上帝特别的三部曲:寄居的,孤儿和寡妇

 

申命记10:18x0a清楚地描述了x0a上帝对特别三部曲人群的同情。x0a祂一心x0a“为孤儿寡妇伸冤,x0a又怜爱寄居的,x0a赐给他衣食。”...



申命记10:18清楚地描述了上帝对特别三部曲人群的同情。祂一心“为孤儿寡妇伸冤,又怜爱寄居的,赐给他衣食。”



上帝和有需要的人


关爱上帝的特别三部曲人群

上帝如何供养他们?

答案涉及到了我们每一个人。刚引用的经文看似表明祂要亲自供应他们的需求,“赐给他衣食”(第18节)。但是当我们继续去阅读申命记中所有出现过的三部曲人群的11节内容时,显明上帝期望我们能够直接或是主动地参与到供应祂的特别三部曲人群的需求中。

申命记第14章勾画出了上帝的期望,同时也讲到了这项计划的轮廓,使祂的子民可以借此来供应那些需要之人的缺乏:“住在你城里的利未人,你不可丢弃他。”祂劝告他们说:“每逢三年的末一年,你要将本年的土产十分之一都取出来,积存在你的城中。在你城里无份无业的利未人,和你城里寄居的,并孤儿寡妇,都可以来,吃得饱足。这样,耶和华你的上帝必在你手里所办的一切事上,赐福与你”(申14:27-29)。上帝将祂的赐福与以色列百姓如何回应作为供应上帝的特别三部曲的代理直接联系在了一起,在这个例子中,就是利未人。

上帝有关对待祂的特别三部曲人群——寄居的,孤儿,寡妇——的指示是十分明确的。祂的百姓不能占他们的便宜,例如剥削外地人和孤儿,或是拿寡妇的衣裳作当头(申24:17)。他们不可在收割时割尽所有庄稼,而是要留下一些橄榄、葡萄和麦子,让那些寄居的、孤儿和寡妇去收割(第19-21节)。“和你们同居的外人,你们要看他如本地人一样,并要爱他如己,因为你们在埃及地也作过寄居的”(申19:34)。收成的十分之一要作为一个特殊的十分之一分给利未人,也可以用这些来照顾寄居的和孤儿寡妇(申26:12)。上帝全神贯注在祂的特别三部曲人群身上的做法,与社会的边缘人士让供养他们的人无法微笑的想法恰好相反。因为上帝命定在我们关怀他们时,我们会看见上帝的微笑。他们也是上帝的儿女,我们的弟兄姊妹。



一个例子:无父亲的孩子

作为三部曲人群寄居的、孤儿、寡妇之一部分的、在圣经中被称为“无父亲的”孤儿一词在旧约约圣经中出现过18次,在新约圣经中出现过23次。也许他们最熟知的经文乃是诗篇68:5:“上帝在他的圣所作孤儿的父,作寡妇的伸冤者。”诗篇27:10给予了更多关于上帝关怀孤儿的亮光,“我父母离弃我,耶和华必收留我”。

在古代近东地区,父亲是他们家庭主要的经济支柱。在战争、意外或疾病中失去父亲会使孤儿寡母处在令人恐怖的经济困境中。失去丈夫的寡妇会被令人绝望的经济状况所压倒,这在列王记下4:1-7曾强调过。无情的债主可能会把寡母的孤儿卖为奴隶,来偿还父亲生前所欠下的债务。在这个故事中,寡妇获得奇妙的拯救看似是必须的,或是因为没有邻舍帮助,或是由于她没能获得充足的供应。她被迫呼求上帝去做邻舍没能去做的事。



上天的期望

上帝清晰指出了祂对对祂跟随者的期望:“在上帝我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗”(雅1:27)。据基督教孤儿联盟统计,有一千七百六十万是双失孤儿——父母双亡的孩子;有一亿五千万失去父母中一方的孩子。这个数据不包括那些生活在慈善机构(孤儿院)和大街上的孩子。他们就是人所共知的“社会孤儿”。天上的上帝设计并且期望祂教会对他们邻舍的善行,能教导世人上帝是如何供养祂所有儿女的。



个人见证

2014年,经由中介机构“项目143",我们的家庭决定在圣诞节接待一对孤儿兄弟。从那时起,我们已经接待了他们四次,并且还拜访了他们位于东欧的孤儿院。他们学会了英文,我的一个亲生儿子可以用他们的语言和他们交流。我们正在着手领养他们。与他们相处的时间,使我很惊奇这两个如此奇妙的男孩子怎么能被生身父母遗弃了呢?他们的未来虽满有希望,可他们却极其需要一个能爱他们、养育他们的家庭,让他们能为这个世界带来改变。他们来自于被认为是世界上最世俗化的地区。对他们来说,祷告、去聚会、家庭礼拜,甚至连耶稣的名字都是全新的概念。在与我们短暂的相处中,我们很兴奋地看到了他们人生的改变。

较大一点的男孩那时七岁,一个安息日在听完我讲道之后来到我面前,并用不流利的英语对我说:“我需要上帝的帮助”。不必多说,我心情异常激动。

我们的经验是众多可以为那些有需要之人提供帮助的方法之一。你可以求问上帝,让祂显明你的方式。怀爱伦个人遵着圣经的命令去帮助孤儿。她评论她的经验说:“在我结婚后,我蒙指示我必须向那些无父无母的孩子表现特别的爱,先亲自照管一些孤儿,然后再帮他们寻找一些寄养的家庭。这样我就能给那些人树立一个他们的榜样。”

特别是由于她需要四处旅行,但她照顾、教育并培训三至五岁孩子的举动,显明我们所有人可以在多大程度上去服务那些我们身边一切属于寄居的,孤儿和寡妇特别三部曲的人群。她感到“把他们带到我们这里”这项服务乃是一个责任,“每个教会都应感到一项责任。”

对于耶稣来说,这是具有决定性意义的:这会在末日算账的日子引导祂的决定,因为祂自己因我们与祂神圣供应的合作而受感动:“因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我”(太25:35, 36)。
汤姆.埃文斯是位于美国密歇根州银泉的北美布道机构主任。


上期答案,你猜对了吗?

他  施
精彩回顾

☑ 这是我的想法  (含上期问答)

☑ 那些曾经被虐的童年

☑ 从吸、贩毒者到复临教会青年部干事之路
Q

&

A


    关注 复临信徒世界


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册