【莲师画传】 NO.0452 • 灵鹫山上俯瞰世间

 

◎莲花生大师传记作为一个故事来讲比较容易看懂,但是请你不要当作一个故事来看,而是当作一个梦想,当作一个依靠,...



◎莲花生大师传记作为一个故事来讲比较容易看懂,但是请你不要当作一个故事来看,而是当作一个梦想,当作一个依靠,当作能够懂得莲师,理解莲师的途径。从而了解莲花生大师真正内在的慈悲心,菩提心,了解莲师的伟大加持力、伟大的价值到底是怎样的。莲师真正大慈大悲的胸怀何等宽广,真正的威力何等迅猛。



◎(《莲花生大师千幅唐卡》为海生文化传播有限公司原创项目,如果您希望转载,请向海生文化申请并注明出处以及粘贴我们的二维码方可。阿弥陀佛感恩!)

莲花生大师千幅唐卡是依据《莲花生大师本生传》来进行剧本的整理和甄选,其中每一幅画都记载着一段美丽的故事。计划在全部作品完成前,我们在此每天发布一幅作品的创作现状与作品背后故事。敬请持续关注!

【莲师画传】
NO.0452 • 灵鹫山上俯瞰世间
从灵鹫山俯瞰世间
莲师悲智普覆大千
原文:
从灵鹫山上
观看我要调伏的世界
像从镜子里
观看太阳的投影一样
一清二楚
如意摩尼宝永远留在心间
通过听闻而来的智慧在心间
为使众生无畏听讲经
通过思索得到智慧铭记心间
对和外道宗派辩论无畏惧
通过等持而来的智慧在心间
究竟的因缘,使莲花生大师来到了佛陀清净常住的灵鹫山。

灵鹫山位于王舍城东北十四五公里的地方,周围共有五座山峰,而灵鹫山是其中最高耸的。其顶上宛若高台一般,从台上眺望虚空翠峦层叠相映,浓淡分色,幽美秀丽。

佛陀传法四十九年,多在此山广说妙法。当时摩揭陀国的频毗娑罗王为了听闻佛法,就派遣大众,从山麓开始筑路,以石为阶横跨山谷凌越高岩到达峰顶。这条道路广有十余步,长有五六里。

莲花生大师的身影显现在灵鹫山的步道上,虚空中不时传来微妙的香气。其中较为浓烈的香气,是天地神祗、世主、空行身上所散发出来的。他们欢喜的合掌欢迎着大士的到来,有的踊身空中,宛若灵影一般;有的立身山岩;有的立于路旁;更有一半身形浮于地上、下半身沉在土中的地神,从他们身上自然散发着喜悦的妙香。另外在虚空中,更有无数的化佛菩萨,欢喜放光注照着莲花生大师,他们的身上则散发出极为雅淡不可思议的清净法香。

莲花生大师在路中,先来到了一座名为下乘的塔。护山的山神向莲花生大师说明道:“大师!这座佛塔名为下乘。当频毗娑罗王乘车来到此地时,为了表示对佛陀的敬意,就会在此处走下车乘,徒步登上鹫峰,所以名为下乘。”莲花生大师听闻了灵山山神的解说,于是欢喜的向佛陀礼拜致敬。

大士为了表示对至尊佛陀的礼敬,所以用极为恭敬的步伐,缓慢经行而上。过了一会儿,他又来到了一座佛塔之前,山神立即向前解说道:“这座佛塔名为退凡塔,是简退凡夫之人不会同往之处,是为了彰显佛法修证的伟大,为免凡夫之人喧扰所立。”大士也立即行礼作意。

来到了峰顶的平台,东西宽长,南北狭窄,西面侧临悬崖,并建有一座精舍,往昔如来常在此宣说法要,其中并有如来等身的佛像。这时峰顶的天上正群聚着白头的大鹫鸟,飞翔虚空,仿佛正欢迎着大士的到来。大士双眼看着在平台旁耸起尖峰上的大磐石,这个大磐石仿若灵鹫一般,有着尖突的鹰喙、鼻、眼及毛,栩栩如生。

莲花生大师这时仿若见到,当时在平台下侧的石洞中入定的阿难尊者,而魔王化作大鹫鸟,在下半月黑月的夜中,盘据着尖峰,奋起双翼惊呜尖啸,来恐怖尊者。这时尊者惊惧无措,佛陀在峰顶上见到这样的景象,就伸手穿过石壁抚摸阿难的头顶,用大慈的言语安慰他说:“这只大鹫鸟是魔王所变化的,你不要恐惧!” 阿难尊者在佛陀的加持安慰下,身心安乐怡然入定。而大鹫鸟也化成磐石,常驻此山,彰显佛陀的圣迹。

另外精舍之侧有数座石洞,舍利子等诸大罗汉于此入定。而精舍东北的石涧中,有大磐石,是如来曝晒袈裟的地方,衣纹十分的明彻,宛如雕刻一般的清晰。而旁边的石上有佛陀的足迹,轮纹虽然较暗,但还是清晰可察。

