“道”中思道~亚巴郎的怀抱

 

↑点击上方“阡陌皓光”关注我们☀人生之旅,阡陌交错,饱含艰辛,充满挑战;时刻需要修正方位,抉择去向。在修...



↑ 点击上方“阡陌皓光”关注我们

人生之旅,阡陌交错,饱含艰辛,充满挑战;时刻需要修正方位,抉择去向。在修正和抉择的时刻,我们需要恩宠和智慧的光照。“阡陌皓光”工作组愿意与您携手,通过分享圣言和新答客问等途径,寻找并感受这束光的带领,共同走向生命的真谛!订阅号:QMLight2015

阡陌皓光
亚巴郎的怀抱
常年期第二十六主日
2016年9月25日


按人类血统来说,没有任何一个民族比亚巴郎子孙更备受祝福的了。我不是指物质财富,而是指一名先前是法利塞人,后成为基督徒的人所总结的真正财富:“他们是以色列人:义子的名分、光荣、盟约、法律、礼仪以及恩许,都是他们的;圣祖也是他们的,并且基督按血统说,也是从他们来的,他是在万有之上,世世代代应受赞美的天主!阿们”(罗9:4-5)。不幸的是,他们相信,那些财富注定只属于他们。

“有一个富人”,耶稣用这句话开始,又讲了另一则寓言。富人,是这则寓言的主要人物。虽然我们不知道他的名字,但是我们有足够的信息来识别他。他称亚巴郎为父亲,而亚巴郎称他为“孩子”。他有五个兄弟,这五个兄弟拥有“梅瑟和先知”,名义上他们拥有了旧约。因此,毫无疑问,这位富人是个以色列人。另外,有五个兄弟的他,来自六个支派(即雅各伯和肋阿所生的六个儿子)之一:勒乌本、西默盎、肋未、犹大、依撒加尔、则步隆(参阅 创29:31-35; 30:19-20)。其中有两个支派占主导地位:一个是犹大,政治权力都集中在他手里;一个是肋未,代表宗教权威。在耶稣时代,以色列在政治上依赖于罗马,而宗教权威则掌控在公议会之下,其中法利塞人扮演着领导的角色。

“一个乞丐,名叫拉匝禄,(……)躺卧在他的大门前”(路16:20)。 “拉匝禄”这个名字,可能来自一个希伯来名字“Elazar”,字意为“没有帮助”或“上主是他的救助”。这是对他处境的完美描述。在他的生活中,他是“没有帮助”的。富人没有动一根手指头来改善他的悲惨处境。但后来,在天使把他带到亚巴郎的怀里时,上主成了他的帮助。他代表了外邦人,即那些与犹太税吏和罪人一起被排除于救恩之外的人。就像那位客纳罕妇人(参阅谷7:24-30),他们渴望至少能吃到从孩子们桌上掉落的面包碎屑,但是没有人给他们。经师和法利塞人“给人封闭了天国”(玛23:13)。

“那乞丐死了,天使把他送到亚巴郎的怀抱。那个富人也死了,被人埋葬了。他在阴间,在痛苦中举目一望,远远看见亚巴郎及他怀抱中的拉匝禄”(路16:22-23)。若翰在施洗的时候“见到许多法利塞人和撒杜塞人来受他的洗”,就对他们说:“毒蛇的种类!谁指教你们逃避那即将来临的忿怒?”(玛3:7)做上主的选民,做亚巴郎的子孙,既是一种特权,也是一份责任。亚巴郎被选为训导他的后裔“保持上主的正道,实行公义正道”(创18:19)。但是,如果他们拒绝服从,如果他们不像亚巴郎那样结好果子,他们将面对因他们不敬和不义,而带来的悲惨后果(亚6:7;玛3:10;路16:23)。

拉匝禄在亚巴郎的怀抱。“怀抱”这个词,代表一种亲密关系。我们在父与父怀里的祂的独生子(若1:18)之间看到了这种关系。代表着所有基督门徒的耶稣之爱徒“斜依在耶稣的怀里”(若13:23)。今天,拉匝禄被接到亚巴郎的怀里。这怎么可能?感谢耶稣基督。耶稣的死使圣所里的帐幔一分为二(路23:45),并且天主实现了祂借着洗者若翰所说的话:“天主能从这些石头给亚巴郎兴起子孙来”(玛3:9 )。圣保禄抓住了其强大的意义。亚巴郎的儿子,不是指那些仅在身体上领受了割损标记的人,而是指那些内心已行割损,并显示出与亚巴郎(他们的精神之父)相同信德的人(罗4:11-12)。

这个比喻直指向以色列的宗教领袖,尤其是法利塞人。“法利塞人”这个名字的意思是“被分离的人”。他们把自己从外邦人和不信教的犹太人(两者都是不洁之源)中分离出来,并认为自己是梅瑟唯一的忠实解释者。他们尖锐地批评耶稣交接罪人,又同他们吃饭(路15:1-2),而他们没有。他们嘲笑耶稣所说的:“一个人不能事奉天主而又事奉钱财”(路16:13),他们自己是“爱财的人”(路16:14)。他们离弃天主的诫命,而祗拘守人的传授(谷7:8)。而且,他们还嘲笑普通的犹太人,即那很喜欢耶稣及其教导的群众。在他们眼里,那些群众是可诅咒的(若7:49)。

同时,这个比喻也是福音的总结,即耶稣带来之讯息的一个不变的主题:罪人和外邦人被接纳进入天主的大家庭。随着福音的到来,“非天主子民”——外邦人(伯前2:10)和“义怒之子”——罪人(弗2:3),已经成为天主的子民。他们已经获得了与亚巴郎血缘上的子孙相同的身份。他们已成为“特选的种族,王家的司祭,圣洁的国民,属于主的民族”(伯前2:9;对比 出19:6)。外邦人和罪人在基督内复活,并和基督一同坐在天上(弗2:6)。那位富人的五个兄弟怎么样呢?他们需要认识到,上主所赐的财富从来及现在都不是注定只属于他们的。借着将拉匝禄视为他们的兄弟及亚巴郎的子孙,借着将外邦人和罪人列入基督教会的大家庭,他们可以发现自己也在亚巴郎的怀里。
 
问 题 深 入 反 省

1. 依你之见,富人和拉匝禄分别代表了什么人?

2.“怀抱”在这里是什么意思?

3. 这个比喻带来了什么讯息?

4. 这个比喻是如何影响你的?它召唤你悔改还是感恩?

点击“阅读原文”转至当日《每日圣言》音频


    关注 阡陌皓光


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册