基督徒必须负责任地使用头脑(斯托得)

 

钟马田写道,“那些最经常在他们的灵命中发生问题的,往往是那些不明白神话语的人。”福音要求我们在思想上谦卑自己,但也要求我们在思想上向神的真理开放自己。...





钟马田写道,“那些最经常在他们的灵命中发生问题的,往往是那些不明白神话语的人。”福音要求我们在思想上谦卑自己,但也要求我们在思想上向神的真理开放自己。我们负责任地运用我们的头脑时,我们能够荣耀神,丰富我们的生命,并且增强我们在世界中的见证。

在跟随基督的过程中,我们需要将我们整个人格全然委身给主。我们要尽心、尽性尽意、尽力爱主我们的神。我们的思想要更新,我们的情感要净化,我们的良心要觉得无愧,并且我们的心意要降服于神的心意下。我们必须将我们所认知的全人都委身于我们所认知的神。在砌合我们整个人的各种不同元素中,“思想”是圣经作者处理得最完整的要素之一。

我们必须留心使徒保罗的教导:“弟兄们,在心志上不要作小孩子。然而在恶事上要作婴孩,在心志上总要作大人”。没错,耶稣要我们学像孩童,但他的意思不是要我们在每一方面都学像小孩。同样地,保罗劝勉我们在恶事上要像“小孩,要像“幼儿”或“婴孩”(在恶事上懂得越少越好);但他继续说,在我们的心志(思想)上,我们要成长、要成熟。整本圣经的启示都支持保罗这劝告。

1.负责任地使用头脑,能荣耀我们的创造者

他是一位拥有多种属性的主,而其中一项是:他是一个理性的神。他按着自己的形像把我们造成有理性的人;他透过大自然和圣经给与我们一个双重的、理性的启示。所有的科学研究都是基于几个信念:(一)宇宙是一个可明了的,甚至是有意义的系统;(二)在探索者的思想和被探索的数据之间有一定的关系,而这关系就是理性。因此,“当一个科学家面对一种看来是不合乎理性的现象时,他不会认为这是研究的终结……他会继续挣扎,去寻找一个合乎理性的途径,直至他所研究的事实可以互相联系。假若科学家没有这种炽热的信心,相信这世界的背后有一种终极的理性,那么,科学便会瓦解、停滞不前,甚至是死去……”。科学革命中许多的先锋都是基督徒,这实在不是一件偶然的事。他们相信理性的神将“理性”盖印在这世界上,也盖印在他们身上。因这缘故,所有的科学家,无论他们知道也好,不知道也好,其实都是“以神的思想来思想”,这句话是十七世纪德籍天文学家开普勒说的。

用功读圣经的人也是“以神的思想来思想”。神在圣经里面给了我们一个更清晰和完整的自我启示。他曾经“说话”,他透过语言去传达他的思想。更重要的,他向我们这些罪人揭示了他的爱,也揭示了他要藉着耶稣基督来拯救我们的计划。

这么说来,神既然把我们造成有理性思想的人,我们是否应该否定我们里面这项要素?神既然不厌其烦地启示他自己,我们是否应该忽略他的启示?不是的,我们正确运用头脑的方法,不是逃避我们的责任,跑去睡觉;也不是高举理性(正如理性时代的领袖所做的),继而用审判的眼光去看由神圣启示而来的东西(神的话语)。反之,我们应该谦卑地坐在他的脚前,去研读、解释、综合,并应用他的话语。只有这样做,我们才能荣耀我们的创造者。

2.负责任地使用头脑,能丰富基督徒的生命

我想说的不是教育、文化和艺术,这些东西的确能增进我们生命的素质;我想说的是我们跟随主、作主门徒的过程。假若我们埋没自己的头脑,我们便不可能真正作主的门徒。钟马田这样写道:“综合我三十四年的牧养经验,我可以毫不犹豫地作证说:我发现那些最经常在他们的灵命中发生问题的,往往是那些不明白神话语的人。你不能把这两者分开。假若你对神的话没有真正的了解,你便会在实际生活和经验的范畴中出错。”

让我尝试去解释“明白神的话”和“信心”之间的关系。许多人认为信心和理性是互相冲突的,数目之多,实在令人惊讶。可是,在圣经里,信心和理性不是相对的。圣经以“信心”和“眼见”作为对比,但却不以信心和理性作为对比。根据圣经所说,信心不是信一些“可信”的事,不是迷信,也不是“不逻辑地相信一些不太可能发生的事情”;信心是一种安静的、充满期盼的、对神的信任,而这位神是一位人尽皆知、值得信赖的神。请思想以赛亚书二十六章3至4节:

