【今日头条】圣母月到了!恭敬圣母玛利亚的基督徒真是有福

 

共慕天主恩典,共享信仰生活。天主教中文网期待您的关注!...

今日头条

圣母月到了!恭敬圣母玛利亚的基督徒真是有福。

五月即将到来,这个月是教会的圣母月,是我们热心恭敬圣母玛利亚的好机会。我们天主教徒都对圣母妈妈有一种特殊的情感,而这位“天主之母”亦会在天主面前为我们祈求。我们不禁感慨,恭敬圣母的人真是有福。

天主教徒对圣母玛利亚的特殊感情

天主教徒似乎都对圣母有一种特殊的感情,圣母就如同我们的母亲一样,时时刻刻照顾着我们,为我们向天主祈祷。然而并不是所有的基督信徒都愿意恭敬圣母,其实,热爱圣母,更容易找到天主。圣母玛利亚是吾主耶稣的母亲,通过她,我们会离耶稣更近。

天主降生,其实可以有各种难以想象的方法,但是祂偏偏选择了从母胎出世,与人完全相似。因为玛利亚,基督有了血肉之躯,可以体味到人性的软弱和世间的辛酸。我们在圣母月更加热心恭敬圣母,与其说是为了单纯地纪念天上的母亲,倒不如说是以关于圣母的各端信理作为我们在世生活的准则,来祈望自己的灵魂与肉身都能获享光荣复活,与圣母共享荣福。

玛利亚——我们的榜样

如今,我们每天都会诵念“万福玛利亚”,但是我们通过福音不难发现,圣母的这一生其实可以说是十分艰苦的,因为她遭遇了世人难以想象的苦难。

未婚先孕、马槽生子、逃难埃及、丧夫守寡,最终亲眼目睹爱子被处死,这一连串难以承受的不幸遭遇并没有让玛利亚放弃她曾对天主做出的许诺——就是那句“愿照你的话成就于我”。尽管她是参与救世工程的重要人物,但她的一生却简朴平凡,始终将光荣归于天主。“万福玛利亚”的感叹,正恰如其分地描述了圣母平凡而又伟大的一生。玛利亚是一位完美的基督徒,在她身上,找不到任何罪恶,我们恭敬圣母,更把她当作我们的榜样。

玫瑰经——最好的祈祷方式

玫瑰经是我们天主教徒非常喜欢的祈祷方式,“求你现在和我们临终时,为我们罪人祈求天主”,圣母经的这句总结性祷词正恰如其分地表达出我们最想祈求的内容和意向。法蒂玛圣母在1917年显现时就要求人们热心念玫瑰经,我们发现,玫瑰经这个祈祷方式是如此地简单,却又是如此地深邃。

圣母玛利亚不是被动的,而是经过主动同意,才造就了天主降生成人这一让人既惊又惧的历史事件。从这个角度来说,玛利亚成为了我们的“救恩之门”。让我们每天都诵念玫瑰经吧,至少可以在圣母月这31天中坚持每天念。


    关注 温州总堂区


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册