Life Is A Long Weekend——智利百内国家公园大环线徒步(01)

 

一直到从BUS上下来,站在百内公园的土地上,一种真实又兴奋的情绪的才涌上来。终于来啦,期盼已久的百内大环!...



一直到从BUS上下来,站在百内公园的土地上,一种真实又兴奋的情绪的才涌上来。终于来啦,期盼已久的百内大环!

地域辽阔风景壮美的百内国家公园位于智利西南部的巴塔哥尼亚荒原上,占地面积2421平方公里。在这里不仅可以钓鱼、自驾、划艇、登山,还有世界顶级的徒步路线——LP杂志曾把百内的W路线评为全球最佳多日徒步路线。



百内公园最著名的徒步路线是W线和O线,两条线都是围绕着Cerro Paine Grand走,W线走山南侧加上两条沟,因路线类似字母W而得名,一般需要走4-5天;O线包括W线全程,再加上Cerro Paine Grand东北侧部分形成了一个O形的环线(也叫C线,取circle的第一个字母),全程大概需要7-10天。



心向往之,不过还是差点因为时间原因放弃这次徒步。因为虽然总体旅行时间没有期限,但季节规律是没办法改变的。这次的美洲之旅11月初从美国开始,经过中美洲到南美,再沿安第斯山脉一路向南,抵达百内附近时已经是三月初了。此次旅行的一大心愿是向南到达世界最南端的城市乌斯怀亚之后再乘船去往南极洲。而3月份南半球已经入秋,南极末班船也将在3月15号出发。

想来想去觉得还是不能放弃百内,3月初我们还在阿根廷的El Chalten爬山,从El Chalten赶到Calafate要半天时间,Calafate去Moreno冰川要一天,Calafate到百内的门户Natales又要一天,徒步完从Natales赶到乌斯怀亚也需要最少一天车程,徒步前和上船前也还需要时间准备一下。这样算下来时间特别紧张,但最麻烦的是——我还想走最完整的O线!

好消息是网上看到前人有6天半走完大环的,如果我们能赶在7天内走完,就足够赶上开船。所以我们3月2号从El Chalten出发,4号在Natales简单休整、准备好食物租借完装备后,5号清早就坐上了去往百内公园的BUS。

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在气候变幻无穷的山区徒步,天气情况很重要。作为一个理智的,并且惜命的人,去百内徒步之前的一个星期,我每天都在用三个不同的网站查山里的天气预报,所以我们出发前就知道山里的情况不容乐观,这一周大风降温,而且连续阴雨。加上这一次是长途旅行,除了背包和登山杖还可以之外,其它的徒步装备都没怎么带,完全不够用,最要命的是鞋不太行,连水都不防。而且当时我们已经在帕塔哥尼亚另一侧的阿根廷El Chalten爬了好几天的山了,我已经有点够够的了,再说时间太赶,徒步之后还要赶到乌斯怀亚,去南极的船票还没有最后确定。所以毫无疑问我打起了退堂鼓,持续对帮主进行劝说,建议他保持理智放弃这次百内徒步。甚至威胁他说,”有可能去了百内就赶不上去南极的最后一班船了,南极和百内二选一噢”,但是劝说没有任何效果。

所以最终我们在纳塔莱斯租了一些临时的装备就出发了。睡袋和帐篷,防潮垫都重得要命。完全不是帮主一直叫嚣的轻量级路线,以至于他一路都在怀念家里的装备。

作为一个资深户外爱好者,到了南美以后他基本已疯。到哪里都想要徒步,尤其是到了智利阿根廷之后,面对世界最顶级的百内徒步路线,帮主当时已经完全丧失了理智。他不但坚决要走,而且还要走最长的大环线,o线。真是丧心病狂。

D1. 2014.03.05  风真大!

公园入口-Campamento Torres

在公园大门买好票接受完防火教育已经十点。到第一个营地Hosteria Las Torres有7.5KM,据说没什么风景可以坐车过去。同车的人大部分已经陆陆续续出发,等了一会儿没看到有车来,我们也决定就此开路,出发前找了旁边的一个丹麦大叔帮忙合了影(这个大叔后面还有出场)。



当时我俩造型挺有喜感的,背着两个将近50L的大包手里还提着一个白色塑料袋。徒步用的睡袋、帐篷、睡垫、汽炉都是租的,不像自己的那么好用;Natales的超市食物有限,也根本买不到多少高能的方便食品,因此我俩的包都塞到了极限。不管怎么说,心情大好我们还是兴奋地出发了。

其实这段路上风景还不错,荒原、枯木、野花和远山,也没觉得多枯燥。





中午时分到达Hosteria Las Torres,这可真是个豪华营地,有片气派的乡村风格的酒店。





野餐区条件也不错,有专门的餐桌。终于可以卸下白色塑料袋了,塑料袋里装的就是今天的午餐:烤鸡+鸡蛋+果汁(此处应有掌声)。一起走阿尔卑斯TMB环线的肥龙同学说我可能是在世界各地吃烤鸡最多的家伙,在欧洲吃,在印度吃,在伊朗吃,在约旦吃,到了智利怎么还吃呢?没办法,谁让烤鸡最好买到呢?



