克里特岛|一窥爱琴海本土生活

 

在克里特岛,我真正感受到了希腊人的“悠闲生活”文化。从圣托里尼岛做游轮出发,不到两小时,一到克里特岛我们就惊呼,真的完全不同!没有了梦幻天堂的完美,扑面而来的是懒散随性的希腊人浓浓的生活气息。...





我对希腊一直有一种特殊的情结,小时候我喜欢收集世界各地带邮票的明信片,自从看到圣托里尼,那个有蓝天,蓝海,蓝顶,白墙像天堂的地方,我就希望可以在那里结婚。两年前的夏天,我终于圆了少女时的这个小梦想,在圣托里尼岛举行了婚礼,也在希腊进行了4周的island hopping 蜜月旅行。在我去的几个岛屿和城市中,最想和大家分享的是相对冷门的克里特岛。

比起其他以游客为中心的岛,在克里特岛,我真正感受到了希腊人的“悠闲生活”文化。从圣托里尼岛做游轮出发,不到两小时,一到克里特岛我们就惊呼,真的完全不同!没有了梦幻天堂的完美,扑面而来的是懒散随性的希腊人浓浓的生活气息。



希腊是一个大本岛加上无数小岛组成的岛屿国家,这里的人有他们特殊的迁移方式。每到夏天,人们就会离开本岛来到小岛,大多数人会开始以旅游业为本的“summer job”。 但因为小岛上没有除了旅游业以外的行业,夏天结束后人们又纷纷离开小岛回到本岛上继续本职工作。可是克里特人不这样,也许是克里特岛比其他岛屿都大,有自己self-sufficient 的经济生态系统。在克里特岛上,你遇到的大部分local都是真正的本地Cretian。

在这个岛屿上,在青铜时代就产生了欧洲大陆上最早的文明,米诺安文明。米诺安文明的败落有各种传说,但米诺安人的骄傲还流在现在的克里特岛人的血液里。在和当地人交谈中我发现他们不称自己是Greek, 而是 Cretian,他们爱自己生长的这片岛屿,为自己祖先的历史和文化而自豪。
在克里特岛你能明显感到,这个岛不是为旅游业服务,没有圣托里尼岛连绵的精美酒店和完美景致,也没有米克诺斯岛的高档商业区和party scene。也因为这样,克里特岛的游客明显少了很多,走在克里特岛最大城市Heraklion (伊拉克利翁)街头,更多感受到的是本土人的生活气息。

Heraklion市区布满了各种集市,小店,餐馆,咖啡店,每个小街钻进去又会连到其他小街,到处都有逛不完的惊喜,到处都是people watch的好去处。
集市


我旅行到一个新的地方最爱逛集市,在集市我觉得最接近当地人生活的真实面貌。Heraklion的纪念品店卖的不是珠宝首饰,衣服,护肤品;而是新榨的橄榄油,天然海绵,手工皂,手作的小陶器这些便宜的生活小玩意。一股子鱼腥味的干货店,看起来有点脏脏的小馆子和当街吆喝的小吃店大叔,这些都是在其他更加“高级” 的tourism 岛上没有的。
Heraklion 闹市区临海,人气儿很足,游客不多,更多的是当地人在聚集会友逛街。比起去观光景点到此一游我更爱在街上闲逛,没有目的没有路线,看到了有意思的街就进去看看,看到好吃的好买的就吃吃买买,一天不知不觉就过去了。
街头小吃,真的只有欧洲的street food 会连带面包哈哈。


克里特岛特产橄榄树和麝香草,我本身就超级爱买各种 local 有机食品和特产。我不顾行李箱的沉重硬是买了小半箱的橄榄油,手工橄榄油皂,thyme蜂蜜等等。
建筑


我喜欢观赏世界各地的特色建筑物。砖红色的主题色和上粗下细的柱子是米诺安建筑的特色,在Heraklion 市区随处都能见到或保存完好或残破的古老建筑物,很多古老的建筑物现在还在被当作店面用着,残破的那些古迹既没有阻止行人接近的锁链也没有人来打扰,他们静静的躺在那里,仿佛看过了几千年的时代变迁。
古代文明
说起克里特岛,就不得不提那部古老的少女漫画鼻祖尼罗河女儿,我想80后的女生们都是看这部漫画长大的。凯罗尔被抢到至少十几个国家,我记忆最深的还是希腊篇,不知为何就是对那个悲惨的不能见天日的巨人王子印象非常深刻,还有画中的爱琴海,海边水汽迷漫的宫殿,地下迷宫,让克里特岛在我心中一直有很神秘的印象。

我一向是个对博物馆和观光景点完全没兴趣的人,基本上到一个新的地方,我只会挑一两个景点逛逛,其余时间都在市区和当地人生活的地方游走。但是这次,带着对少女漫画中神秘浪漫情节的憧憬我兴致勃勃的来到了Knossos 克诺索斯宫殿遗址,这座曾经是欧洲大陆上最辉煌的宫殿如今只剩下些残垣断瓦。


传说中的地下迷宫 Cretan labyrinth 是克里特岛的千古之谜,在历史上监禁 Minotaur 这个牛头人身怪物 (尼罗河女儿中安多司王子的原型)的迷宫到现在也未有人找到。史学家已经基本宣布克诺索斯宫殿遗址就是地下迷宫的遗址,但并没有停止继续寻找。在我心里,还是希望那个神秘的地下宫殿在某处被完好的保存,有一天能向世人打开他的入口。
美食
克里特岛是我们希腊旅行吃的最尽兴的地方。对于超级吃货的我来说也是喜欢克里特岛的重要原因之一。

希腊人的晚饭时间是晚上9,10点才开始,我们也像当地人一样晚上出来觅食。晚上漫步Heraklion 居住区的街头,街的一边是成片的老公寓,另一边是一家连着一家的街头“大排档”,到处弥漫着烤海鲜的香气和吃客的喧闹声。让我联想起国内城市里的老街区,这是在北美城市街头看不到的人气儿。


比起圣托里尼岛的精致海边餐厅和米克诺斯岛丰富的欧洲各国美食大杂烩,克里特岛就算是最繁华的闹市区也没有特别华丽的餐厅。在街头随便找一家馆子,不用等hostess,你自己随便找个桌子坐下;他会先给你上一瓶店里的house wine,希腊人是无酒不欢的,用水杯喝红酒也真是接地气的不能更多。


克里特岛纯朴的民风在食文化中又一次体现,食材比别处新鲜,分量比别处大碗,价格还比别处便宜(也可能是游客岛和本土人岛的区别);吃的没什么特别,各家餐馆serve的都是差不多的食物,各种鱼类海鲜烤一烤撒些盐浇点柠檬,那种新鲜食材的美味不需要更加复杂的烹调方式和调味。


在街边的“大排挡” 吃晚饭,是我吃过最新鲜好吃的烤海鲜。不过我好不容易脱掉眼镜好好画一次妆为何只有一张切章鱼的照片 = _ =

比起圣托里尼岛的圣洁完美,雅典的破落都市和历史遗迹的反差,米克诺斯岛的夜生活和商业化,回头看看,在克里特短短的5天时间让我最有感受到希腊人本土生活的感觉。如果说圣托里尼岛是希腊人为了全世界追求浪漫的人们制作的一个完美的梦,克里特岛让我看到了梦背后的真实,and I liked it.
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