波特曼餐厅

 

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提起西餐,我很不待见,前些年在欧洲学习,早中晚都离不开面包奶酪,异乡之食吃多了之后肠胃起了免疫作用,如若看见,很难再提起胃口。

但西餐中也有几样食材的做法在我看来是胜过中餐烹饪方法的,牛肉便是其中之一。大学期间为了练习英语,经常跟在一群老美的屁股后头,老美没事喜欢开烧烤Party,人人都很热情地向我介绍美国的典型美食,汉堡首当其冲成为了第一大美国美食。虽说汉堡(Hamburger)的名称取名自德国的汉堡市(Hamburger),但美国人毫不谦虚地将这个泊来品发扬光大,其中肉饼中牛肉的质量,伴酱的调配,肉饼的厚度以及烧烤的火候都至关重要,绝不与平时快餐店里的汉堡有任何关联。另外,在美式英语中,汉堡是必须夹牛肉饼的,夹了鸡肉或者其他的只能称得上三明治(Sandwich)。

凑巧的是,来到波特曼餐厅的第一道菜便是Portman’s汉堡(配薯条&沙拉),看到那厚厚的刚刚烤出的肉饼,我不禁开怀一笑,一口咬下去,肉饼中的肉汁便冒了出来,搭配上旁边的粗薯条,一股大口食肉之感顿时呈现。一个汉堡的好坏取决在肉饼的质量:牛肉的口感要好,新鲜的牛肉不要绞得太细,不然吃起来没有肉的质粒感;肉饼的厚度要够厚,这样才能再中间部分烤得略夹生,整个肉饼才有层次感;酱料的口味我不用多说,要是什么怪味道,恐怕难以为众人接受,当然还有是否够juicy (富含肉汁)。吃到一个好汉堡时,更不要忘了夸一句“so juicy”,不管是谁掌厨,听了都会很高兴。



说来也奇怪,这家位于波特曼丽思卡尔顿酒店的波特曼餐厅是家西餐厅,一进门迎接客人的却是典雅的中式设计,餐厅中间设有一个个木制的雕花墙拦起来的沙发座椅,为食客停供了一定的私密性。年轻帅气的主厨Bradley Hull来自加拿大,剃着平头,看起来像个摇滚青年,确有着在温哥华、多伦多、伯明翰和布瑞各地的工作经验,他还受邀参加了多档美食王牌栏目,是个名副其实的星厨。这汉堡还未吃完,主厨变为我们秀了一手西餐中最基本的牛排做法。



若是说汉堡中juicy的肉饼让我觉得西餐在牛肉烹饪这方面更甚一筹的话,那么牛排的做法无疑是对牛肉巅峰造极的尊重。Bradley 撩起一块350克的格津角黑安格斯草饲肉眼,大手一挥在表面撒满了海盐,然后扔到了碳烤炉上,他用钳子将肉翻了几次边后,香味便开始冒了出来。因为牛排的表面盖满了海盐,在烤制的过程中表面就形成了一层脆皮。牛排一般分为西冷,菲力和肉眼三种,其中因为肉眼油花较多且均匀分布在中央位置而受到众多食客的喜爱,另外谷饲牛排因为牛的生长受到了人为控制,油花较多,草饲牛排因为牛自然的饮食结构,更为健康。平日里我只知道吃牛排要吃五分熟,肉为肉眼最佳,但这次听从主厨的建议,选择了三分熟的,一入口就感觉到了不同。虽说更加嫩滑,但却多少缺少了点牛肉应有的质感,这看来,选择几分熟的牛排也要因人而异。不得不提的是表面带着咸味的焦脆外皮倒是为牛排加了不少分,切开一小块,放入口中,表层的焦脆咸香与内部的娇嫩原味层层叠加在一起,形成了美妙的结合,另外因为放入口中时,每一小块的不同部位接触味蕾的顺序和位置都有不同,所以每吃一口,都会有不同的感受,让人停不下来。

尝试了两道重量级荤菜之后,我才发现,Bradley早就为我们准备好了前菜——生薄牛肉片。牛肉片来自澳洲西北部的Robbins Island的谷饲和牛,经过24小时的腌渍后,搭配上嫩黄的芒果片、绿色的小香菜、水萝卜片和干酪片,和牛肉片的鲜香薄嫩从中体现出来。

如果肚里还有空位,这个时候不要忘了点一份纽约芝士蛋糕,虽说芝士的味道浓郁,但蛋糕的甜度却早已根据东方人的口味进行了改良,不会甜到腻人,即使是这样的一大块,吃下去也都没问题。

来到波特曼,应该细心享受的是这里纯天然新鲜的食材。和牛,黑安格斯草饲肉眼,山泉三文鱼都是这里的特色,如有机会,不得不去品尝。

商务套餐

2道菜 人民币158元/位

3道菜 人民币178/位


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