火山 面海的山在云端

 

火山教会我,热爱自然,也敬畏自然。...

许久不更新,想必大家也不挂念我嘿嘿嘿。这一个月以来,我去爬了好几座山,看了不少风景。不少朋友称我火山女王,是不是要踏遍印尼所有的火山。这只是个笑话,印尼的火山又怎么可能踏遍呢。印尼坐落在火山带,是悲剧也是福泽。肥沃的火山土,美丽的景色,总也伴随着炙热的灾难。徒步攀登火山,是我在印尼收获的最大的乐趣之一,如火山本身一样,痛着快乐着。

在东努山登加拉的Flores,有一座叫做Kelimutu(克里穆图)的火山,因其三大火山湖而出名,这三大火山湖分别有不同的颜色。湖水颜色随着日照温度,气候等原因变换。


pic fr 王楚君师姐

一年前,我从直系师姐的朋友圈里领略了克里穆图三大火山湖的神奇景色。一年后我终于踏上了这条登山的路,连日的阴雨天气,该死的雨季怎么都不肯离开这里。最终,在山顶上白白吹了三四个小时风,也只能见到一片白湖(雾容云海)。当地人说,这场怪雨雾已经维持四天多了,肯定是发生了什么。悻悻然离去的我默默揣着那颗遗憾不已的心,不停地叨念,再给我一点时间,我会回来的。
pic fr 王楚君师姐

告别克里穆图以后,留学最后一次徒步火山之旅,是在龙目岛的Rinjani(林加尼)。由于旅程的前半段部分已经徒步了不少路程的我们,其实都很疲倦,面对又高又陡的林加尼,其实还真的一直想打退堂鼓。
林加尼火山是印尼第二高的火山,第三高的山,海拔3700+,最少也要徒步攀登两天一夜,考虑到路程脚力,我们最终报了个三天两夜的徒步团。第一天从Sembalu(海拔1100+),攀登1000米到露营地(约六七小时);第二天早晨两点半启程冲顶,回露营地吃早餐后下山到火山湖区,最后再登上2600+的senaru露营地;第三天就是漂移下山。光看数字是无法感受到路程的困难,当人真真切切地抬脚放下,抬脚再放下,回过头去,原来那也不过是一步,崩溃的心情无法言喻。
第一天的路程就给了我下马威,从草比人高的大草原中穿过,每当抬头看着山顶,有一首歌就回荡起来:那是一条神奇的天路欸欸欸

不晓得,山的纹路沟壑分明,看着美,走在其中却万分艰辛。频繁使出从未习得的攀岩技能的我们,打趣说,刚爬了一步,却是爬了一米,接下来不过几百步而已。

到达露营地后,千思万想,决定放弃第二天的冲顶看日出,换做以前,这绝对是一个迷思。同行的越南老师也问我,你足够强壮,登顶有余,为何不去。事实上,我们四人,最终登顶的只有一个,也正正验证了,走向巅峰的路都是孤独的(除开那几十个外国友人吧)。不管怎样,这并不算一个遗憾,因为最终在露营地,安静地看日出也不过我们仨,伴着挑夫熟睡的鼾声罢了,比起山顶不足十方却站满了留影的游客,也算乐得清静吧。
登顶的路,被称为走三步滑两步。面对难走的登山路,只要找到了自己的步伐,不追赶他人,也不停下脚步,无论如何,一定会到达的。虽然这是一位没有登顶的游客的经验,但我坚信这个经验适用于大部分登山之路。
由于不久前火山就爆发过,如今的火山口不允许游客接近,有无畏者尝试,最终烫死在边上。终究到底,火山危险与美丽都是并存的。林加尼的高海拔,让我感受到了印尼的最低温,而她炙热的心孕育出了温热的火山温泉,似乎是一种对登山者的缟赏,洗去疲惫洗去寒冷。
走在山上,其实也是走在云雾间,在云端上看日出日落,在拂晓日暮时分看云卷云舒。我们的挑夫选位独到,我们也独享整片好风光。林加尼占据了龙目岛的大部分面积,是一座面海的火山。从露营地眺望,能看到巴厘岛与吉利三岛,似乎只需踏云就可前往,待第二天放晴,才发现原是那么远。
下山以后,突然有一种松了一口气的感觉,我想应该是林加尼几乎代表了我这十个月留学的结束,成为了最后的里程碑。虽然在爬山时咬紧牙说过再也不来受罪了,但是现在,我想哪天发起疯来,还是会背起包就冲去徒步了的。那个时候,我只希望,不用再被路上那些难以理解的外国情侣一边蜜月TREKKING一边喂我狗粮。
撰文 / 又黑又壮的哟蛋

摄影 / 哟蛋 雨A 阮子
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