宁夏教区:圣母升天瞻礼(三)

 

三、爱的人生:(在爱德中服务)信是人生的踩着点,望是人生走向的终点,而爱则是人生路上的具体内容。...



李晶主教道理:

三、圣母爱的一生:(在爱德中服务)

信是人生的踩着点,望是人生走向的终点,而爱则是人生路上的具体内容。

圣母的一生,是信的一生,是望的一生,也是爱的一生。她丰盛地领受了天父的爱,那全能者“在她身上行了大事,祂的仁慈世世代代于无穷世”。同时,她也以领受自天父的爱,去爱身边的人。

圣母访亲便是她心中爱的流露,她不辞辛劳地来到表姐依撒伯尔那里,用爱来服事她。 基督徒爱的人生,是在这条回家的路上,有天父的爱一路伴随。天父因爱创造了我们的生命,我们的出生是为了要享受天父的爱。爱是我们生命的内容和意义。可是,当人类犯罪堕落后,就远离了天父的爱,离开了父亲的家,走向了一条不归路,人人都走在了一条通向灭亡的道路上。

天父不忍心看见祂所爱的人类的堕落、奔向丧亡。于是,自起初,祂就以爱来呼唤人类回家:“亚当,你在哪里?”(创3:9)。这爱的呼唤贯通整个人类历史、整本圣经。天父对人类爱的呼唤从未停止:“归正罢!归正罢!离开你们的邪道罢!何必要死去呢﹖”(则33:11)。



为了我们最终能够回家,天父甚至赐下了祂的独生子耶稣基督,在十字架上代替我们承受罪的刑罚,代替我们进入了死亡和地狱,为叫我们这些信靠祂的,不至丧亡,而得永生。回应天父的呼唤,接受天父的爱、信靠十字架的人,从此便踏上了一条回家的路。十字架是父爱最确切的凭据,是父爱最大的彰显。我们一生当随时仰望十字架,拥抱天父的爱,藉着天父的爱走回家的路。

走在回家的路上,天父的爱,是没有条件的爱,是永不改变的爱,是永不离弃的爱。“高山可移动,丘陵能挪去,但我对你的仁慈决不移去,我和平的盟约总不动摇”(依54:10)。

正如父亲同孩子一起登山,不是孩子拉着父亲的手,而是父亲拉着孩子的手,因为孩子的手太弱小了,有时候会拉不住。孩子唯一要做的是顺服、信靠。父亲的手是永不会放松的,唯一使父亲放手的,是孩子拒绝父亲拉着他的手,把他推开。记得,在这回家的路上,天父一直拉着我们的手,天父的爱一路伴随我们。

在这条回家的路上,我们要以爱拉起身边的人,让他们和我们一起携手走回家的路。天父还有许许多多的孩子,他们还没有得着救恩,他们还未享受到父爱的甘甜。他们至今仍走在丧亡的路上,他们的人生没有盼望。

我们这一批已经得着救恩的人,得着天父爱的人,当明白天父的心意,要成为耶稣基督的同工,领天父的孩子们回家。我们一路走,一路要用爱拉起身边的人,一路救起身边的灵魂。这就是传福音的意义。

传福音,就是走在回家路上的天国的孩子,用爱拉住身边的灵魂,一同走回家的路。在天国的路上,没有人是独行者,而是一群人一同携手走天路,这群人乃是天父托付给我们的灵魂。当我们听到了天父对祂众子爱的呼唤,从心里接住天父给我们灵魂的托付,我们便开始了有使命的人生。

走在天国的路上,耶稣要让我们不断以爱来领人回家,要让我们多结果子,“天父的光荣就在于你们多结果实”(若15:8)。结果实能力,在于爱的能力。爱的能力,是世界上最大的能力,是胜过罪恶的能力,是胜过死亡的能力,经上说:“爱情猛如死亡……洪流不能熄灭”(歌8:6,7)。爱能得着人心,爱能挽回人灵,唯有爱硕果累累。

德肋撒姆姆的生命,就是一个爱的生命和结实累累的生命。她生命的价值和意义,不是她的地位――她只是一个印度的平民,一个天主教的修女。不是她的能力――她只是一个弱小的女子,学识普通的教师。更不是她的财产――她除了一张铺盖,两套衣服,一个十字架外,一无所有。也不是她的事业和成就――虽然她创办了修会、她的事业也遍及了全球,然而比她事业和成就更大的人比比皆是。她的生命之所以震撼了全世界、结实累累,见证了主的荣耀,只是因为她的爱,只是因她那被爱充满的心灵,她用爱拉住身边天父的每一个受苦的孩子。

最后,李晶主教总结说:基督徒的人生,便是信望爱的人生。这就是圣母一生走的路,就是耶稣基督为我们指明的人生路:有信的踩着点,有望的终点,一路上有爱。以信望爱奔跑人生路的人,我们会如同圣母一样,跟随圣神走完回家的路,在那路的尽头,有耶稣基督在那里等候迎接我们,天父将为我们戴上那正义的冠冕。


    关注 爱的智慧


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册