老板,来二两油素面

 

此刻,只能借助梦里回到那个巷子,对着老板说一声:“老板,来三两面,一两油素,一两豆汤,一两酸菜干杂。”...





文 | 泡桐树

离开母校一中约莫有六年光景了,在这之前我一直不肯承认它是我的母校,但是当别人在称赞他们的母校时,我不禁有些羡慕,想上前插上几句,才发现除了人,母校几乎没有给我留下多少有价值的回忆,记得的尽是那坚硬的教室和枯燥的书本了。这么说未免有些太决绝了,但是我实在是找不到夸赞母校的地方,只能说它每年还是培养出了不少能步入大学的考生吧。

在这里提到母校,是因为我前日在面馆吃面的时候,想起了母校门口那些排列的在小巷子里的大大小面馆了。出了校门,顺着那座百米来长的桥走过去,映入眼帘的就是一个报亭,报亭是我高中三年来所有杂志的供应处,再向左走或者向右走,便是一排排的小面馆,一到周末,每一家都是人满为患。

挤进去,对着老板吼一声:“老板,来二两油素面,多海椒,多煮点面哈,如果舍不得的话,就给我煮三两吧。”老板爽声答道:“放心吧,二两准够你吃,不够免费加。”说起这个油素面,还真是我们叙永的特色,在其他地方我硬是没有见到过,更不要说吃过了。

其实倒也没什么稀奇的,只是在煮好的面上舀上点臊子,在倒上点店家特制的油泼辣椒,加上几片菜叶,撒上些葱花,便端上桌来。只见那红油汤上还飘着几颗芝麻,加上绿色菜叶一点缀,顿时变得秀色可餐,不过几分钟,便可一扫而空碗里的东西。

当然我觉得最主要的还是面的质量不错,看起来晶莹剔透,吮起来细腻滑溜,嚼起来劲道美味。

除了这油素面是我最爱,另外还有两种面需要介绍一下,一种是豆汤面,一种是干杂面。豆汤面是叙永的招牌面,方圆百里,远近闻名,面煮好后,加上熬制的大骨汤,再在面上淋上一层豆酱,这层豆酱是在煮得熟透的豌豆酱,看起来像是放少量白水煮熟,并没有什么特色,但是当自己亲手做出来时,无论也没有店家的那种味道,所以说他们有秘方倒是可信的。这款面比较清淡,但是美味的豆酱与面条融为一体,吃起来特别香,算是县城一大特色美食。

第二样是干杂面,所谓的干杂面,其实就是杂酱面不加汤,我们家乡从来都是叫干杂面,并没有杂酱面一说,以至于到了其他地方我还以为杂酱和干杂面是两种面。

仍记得有次,在路上远远看见马路对面一家干杂店,以为找到了家乡人,可以吃到家乡面,不料走进一看,里面卖的都是五金电器、生活用品、锅碗瓢盆之类的东西,并无一样是吃的,不免有些失望。

到外面你如果要吃干杂面,得需告知老板,要一碗杂酱面,不要汤的,那么就可以如愿以偿了。虽然其他地方也可以吃到干杂,我始终觉得我们那儿的杂酱面更具特色,尤其是其中的酸菜。因为我们的酸菜都是自己制作的,大棵的青菜、白菜放进开水滚一转,拿出来放进坛子,倒进酸水,不需要九九八十一天的发酵,只需要三到五天的时间便可拿出,洗净就可以吃了。别看程序简单,味道可不简单。遇到胃口不好的时候,一棵酸菜洗净切碎,放进煮熟的小赤豆,放白水煮至水开,端上桌,旁边放上一碗素辣椒水,蘸着吃一顿,保管你口味大开。

而这酸菜放进干杂面的时候,就更是绝了,切得细碎的酸菜加上油辣椒和煮好的面拌在一起,滴上几滴香油,撒上几粒芝麻,那味道真是绝了。反正,高中三年我靠着吃酸菜干杂胖了不少。别说我没出息,虽然目前来看,吃了好多美味佳肴,虽不及山珍海味,至少比干杂面听起来高端多了,但我至今都还是认为那是我最怀念的味道。

母校虽然留念堪浅,但是那碗巷子里的面却让我久久不能忘怀,这大概就是一位吃货对事物最大的尊崇了吧。

此刻,只能借助梦里回到那个巷子,对着老板说一声:“老板,来三两面,一两油素,一两豆汤,一两酸菜干杂。”


    关注 一步一生香


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册

干杂面 相关文章