“道”中思道~哭泣变为喜乐

 

夜间虽令人哭泣,但天主把哀痛变成了舞蹈,为他们脱去了苦衣,并披上喜乐(咏30:12)。...

↑ 点击上方“阡陌皓光”关注我们

人生之旅,阡陌交错,饱含艰辛,充满挑战;时刻需要修正方位,抉择去向。在修正和抉择的时刻,我们需要恩宠和智慧的光照。“阡陌皓光”工作组愿意与您携手,通过分享圣言和新答客问等途径,寻找并感受这束光的带领,共同走向生命的真谛!订阅号:QMLight2015
哭泣变为喜乐

第十期第十主日

2016年6月5日


微信编辑器 构思编辑器
01


《卢德传》是旧约中最短的作品之一,讲述了一个失去丈夫和两个儿子的妇女纳敖米的故事。她曾拥有美满的家庭,最后却一无所有。她在自己悲惨的经历中看到了大能者的手臂。如此悲剧发生之后该如何生活?生命中还会有什么支持她向前走吗?今天的圣道礼仪让我们见证了另两位寡妇生命中的悲惨经历。我们与她们一同哀悼她们失去的年幼儿子。她们的痛苦只能以圣咏中的祈祷来表达净尽:“我的天主,我的天主,你为什么舍弃了我?你又为什么远离我的恳求,和我的哀号?”(咏22:2)

几位哀痛的母亲流泪哭泣,都为儿子的死埋怨自己。她们将此与自己的罪拉上关系。上主不是对“父亲的过犯向子孙追讨,直到三代四代”(出34:7)吗?另一方面,降入阴府的儿子向上主哀哭,并求问死后有何益处:“上主,灰土岂能赞美你,或宣扬你的忠义?” (咏30:9)当然不会。“阴府不会赞颂你,死亡也不会称扬你;下到深渊的,也不会再仰望你的忠诚”(依38:18)。

“痛苦之母立于十字架下,含泪哭泣,陪伴儿子直到最后。”这是写给圣母玛利亚的著名赞美诗《圣母哀悼苦难之路——痛苦之母立于架旁》的第一诗节。荣福童贞玛利亚同时是一位寡妇,哀悼她的唯一子。圣若瑟很早离世,而数年后她亲眼目睹儿子被钉在十字架上。之后,她明白了西默盎的预言:当耶稣的肋旁被长矛所刺透时(若19:34),玛利亚的心灵被利剑所刺透(路2:35)。那是黑暗时刻。
02


“晚间虽令人哭泣,清晨却使人欢喜”(咏30:5)。儿子的死亡并没有结束寡妇的故事。

天主派遣厄里亚到漆冬的一个崇拜雨水和丰收之神巴耳的外邦地域。巴耳神显然不能为她提供所需,也不能使儿子起死回生。为那些假神所不能成就的事,天主当然能成就。厄里亚的到来和他的祈祷,不仅复生了寡妇儿子的生命,而且使她这位外邦寡妇皈依并信从了真天主。同样,耶稣的临在不仅复生了那位母亲的独生子,而且使那些见证奇迹的人恢复了对真天主的信仰。事实上,“在我们中间兴起了一位大先知,天主眷顾了他自己的百姓”(路7:16)。

两个寡妇都象征教会,即由犹太人和外邦人组成的教会。前者加深了他们的信德,后者皈依了真实而生活的天主。匝耳法特的寡妇之子代表那些崇拜假神的异教徒,纳因寡妇的儿子代表在罪恶权势下跌倒的教会儿女。教会哀悼他们,并将他们带回到驱除死亡、引人进入光明生命中的基督那里。

厄里亚三次伏在男孩尸体之上,呼吁上主的名字;教会引领其子女走进洗礼水池,呼求父、子和圣神之名,以给予他们新的生命。她也将那些曾生于新生命,却因其罪恶而在灵性上死亡的儿女们带回到天主跟前。上主怜悯教会,借着修和圣事将这样的孩子复生。
03
今天,在礼仪中我们还听到一个教会浪子的见证,如同他自己所说的,他竭力消灭教会(迦1:13)。

他就是保禄。保禄的厄里亚是圣斯德望。教会首位殉道者的祈祷“主,不要向他们算这罪债”(宗7:60)将圣子启示给保禄,他便在异民中传扬他(加1:16)。教会将灵性上已经死亡的保禄带给主基督,主基督以怜悯之心带给保禄宗徒新生命。这一经验为他确立了人生方向。从那一天起,保禄的生活目标就是:“开明他们的眼,叫他们从黑暗中转入光明,由撒旦权下归向天主,好使他们因信我而获得罪赦,并在圣化的人中得有分子”(宗26:18)。

当死去的儿子们睁开眼睛,并看见自己的母亲时,哭泣变成欢乐;

当教会的子女从罪恶导致的死亡中进入恩宠满溢的生命时,哭泣变成欢乐。

当耶稣的母亲站在十字架下,黑暗笼罩了全地(玛27:45)。

事实上,夜间虽令人哭泣,但天主把哀痛变成了舞蹈,为他们脱去了苦衣,并披上喜乐(咏30:12)。“死亡!你的胜利在哪里﹖死亡!你的刺在哪里﹖”(格前15:55)玛达肋纳充满复活的喜悦,抹去她悲伤的泪水,并奔跑着去宣布基督复活的信息(若20:11-18)。在基督耶稣内,天主眷顾他的百姓,并决定拯救我们。满溢着如此的喜乐,我们也歌颂上主,永远称谢他(咏30:12)。

问题深入反省

1.在今天的圣道礼仪中,你能在哪里找到自己?

2.你为那些崇拜假神,并在其罪恶中死去的人哀悼吗?你认为自己是其中之一吗?

3.你会带领人到基督跟前,好使他们能够体验救赎的喜悦吗?你为他人是厄里亚吗?

4.基督战胜了死亡。你有没有抹去悲伤的泪水?复活的喜悦充满你的内心吗?

点击“阅读原文”转至当日《每日圣言》音频


微信编辑器 构思编辑器


    关注 阡陌皓光


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册