宁夏教区:圣母升天瞻礼(一)

 

李晶主教道理:主内的兄弟姐妹,今天是个好日子,我们满怀喜乐庆祝圣母升天,圣母不是普通的母亲,她是耶稣的母亲,...



李晶主教道理:主内的兄弟姐妹,今天是个好日子,我们满怀喜乐庆祝圣母升天,圣母不是普通的母亲,她是耶稣的母亲,天主的母亲,更是我们的母亲,是所有基督徒的模范。

圣母的一生:从出生到蒙召升天,她完成了一条回家的路,就是耶稣基督指示给我们的回归父家的路。这条路是所有天父的孩子都要走的路。我们今天庆祝圣母升天,她的灵魂肉身一同蒙召进入了荣耀的天堂。我们颂扬天主在圣母身上伟大的工作;向圣母表达尊敬、孝爱和依恃之情;同时,我们更要追随圣母一生所走的那条回家的路。

圣母是以信,望,爱来走她的生命之路,她的一生是信望爱的一生。信是圣母一生的起点和踩着点,她的一生是踏着信前行的。望是圣母一生的终点,是她人生的目标和方向,她的一生是朝着天主和祂永恒的国度走去的。爱则是圣母一生前行的具体内容和使命:在这条回家的路上,有天父的爱一路伴随,她也以爱去托起身边的每一个人,一同携手走回家的路。

一、圣母信的一生:(在信德中接受)

讲个故事:杂技团的演员表演走钢丝,八米高,十米长的钢丝路,为了保持平衡,演员左右摇晃走过去了,主持人说,演员的技术好掌声鼓励,下面的孩子们,谁想上来试试,一个孩子说:我不敢,我怕掉下来。没有完全的相信,当然不敢。

“那信了由上主传于她的话必要完成的,是有福的”(路1:45)。依撒伯尔被圣神充满后,说出了圣母蒙福人生的根基——信。信是她一生的踩着点,她是踏着信前行的。亚巴郎被称为信心之父,成了信心的榜样。而教父们说,圣母的信心超越了亚巴郎。从童贞女怀孕直到站在耶稣的十字架下,圣母都是凭信前行的,就如经上说:“义人因信德而生活”(罗1:17)。圣母信心的一生,是基督徒人生的典范。基督徒的人生乃是信的人生,是凭信前行,凭信走天国的路。

那么,何为信?什么是信的人生?有许多人说自己信天主,到死都要信天主,但在生活中,活得好象天主不存在,从不明白天主对他说过什么话,祂的心意是什么。有许多人说自己信靠天主,但具体环境一临到,便惶恐不安,六神无主。这些都不是真正的信。

真实的信心,就是信靠天主的话语、信靠祂的应许。信祂,必信祂的话,祂的话便是我们信心的基点,我们的信便不会落空。信天主,却不信祂的话,那便是假的信心。主是信实的,祂的话也必是信实的。主说:“天地会过去,我的话却决不会过去”(谷13:31)。圣经又说:“草能枯萎,花能凋谢,但我们天主的话永远常存”(依40:8);“上主,你的圣言,存留永远,它坚固而不移,好似苍天”(咏119:89)。

圣母的一生,便是信靠祂话语的一生。她的一生,不凭眼见,只凭信心;她不凭世界的道理而活,不凭自己的经验而活,她只相信天主的话,靠天主的话而活,她相信“由上主传于她的话必要完成”。尽管童贞女生子是如何地违反人的常理,违反人的理性?如何的不可能,如何的不可思议?会带来如何的困扰,带来羞辱?但她只抓住天主的话,只信靠祂的应许,她坚定地站在主的话语上,行在主的话语中,直到童贞女生子成为事实。

因此,天主的话语、祂的应许,是我们信心的踩着点。信的人生,就是一生相信祂的话,站在祂的话语上,行在祂的话语中,靠祂的话而活。让祂的话真实地成为我们脚前的灯、路上的光、生命的粮。主说:“我的对你们所讲论的话,就是神,就是生命”(若6:63);“人生活,不单靠饼,而也靠天主口中所说的每一句话”(玛4:4)。

基督徒的一生便是凭信生活的一生,我们是踏着信走回家的路。我们不凭眼见的世界而生活,却靠着祂应许的话语而生活。我们信靠祂的话,踩在祂的应许上,一路前行!


    关注 爱的智慧


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册