吃完饭开始正式徒步,今天的目的地是三塔下的Campamento Torres营地。说起百内公园,最为人所熟悉的就是标志性的百内三塔Torre Norte、Torre Central、Torre Sur,到三塔下的营地大概需要3.5小时,往返三塔还需要两小时。

爬上一个大坡到山腰之后,基本就是沿着山谷起伏不大的山路。不过山谷里的风不小,在几个高地我们顶风几乎迈不动步,即使撑着登山杖身体都被吹得乱摆,逆风时只能倚着杖向前倾斜身体慢慢走。终于初体验了Patagonia的招牌大风,不过对于后几天来说,这还只是开胃菜。

百内的徒步路线之所以在世界上排名靠前,除了风景漂亮以外管理也十分过硬。不仅每到一个重要的停留点就有Refugio(旅馆)和营地,而且路标完善,路径范围也界定得很清晰。为了保护地被,被人踩出多条路径的区域都有管理人员用自然倒下的原木或石块围出唯一的道路,避免了因为游客过多而使环境受到过多的破坏。路标设计也挺有意思,能看出管理人员很用心。



途中经过一个河边条件不错的营地,百内公园内的营地分几种:Refugio(旅馆)/是条件最好的,一般有餐厅和旅馆房间。条件虽好,价格惊人。房间就是类似青年旅馆的上下铺多人间,当时查过一个价格,大概一个铺位46美金还不包括床单铺盖,如果需要铺盖再加12美金。Refugio一般都带餐厅,不过价格也挺高的,路上看过一家一个汉堡就要20美金。还有就是收费营地,条件也不错还能洗热水澡,自己在营区选块地方扎帐篷,每个营地条件不同价格也有差异,按人头收费。免费营地不是很多,不能洗澡厕所条件也差一些。







虽然不便宜,但因为很多营地不通汽车很多物资只能用马匹运送上来,也是可以理解的。路上还看见过不少驮运物资的马队。



在河边的营地休息了一会继续前进,来回过桥,在树林里走着走着开始急剧的爬升。背着大包方子累得走不动了,我也觉得奇怪,记得到营地之前应该没有上升了,看了地图发现原来错过了营地的岔口,我们直接上山奔三塔去了。本来打算到营地放下背包再轻装上去的,方子坐在地上死活不想再走了,既不愿意下到营地再上来,也不愿意背着包继续往上走,于是决定就地休息等我,我轻装上山。(方子:那天我是大姨妈第一天,已经够特么顽强了好么)



穿过树林后就是大片的碎石区,都是山体垮塌下来堆积而成。有几段路不太明显,在垮塌的巨石中来回绕,上到高处百内三塔兀然出现,高耸尖锐像一排利牙。牙下就是一泓雪山融水汇成的蓝绿色的湖水,在群峰环抱下就像走到了绝境。在湖边转了半圈,没一会儿就被大风吹透,雪山的寒气冻得人受不了,看山间云雾升腾聚集,预计今天是看不到夕阳了。冷,又怕方子久等,只待了几分钟就下撤了。





到了营地扎好帐篷,就该是一天中最幸福的时候了——晚餐!

虽然是个免费营地,管理也挺严格,做饭都必须到集中的厨房里去。这点真的不太习惯,因为厨房空间小,营地人很多,显得厨房特别拥挤。这是因为Patagonia风太大,分散用火太容易失火。

中午的烤鸡早已消耗殆尽,而我们今天的晚餐是新鲜的——牛排+蔬菜米饭。对我这样的死瘦子来说,吃饱了才有力气。煎牛排的时候,我明显感受到滋滋响的牛排与周围的不协调。厨房里有人用个小小的杯子在泡方便面,那分量我估计能一口气吃五六杯。其他人顶多也就是煮个意大利面挤点番茄酱。





Natales的物资有限,我在超市里找不到方便面、脱水蔬菜或是干肉,所以只能买普通的大米、冷冻蔬菜和培根,结账前我还是决绝的拿了一盒新鲜牛肉:)

晚上睡得很香,睡袋的味道令人感动。(未完待续)

---------我是方子吐槽的分割线-----------

这次徒步百内大环o线,刷新我好几项记录。第一次差点被风吹落山谷,第一次背大包连续露营6天,第一次遇到露营5天夜里持续降雨,第一次看到雪崩,第一次跟老鼠亲密接触。出来以后脸和手都跟树皮似的,以至于后面到了去南极的船上简直无法见人,在南极拍的纪念照也都辣么丑!

但是,这又是我人生中一次难忘的经历。草原上奔跑跳跃的野兔,澄澈凛冽的空气,直指天空的山峰,吹得脸皮像水波一样荡漾的大风,还有起床之后把脚伸进冰冷的湿鞋的那种感受,都将永远在我心中。(未完待续)

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