莲花生大师安住在灵鹫山顶的平台之上,他结跏趺坐,吉祥地思维着佛陀在此宣讲《法华》、《般若》等许多无量无边的经典的情景。在如幻当中,宛如见到十方诸佛与一切菩萨、声闻缘觉大众,乃至一切护法空行,如云如影般拥立在空中。

这时,三道宝光从虚空中自然垂注于莲花生大师的顶上;而清净无双不可思议的妙音,若远若近从自身清净的耳轮中仿若响起:
自我得佛来,所经诸劫数,
无量百千万,亿载阿僧祗,
常说法教化,无数亿众生,
令入于佛道。尔来无量劫,
为度众生故,方便现涅槃,
而实不灭度,常住此说法。
我常住于此,以诸神通力,
令颠倒众生,虽近而不见。
众见我灭度,广供养舍利,
咸皆怀恋慕,而生渴仰心。


莲花生大师了悟这是佛陀亲切的为他说法,心中思维:“其实佛陀成佛以来,已经历了无量无边百千亿那由他阿僧祗劫的无量时间;但是为了怕钝根的众生,认为佛陀可以长久住世,而不肯精进修行,所以用大方便力,示现涅槃灭度,来使众生了知佛陀难可值遇,而住精进。但是事实上,‘本无涅槃佛,亦无佛涅槃’,佛陀并不是真实灭度,是常住不坏,而且无量时劫以来,不只常在此娑婆世界不断地示现说法,并且在他方无量的世界教化众生。而我也是佛陀妙身的加持而示现的啊!”

这时,莲花生大师心中悲切,忆起了《法华经》中所说:“一心欲见佛,不自惜身命;时我及众僧,俱出灵鹫山。”一心想见如来的真实报身,此时虚空中宛若千日齐照一般,从光明遍照的体性中,现起了佛陀的实报庄严之身。

而在刹那之间,整座灵鹫山顿融入广大光明的常寂光中,并从体性光明现起了实报庄严的清净佛土;整个世界示现无边无尽的庄严,菩萨空行的身相仿若虹彩无实质地明显现前;比起如幻如影般的幻化身,更是不可思议的清晰明朗。这时,菩萨大众更以清净的梵音唱诵道:
因其心恋慕,乃出为说法。
神通力如是,于阿僧祗劫,
常在灵鹫山,及余诸住处。
众生见劫尽,大火所烧时,
我此土安隐,天人常充满,
园林诸堂阁,种种宝庄严,
宝树多花果,众生所游乐,
诸天击天鼓,常作众伎乐,
雨曼陀罗花,散佛及大众。
伟大的佛陀这时向莲花生大师说道:“心子!你具足着圆满的金刚体性,也是我所加持幻化的清净妙身,将在此世界中,代表着我教化无量众生。灵山净土是我所居止的法报佛土,是历一切时劫而不毁的;就是宇宙灭尽,此土依然常住不坏。而这也是你所成就的法身、报身所依止之处啊!你应当如我一般永劫地救度无边众生,而在不断的精进之中,你也即将如同我一般具足无量寿命,圆满现起无生无死的广大成就;而你也将证得如我一般的无上智慧,迅速地成就圆满佛身,遍照无量的慧光。”

这时清净的佛陀与法界光明,当下旋入了莲花生的智顶,并安住于心轮之中。莲花生大师的心轮之中,仿佛一滴明若千日的明点透身而出,十分庄严美妙。

在清净的加持之中,莲花生大师具足了佛陀的大悲,具足甚深的无上究竟菩提心。他悲视一切的众生,希望能够如佛陀一般,救度无量苦难的众生,所以他首先安住在大悲三昧当中,观察所要调伏的世间。

当他安住在大悲三摩地,现观调伏教化的一切世间,就宛如从明镜当中,看到太阳的投影一般,十分的清晰明亮。在大悲空智三昧定力的交融之中,世间的一丝一毫都是清清晰晰的,就如同观看着手中的清净如意摩尼宝,或是将完全透明的水晶浮现在心轮上一般。

莲花生大师的闻思修已臻于究竟;从听闻中现证的智慧,完全安住,清晰的总持在心轮当中圆满不忘,所以他能够施予一切众生无畏。听闻他说法讲经之后,任何的畏惧就消失无踪。他经由思维而得证的智慧,宛如铭刻于巨石一般的总持于心中,所以能够与一切外道、宗派的修行人辩论,心中没有任何畏惧,具足无碍辩才。他经由等持修证而圆满成证的智慧,法尔自生的总持于心中,所以能够观照自心的最细微、最秘密的心念而无所畏惧。
(备注:文中如若有误之处,向三宝至诚忏悔!)
平台致力传播佛教文化艺术,展现民族瑰宝的艺术魅力
重复回复关键词或数字
可随机查看往期影音文章:
01 | 项目 02 | 莲师
03 |故事 04 | 法艺
05 | 教言 06 | 影音


    关注 海生文化


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册