位前来的游人,未进篁岭,便体会到了她厚重的历史文化底蕴,就在这样的山腰,如此偏僻的地方,皇帝御赐牌匾,这是一个有着怎样传奇色彩的村庄,瞬间吸引着前来的每一位到访者。

沿着天街走进篁岭,所有的建筑都以天街为中轴,向上沿着山坡而建,向下顺着山坡而居,而天街的两边,徽式商铺林立,茶坊、酒肆、书场、砚庄、篾铺,古趣盎然,构成了一幅流动的清明上河图,从山上一股清泉奔流而下,绕过房屋,穿过石桥,时而形成小瀑布,时而沿着村中的沟壑飞流而下,这清澈的溪流,让篁岭多了一份灵性。“地无三尺平”,数百年来,篁岭由于地势复杂,村庄平地极少,村民们只好利用房前屋后自家窗户凿窗采光,支架晒物,在屋顶挂晒农作物,久而久之就演变成一种传统农俗现象,每年的收获季节,房屋间成了晒簟的世界。村民们用眺窗为画板,支架为画笔,晒匾为调色盘,春晒茶叶、蕨菜;秋晒红辣椒、稻谷黄豆……数十栋古老徽派民居在百米落差的岭谷错落排布,就像一幅幅民俗风情画作,一年四季延绵有序。此刻的篁岭,如人间仙境中的画面,五颜六色的农作物与黑色屋顶之间重重叠叠,充满着农家诗情画意,点线面构成的天然美景,让人犹如进入了世外桃源,不由得从心里惊叹:篁岭真是造物主遗落在人间的一块宝玉!

随便走进一座房屋,推开后窗,凭窗远眺,远山,梯田,尽收眼底,上可触及云端,下可看到山谷底部,每当芳菲四月,万亩油菜花海,次第开放,从山脚下,一直绽放到半山腰,春风识得人意,携花香扑面而来,若是遇到春雨洒落,山间云雾蒸腾,遇一美丽婀娜的女子,撑一支细花阳伞,从天街走来,这才是我心中的人间仙境。

篁岭的美不仅在于它的四季景色和烂漫花海,丰富的历史文化底蕴和古老的传说,才是篁岭的魅力所在,“千缕曙色染古木,黑瓦白墙欲生烟”,在这里,你才觉得篁岭是上天遗落在人间的一部天书,推开窗,把盏一杯篁岭茗茶,慢慢细品,“窗衔篁岭千叶匾,门聚幽篁万亩田”,这样的诗情画意,才会让你忘记人间的烦恼。

走过石桥,跨过小溪,旁边的一座书画院落吸引了我的目光,据说这是一位名人的书画创作室,走进屋内,见一娴静秀丽的女子,坐在书画桌前,正在临写《心经》,我虽然不是信佛之人,但是,平素喜欢书法的我,对于临写《般若波罗蜜心经》还是有些感悟的,看到眼前,这样一位静雅贤淑的小女子,一个人静静地临写心经,刚才还沉浸在人间仙境的我,瞬间达到了一种忘我的境界,“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”女子看我对心经感兴趣,停下手中的笔,和我聊了起来,这是北京一位书画家开的工作室,女孩子是当地人,大学毕业后一边学习书画,一边帮助看店,她给我讲了关于篁岭的故事传说。

相传,篁岭的曹姓先辈最先是在婺源小鱅居住的。有一天,先辈养的一头老牛不见了,有人说会不会跑到大山谷里去了,那可是人迹罕至的地方。先辈只身进了山谷寻找,终于在现在的篁岭的地方寻找到了老牛,然而,老牛正在悠闲地吃着草,喝着水。先辈想趁天黑前将牛赶回家,可是,无论先辈怎么赶,老牛就是不跟先辈回家。无奈,先辈点燃了一堆火为老牛防寒、防兽,准备回家带些干粮,明日再来,并将随身带的毛竹杆插埋在地上栓老牛,并无奈的对老牛说:“明天我回来,如果这堆火不灭,竹竿发了芽,我就搬家到此,否者你必须跟我回去。”没想到,第二天先辈回到这里发现,昨日的火堆还有余火,插埋到地上的竹竿神奇地发了芽。这时,先辈心想:这里一定是个圣地,是老牛感知这里是个好地方,所以不愿离开。先辈仔细观望了山谷的环境,这里林木茂密,山涧溪水潺潺,坡岭土地肥沃适合开垦种田,是一处不可多见的世外桃源。于是,约500年前,曹姓的先辈迁徙到了这里生息。先辈原先插埋在地下的竹竿逐渐长成了一片一片翠绿的篁竹,先辈将这里取名叫“篁岭”。

