把火投在地上 切望燃烧起来

 

李晶主教道理:今天的两篇读经,一篇福音(路12:49--53),三句话,前两句好理解,后一句不太好理解,请大...



宁夏教区李晶主教道理:主内的兄弟姐妹,今天是常年期的第二十主日,今天的两篇读经,一篇福音(路12:49--53),三句话,前两句好理解,后一句不太好理解。“把火投在地上”:这里的火是圣神之火,爱火,就是把自天上带来的圣神之火散放到世界各地,爱主爱人,爱社会,爱教会,点着每一个人的心灵,是期望之火,盼望之火。

”我是如何的焦急“,指耶稣的灵魂对苦难圣死的渴望,体现了耶稣坚定而强烈的使命感,人世间,普通的人多,伟大的人少,伟大的人就是火。

圣神的第二种形象是火,火是光,热与活力,火代表改造的力量,不过,一旦我们失去对它的控制,它便会成为破坏和毁灭者,人类应该拥有火,火是救恩的力量,是一种转化和爱的力量,是为了创建新的世界,基督信仰就是一种火,它不是枯燥的理论,或是形式上的虔诚与安慰人心的宣讲,基督信仰要求我们投入全部的热情,并扎根在耶稣基督的热情之中,好使世界因着这种热情得以焕然一新。



“我不是送和平而是送分裂”,这句话不好理解,请大家注意听:我们知道,耶稣是和平的君王,大能的救世主,为什么送分裂?我们怎么理解?分裂不是结果和目的,而是现象,耶稣带给我们的救赎与和平,在接受的过程中要斗争,我们要通过现象看本质。

给大家讲个故事,便于帮助理解这句话。故事说:“在台湾的一个家庭中,小伙子爱上了一个姑娘,恋爱时姑娘说,我出生在信仰家庭,从小就进教堂,问小伙子能否尊敬她的信仰,小伙说,没问题,我一定尊敬你的信仰,并且我也信仰天主教,姑娘高兴地与小伙子结婚了。结婚后才发现,小伙子的母亲信奉佛教,不但反对媳妇去教堂,而且要媳妇陪她去佛寺,姑娘非常苦恼,不知道自己该怎样做,甚至想不开。

有一天,姑娘去教堂给神父叙述了她的近况,神父说:你现在应该做你该做的事,你是她的儿媳妇,你要陪你的婆婆去佛寺,你婆婆烧香,嗑头,你可以念经,祈祷。姑娘听了神父的话,觉得有道理,所以每个礼拜天陪婆婆去佛寺,婆婆高兴儿媳妇的孝顺。

一年后,由于小伙工作出色,公司从台湾调他到美国工作,于是,小伙子就去了美国,之后要求姑娘也去美国,姑娘就去了,小伙子觉得姑娘在信仰上受了委曲,愧对了恋爱时的承诺,对姑娘说,我每主日陪你去教区,姑娘高兴极了,小俩口生活得很开心。

半年后,婆婆来美国看望他们,到了主日天,小俩口去教堂了,婆婆人生地不熟的,语言也不通,觉得无聊,几个星期后,婆婆陪儿子儿媳去了教堂,她感受到了教堂的氛围,在神父道理的感化下,在教理要义的熏陶中,婆婆同意信仰天主教,母子同时领受了圣洗。

媳妇陪婆母去佛寺是过程,不是目的,更不是结果,分裂是现象,不是目的与结果,救赎人的爱火如此的迫切,渴望燃烧我们冰冷的心,希望我们在耶稣基督的爱内活出他的大爱,改变自己,改变世界,分裂是现象,是张力,正如失去生命,才能得到生命。



家庭中的成员虽然是骨肉至亲,然而因相信与不信基督的道理,彼此成了仇人,但是不要误解,基督是和平之王,他决不愿意弟兄之间彼此仇恨,互相攻击,  这是他的使命和宣讲带来的必然后果,这种骨肉至亲反目成仇的现象不是由于耶稣的心愿,也不能归属耶稣,而是出于人的邪恶。

这段福音告诉我们的讯息是:耶稣的到来使人面对一个非此即彼的选择,人如果跟随基督走永生之路,必然会遭受世俗势力的仇视与攻击,但作为真正的基督徒应当站稳脚跟,忠于基督。


    关注 爱的智慧


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册