坚心倚靠你的,
你必保守他十分平安,
因为他倚靠你。 
你们当倚靠耶和华直到永远, 
因为耶和华是永久的磐石。
在这几节经文中,信靠神和坚定不移地仰望他是同义词;信靠他是合理的,因为他是不摇动的磐石,而信心的奖赏是平安。只有当我们反复思想神的不改变时,我们的信心才会增长。当我们更多地去体会他的不改变时,我们的信心便会变得更坚定不移。

另外,让我们思想我们对从神而来之引导的需要。实在有太多人将它看为自己思想的另一选择,甚至是一个方便的途径,让他们省去自我思索的麻烦。他们期待神在他们脑海的荧光幕上映出他们问题的答案;他们甚至期待神这样做时不用透过他们的思想。当然,神可以选择这样做,或许有时候它的确会如此行,但圣经给我们足够的证据,以致我们可以坚持说,神通常的引导方法是理性的,不是非理性的。就是说,他透过我们的思想过程去向我们说话。当然,这思想过程是他在创造我们时放在我们里面的。

诗篇第三十二篇把这道理说得很清楚。在第8节里面有一个奇妙无比的有关神的引领的应许,这应许共有三方面。在这一节经文里,神说:“我要教导你,指示你当行的路;我也定睛在你身上劝戒你。”但神如何去实践他这应许呢?第9节继续说:“你不可像那无知的骡马,必用嚼环辔头勒住它,不然,就不能驯服。”假如你将这应许和这警戒放在一起的话,那你会看见神所说的是:“我应承要引导你,并指示你应走的路。但不要期待我像你引导骡马一样地引导你(就是说,是靠体力强迫,而不是透过思想),理由很简单:你不是马,也不是骡。它们‘无知’,但你不是。诚然,我自己已赐给你明白事理的恩赐。使用它吧!那么我便会透过你的思想去引导你。”

3.负责任地使用头脑,能增强福音性的见证

现今许多的传福音方法都针对人的情感和意志,但却没有将同等的注意力放在人的思想上。可是,当我们向别人传福音时,我们永远不应该要求别人埋没他们的头脑,或是暂时不要使用他们的思考能力。没错,福音要求我们在思想上谦卑自己,但也要求我们在思想上向神的真理开放自己。

这的确是神所要求的,我们可以从使徒的行径中清楚地看出这一点。我们曾讨论过保罗如何在哥林多摒弃了世上的智慧和希腊人的言词,但在他的讲道中,他并没有弃绝有关教义的内容,也没有停止使用一些论点来支持他所说的。当保罗在哥林多时,路加说他与人“辩论”,并尝试去“劝化”他们。在以弗所时,有两年的时间,他天天在一所不属于宗教团体的讲堂里教导和辩论。

是的,保罗深知道感动人心的是圣灵,但是作为真理的灵,圣灵藉着证据将人带到基督面前,而不故意规避这些证据。在今天,我们实在有一种迫切的需要,我们需要将护教学带进我们的福音行动里面,就是说我们不但要宣讲福音,而且要为福音辩护。在我们传福音的所有努力里,我们需要学像保罗在非斯都面前所做的,向众人宣告说:“我说的乃是真实明白话。”再者,神的确是在我们这世代中呼召了一些人(正如他在从前呼召人一样),要他们使用神所赐的智力委身去作“辩明证实福音”的工夫。

因此,我们需要从崇尚“不思想”这种习惯悔改过来;另外,我们也要将积聚在我们里面的反智及懒于思想的陋习清除干净。这些倾向和陋习是消极的、令人萎缩的、毁坏人生命的,它们羞辱神,蚕食我们,并削弱我们的见证。相反的,我们负责任地运用我们的头脑时,我们能够荣耀神,丰富我们的生命,并且增强我们在世界中的见证。

摘自《当代基督门徒》,作者斯托得(John Stott),台湾校园书房出版社。

源自生命之光读书汇
本周“每周一书”为《基督教新约伦理学》,欢迎读者家人!
康培思文化
文字·阅读·生命
长按扫描二维码即可订阅


点击左下角“阅读原文”移步微店


    关注 康培思文化


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册