感谢女子充满传奇色彩的故事,由于时间的关系,我只能匆匆道别,看我喜欢,女孩子还将自己临摹的心经稿纸,送我几张,这份馈赠也让我非常感动,能看得出,女孩子对自己家乡的热爱和眷恋,村里的人都搬到山下住了,年轻人也都外出打工了,这里成了旅游开发景点,而她却静静地守候在祖辈们生活的这片世外桃源,怡然自乐,这份闲情雅致,这份宁静与坦然,正是我们许多人渴望的心境。

前行至村后,几颗古老的香樟树,静静地守候着这块人间净土,这里古树参天,泉幽鸟鸣,在这里,天地人和被演绎成一幅和谐的画面,老祖宗留下的遗训影响着一代又一代的篁岭人,据说,谁家要是滥砍伐一棵树,月末议事时,村民就要杀掉他家里的一头猪,所以,这里的古树和其他一些名贵的树木,才得以枝繁叶茂,完好保留至今,村民爱护敬仰大自然,同时大自然也给与篁岭人,一个仙境般的世外桃源,想一想,那些打着发展经济的幌子,到处是满目疮痍的山体和污水横流的繁华世界,给我们带来的伤害,是我们伤害了大自然,幸亏现在的人们已经意识到了保护环境的重要性,我相信,过不了多久,我们的世界也会变成如这世外桃源的一部分,尽管需要很久,但是,我依然充满期盼。

没有人的欣赏与感悟,再美的世外桃源也显得落寞寂寥,由于变成风景区,原住居民基本上都搬到山下,虽然很多的房舍被修葺一新,或者被保管,但是,没有了人的居住,终究还是美中不足,一处风景,一片世外桃源,人们只能用来观赏,而不能感受到大自然美景带给我们的心灵洗涤,对于游者来说,是一种遗憾,对于当地的原住居民来说,离开祖祖辈辈生活的人间仙境,为了所谓的旅游开发,离开这里,去追求我们这些游者,曾想摆脱的繁华闹市,不能不说,这是一种遗憾;村落没有人气,房屋变成景点,除了游者匆匆忙忙的脚步和满心的遗憾,这幅天地人和的清明上河图,似乎是缺少了一些东西,一座没有人居住的古村落,似乎是少了一些生机,尽管这里山清水秀,如世外桃源般的仙境让人流连忘返,但是,我还是希望,旅游开发者,能把这片人间仙境,还给篁岭人,他们才是这座“梯云村落”的魂魄和主人,才是这座古村落的历史传承人。

“窗衔篁岭千叶匾,门聚幽篁万亩田”,在篁岭村落的高处,我用相机记录下了这里的美景,我想每一个来到篁岭游览的人,都有我一样的遗憾,仙境般的篁岭,不是用来观赏的,匆忙的步履只会让人更加惆怅,慢些脚步,让心在这里静静栖息,把生活交给自然,把忧虑与烦恼留给昨天,让美好的人间仙境永驻心间,尽管,我们短暂的旅行无法带走美好的一切,但是,把美好的一切装在心底,每个人的心田都是一片人间仙境。再见,梦里婺源,美丽的篁岭仙境,我早已把你装在心里。



对于微信平台作品的奖励方案

被推荐刊发在为平台的作品,期望作者朋友们努力进行传播。为此,执手天涯网管委会经过严谨的研究,决定对微平台作品进行如下的奖励措施

1、按作品的阅读量计算奖励,细则如下:



2、关于微平台的打赏统计与分配方案,细则如下:

①、微平台打赏在每月30日晚12点截止,本平台后台作统计,下一月的3--10日统一发放稿酬,超过一周不领者,视为自动放弃。

②、对于选入微平台的作品,除了获得以上的稿件津贴,阅读量奖励外,还根据该作者作品的微信打赏数额,按照五五分成,一半给作者,一半留作微平台的管理费用。

③、跨月的作品打赏顺延至下个月发放,请作者及时联系执手天涯网蜻蜓点荷。

3.本活动最终解释权归执手天涯网所有,本奖励方案属于试运行阶段,如有征文投票活动另行通知!


本文荐稿编辑:塔希提

本文制作:清幽
欢迎扫码关注执手天涯网微信平台
更多精彩,点击下方“阅读原文”查看。




    关注 执手天涯网


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册