圣母经的来源

 

在我们基督徒生活中,念得最多的一篇经,可能是圣母经。这一次我们讲圣母的道理,就将它做一注解。圣母经不像天主经...





对于圣母经,这源于天使的话语与教会的心愿,是我们基督徒常用的祈祷文。圣母经不像天主经,因为天主经在福音里清楚的告诉我们:是耶稣教给弟子,也是教给后来教会的一篇经。至于完整的圣母经是谁编著,在教会的研究中实在不知道,也没确证的文献留下来。不过在第六世纪的教会礼仪中,即在普通隐修士们的日课里,已经有了我们现在念的圣母经上段。圣母经的上段实际上是将路加福音的一章28节天使加俾额尔向圣母请安和赞美,以及一章42节圣母领报之后,依撒伯尔赞美圣母的一句话。到了十二世纪,有一个教区的主教,他提倡自己教区的教友念圣母经的上段,那时圣母经的上段才由隐修士的日课经,流传到民间,成为教会中常常诵念的经文。

我们常说圣多明我提倡念玫瑰经,不过我们也需要知道圣人诵念的圣母经,与我们现存的不一样。那时的经文只有我们现存的上段,而我们所念的圣母经,下段的产生,斟酌上是教会生活中向圣母祈祷的需要。赞美圣母玛利亚之后,我们常常需要向她祈祷。

照今天的历史看,在十四世纪的时候,圣母经的下段已慢慢的出现,完全的如我们现在的下段,是在十六世纪的礼仪里才用的,也等于说到了十六世纪,我们的圣母经才有了今日沿用的上段、下段内容。脱利腾大公会议时代的教宗――比约五世,他是一位改良礼仪的教宗,他把我们现在的圣母经,引入教会的大日课里。至此可知:圣母经从第六世纪已经开始再现,直到十六世纪才完成。

这篇简单的圣母经,其中有福音里关于圣母的重要材料。例如:路加福音对圣母的赞美;若望福音对圣母的祈祷,都总合在这篇经文内。它表达了教会圣母学的道理――一方面教会看出圣母玛利亚,实在是造物中最美的模范,所以赞美她;一方面表示教会在其信仰意识中,知道圣母玛利亚在救恩历中,有着重要的身份,所以向她祈祷。圣母经里也有教会在信仰的历史中,向普世基督徒宣布的对圣母玛利亚的信仰道理,被称为“当信的道理”。

温馨提醒:

    天主圣神的火焰唤醒着沉睡的生命;圣言的分享能让人真实无欺,怀有希望;灵性生命的见证能人有勇气面对及接纳自己的不堪,能鼓励期待救援的人踏上救恩之路。因此,分享与见证不仅仅是我的使命,也是所有基督徒的使命。在这里邀请大家与我一起做这生命信仰的见证,对耶稣基督在十字架上的渴望做出回答。

在此特别感谢每一位转载和分享的弟兄姐妹,因为您的一个小小的动作,就能让更多的朋友接受到天主的祝福与呼唤,能知道到人生真谛是回归父家,在面对生命中的疑问时,拥有寻找答案的机会。

特别的祝福您平安,也祝福您的家人平安,愿主特别的眷顾您满全您对幸福的祈愿!更愿天主的平安常与您同在,阿门!


    关注 爱的治愈系


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册