乌普萨拉St. Eric朝圣之路

 

这条路线就成为了Uppsala著名的朝圣之路,连接着现在与过去。美丽的百合妈妈充满文艺地描写我头顶那一大片云朵:“天上一定有个牧云人,给国王的墓顶上放了一大片好看的云朵。”...





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(本文照片近50张,给点耐心,慢慢打开慢慢看。)

连续下了一周阴雨后,从周六傍晚起,天空终于以一个绚烂的傍晚宣告迎来阳光。周日晴空万里,气温上升到10度。没有犹豫,简单地准备了一份三明治当做午餐,就出门溜达去了。

乌普萨拉在历史上作为瑞典古老的宗教重地,当然离不开与宗教相关的主题观光。上周便探到了这条被称为“朝圣之路”的St.Eric路(The Path of St. Eric, 或St. Eric's Trail, 瑞典语Eriksleden)。之前有好几次留意过一个很特别的黄色标志,好奇那是代表什么。在发现了St.Eric后,终于搞清楚那是朝圣路的指引标志。





据宗教记载,1160年5月18日,瑞典国王Eric Jedvardsson从Gamla Uppsala前往教堂做弥撒。在弥撒过程中,一众丹麦军队开到了教堂外。当Eric离开教堂时,双方发生了一场激烈的冲突。国王Eric不幸被斩首。传说中,Eric被砍下的头颅从高处滚落下来,最后停在某处。一股清泉从那个喷涌而出。

很快,Eric被人们奉为圣人。他的墓就安置在Gamla Uppsala教堂里。但是教堂在13世纪遭遇到一场大火的烧毁后,Eric墓被迁移到了现在Uppsala中心的大教堂里。随后近3个世纪里,在每年Eric祭日这一天,教徒都会通过一场盛大的祭仪,把Eric的圣骨匣送回到Gamla教堂。这个仪式一直持续到16世纪。

于是,这条路线就成为了Uppsala著名的朝圣之路,连接着现在与过去。也带给了我好些感动。



既然是朝圣之路,起点便从Uppsala市中心的大教堂出发。全程6公里,正常速度行走约2.5公里,终点是Gamla Uppsala,即现在的老城。第一段沿着美丽优雅的Fyris河行进。离开Fyris河之后一段路,可以看到典型的瑞典社区民居,便慢慢进入了乌普萨拉郊区。最后,进入到Gamla,开始享受一天之中阳光最温暖的幸福时光。





从起点开始,只要追随这个黄色标志,就不会迷失了方向。不过,在走过了第一段、离开Fyris河后,标志就没有了。取而代之的,是看着公路路牌,朝着Gamla Uppsala方向走去就是了。





在这样一个阳光明媚的日子里,来Fyris河畔发呆晒太阳绝对是一件正经而惬意的事。两岸安置了多处休闲平台,树荫斑斓,红嘴鸥、野鸭愉快地飞翔嬉戏。狗儿陪着主人坐在岸边发呆;美女带了饮料零食,盘腿坐在地上聊天;奶爸推着宝贝儿悠然地溜达着。突然,有人往水里扔了什么东西,这边的红嘴鸥呼啦一下全扑腾地飞向了那边,好不壮观。











除了那个朝圣标志外,沿途还能看到一个标志,指引的方向基本和朝圣路一致。是沿途向公众指引、认识了解乌村的野生植物的。因此,这条路还有一个名字,叫The Linnaeus Path(以瑞典历史上最伟大的植物学家Linnaeus命名)。沿途,在某些地点,你会发现有个铁盒子,打开里面能找到随公众取用的宣传资料,上面能简单的关于植物、动物的介绍。











既为朝圣之路,就少不了冥想、内观。包括起点的大教堂内、上图这颗树下的冥想台,及重点的Gamla教堂,沿途有三个冥想点,供需要的人在行走过程中冥想。









大雪天有许多运动的人,这样好的天气,当然是随处都能见到骑车、跑步和徒步的人了。看着这些热爱生命的人,自己走起来也倍感精神。觉得不那么孤单了。更何况,只要用心去看,沿途有各种让你心动的美好。





留心看,看到上图两排大雁飞过了吗?一会儿排成人字,一会儿又排成了一字^_^





这片绿地那一侧,就是终点Gamla Uppsala了。



2.5个小时后(恰好如网上所说,我的速度正好,就是有点饿了),走进了Gamla古城。阳光下面,悠闲的人们此一处彼一处,聊天喝咖啡晒太阳。瑞典人对阳光的喜爱是发自骨子里的。因为冬日漫长而寒冷,一到春暖花开,都纷纷走到户外,享受每一刻的阳光。如此珍贵。



一个多月前,曾从市区直接坐公车来过一次Gamla,同样是一个艳阳天,只不过冷风刺骨。再次站在这座古老的教堂面前,四周满满是逝者的墓碑,还是那么感动、那么安静。









看到这哥们背着个巨大的背包,瞬间感到很亲切。搞得我也怀念起家里的背包来了。





又是这一片熟悉的国王墓。

我于是走上了最高的一座,往草地上一坐,总算可以舒舒服服地晒太阳了。打开背包,拿出三明治和水,安逸地啃起来。旁边有强壮的中东哥们,从坡下方,挑战地背着另一个壮实的爷们,往墓顶上登上来。引起一阵呼声。底下,骑车的跑步的遛孩子的……一派春日的温馨画面。

关于Gamla教堂和国王墓的介绍,有兴趣的话,可以在文末点击“阅读原文”,较早前的一片帖子有过介绍。





上图那奶爸推着孩子,有点让我好奇。因为极少看到西装革履的奶爸。两个小时后,当我被一阵悠扬的风琴声吸引着走进教堂时,看见了这位奶爸怀里抱着宝贝儿,旁边是美丽的妻子。孩子正在接受洗礼。众亲友随着风琴唱起圣诗。那一幕一霎,我特别感动。









离开国内温暖的难过几个月了,我是真心无比超级怀念太阳照在脸上身上的感觉。如果能让我爆晒一场该多好啊!于是,我便躺在国王墓顶上,闭上眼睛,贪婪地享受着太阳照洒在身上的温暖。然后便觉得很幸福很满足了。旁边有三五好友,从下面的咖啡馆里直接端了咖啡走上来,就坐在我身旁,有一句没一句地说着话。也是享受着这久违的太阳——瑞典语其实蛮好听的。



你看天上一朵朵漂浮的云朵,是不是很可爱?连鸟儿也爱围着云朵追逐嬉戏。在朋友圈发了几张图,美丽的百合妈妈如此充满文艺地描写我头顶那一大片云朵:“天上一定有个牧云人,给国王的墓顶上放了一大片好看的云朵。

好一个牧云人!我就躺在那儿,望着牧云人放在天空中的一扎一扎的云朵儿,心里对他说:一切真好!

想起苏菲神秘主义诗人鲁米的一句话:“如果没有音乐,生命将是个错误!”

我想套用一下:如果没有阳光,生命也将是个错误。













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