【禅学讲话】去除幸福之贼(下)

 

亲,WIFI下播放更省流量喔15牢骚发牢骚就是埋怨,说长官对不起我,父母对不起我,朋友对不起...








亲,WIFI下播放更省流量

15 牢骚



发牢骚就是埋怨,说长官对不起我,父母对不起我,朋友对不起我,兄弟对不起我,上帝也对不起我,反正我很可怜就是了,这就是牢骚。牢骚就是自我催眠,本来活得很正常,牢骚一发,会使自己变得很烦恼,越发牢骚越烦恼,这就是恶性循环。你如果不发牢骚,过去的已经过去,明天好好地干,付出今天、赢取明天,那必然明天会更好。你若是天天发牢骚,不但自己陷入痛苦、烦恼,而且散播心灵的低气压。对你的好朋友发牢骚,他不听不好意思,他听了也烦恼,结果你把烦恼传染给他了。安祥会传染,那烦恼也会传染。所以,人不要随便发牢骚,养成发牢骚的习惯,只会感召不幸,那是不好的。

16嫉妒



嫉妒就是肚量窄、不能容人,怕别人比你强。我小的时候住乡下,有个女同学,她家里有个亲戚从大都市回到乡下来,她就跟我说:“我表姐回来了,我真看不惯她。鞋跟那么高,也不怕把脚扭断了;嘴巴擦得那么红,像吃了人似的;头发卷卷的,像鸡窝一样……。”讲得要多难听,就有多难听。她是不是很古板呢?不是!她是嫉妒。我以为她是反对化妆、打扮这一套。过了几年,她也到都市升大学,放暑假回来,跟她表姐一样,高跟鞋、口红、烫得头发卷卷的。我说:“你以前不是说你表姐如何如何吗?”她低着头不讲话,还骂我:“死鬼!”好像是我错了一样。

一个人不要嫉妒,嫉妒不但给自己制造烦恼,也给别人制造烦恼。也不要怕别人发财,别人发财有他的因果,不必在鸡蛋里挑骨头,故意找一些毛病,不愿意承认别人的好处,久而久之让嫉妒破坏了你自己的幸福。

17 傲慢 



傲慢是魔的标志。佛经说“魔领十万八千众,跟帝释天打仗”,魔怎么能打得过上帝呢?岂不是自不量力,但他很傲慢。傲慢十足是魔的标志,你看那些外道,都是很傲慢的;学正法的人,都是很谦虚的。傲慢会影响我们的安祥心态,傲慢会使别人远离我们,破坏我们的亲和力,所以不要傲慢,要谦虚。

18 发怒



我曾经写了一首《杜漏歌》,随后怕别人不明白我的意思,所以又讲了一篇《杜漏》,说:“怒火能烧功德林”。你发了脾气之后,再去照照镜子,那里面根本不是你,而是魔鬼。人的相貌是会改变的,你生过气之后,你的祥和没有了,暴戾之气呈现出来了。你的呼吸不一样了,心跳的频率不一样了,吃东西的味道不一样了,走路的姿势不一样了,说话的声音不一样了,甚至办事的效率也大大地降低了。你若不相信,试试看就知道,绝对是如此的。你若是一生气,最重要的是安祥溜走了。安祥是不与愤怒同在的,所以千万不要生气。

“怒火能烧功德林”是说你生气的话,你过去所修的功德,统统没有了;你过去下的苦心,统统白费了,而且发脾气能招魔,因为魔感觉你与他同类了,物以类聚嘛!你若是沮丧,就会引鬼。

以前有一个童养媳,从小就被婆婆虐待,不给她吃好的,也不给她穿好的,她感觉到很痛苦、很沮丧,背着人就掉眼泪。附近有个吊死鬼,发现她有些像是同类,就打算找她当替身,自己好再去投胎。吊死鬼劝她说:“你看!这个窗户外面是花园,你只要头一伸进去,就到了花园,就解脱了。”童养媳不肯伸头,她只是沮丧,但还并不想死。吊死鬼就想法子找她的麻烦,把她煮的饺子一个个用棍子捣破,让她挨婆婆的骂,被鬼捉弄了几次之后,她终于上吊死了。这件事我没亲眼看到,是小的时候听我长辈讲的。

所以说我们不要生气,也不要沮丧,既不招魔,也不引鬼;既不培养怒气,也不培养怨气,久而久之,就能养成一股祥和之气。

19 挑拨



所有宗教都是主张和谐的,挑拨离间、诽谤伤害是最缺德的事。

佛教有两舌、恶口的戒律,“恶口”是讲不实在的、难听的话,相当于诽谤伤害;“两舌”就是这边说一套,那边说另一套,伤害人家的和气,挑拨人家的感情,这种作为是很难维持幸福的。

在宗教界,也有这个教说那个教是魔,那个教说这个教的见解是错误的。其实,这都是少数无知、偏见的神棍在挑拨离间、在诽谤伤害。耶稣是圣人,孔子是圣人,老子是圣人,释迦牟尼也是圣人,我向你保证,上帝见了佛祖,绝对不会打架,因为上帝就是佛祖,佛祖就是上帝。

上帝有两种:一种是存在的上帝,上帝就是真理,真理无所不在,所以是存在的上帝;一种是修成的上帝,像印度的克里斯那,印度人都奉他为上帝,西洋人则奉耶稣为上帝。道家讲:“三清”——太清、上清、玉清,太上老君就是上帝。上帝可说是无所不在,佛的法身遍虚空,都是同一个空间,所以说“佛是上帝”,是修成的上帝。

修成的上帝跟原本的上帝有什么不同?没有什么不同。中国人的思想是“天人合一”,就如同把一个水分子丢到大海里去,全大海都是那个水分子,它们不是相似,也不仅是相等,而是全同。所以佛经上说“不要认泡沫,要认大海”,说“宇宙即我,我即宇宙”。

“宇宙即我,我即宇宙”,这句话我花了二十年才消化,因为这句话不是理智、不是知识,而是要亲身到达,否则你怎么可能是宇宙?你要亲身到达啊!你若只是知道,那不关痛痒,就好比你在街上遇到朋友,问你:“吃饱了没?”你说:“吃饱了。”并不一定是真吃饱了。所以宗教界不应该有这种互相攻讦、互相排斥的言论,应该力求调和才对。

我们安祥禅不走宗教路线,我们欢迎所有的宗教都来研究安祥禅,因为文化是人类的公产,安祥是所有宗教的实质与生命。
没有安祥,什么叫做神?什么是灵的生活?什么叫三位一体?都只是说说而已。

有了安祥,才是灵的生活。

有了安祥,才是正受——真正的受用,正确的感受。

有了安祥,才能使人活得幸福,无忧无愁。

有了安祥,才能进入不二法门——有念即无念,无念即有念。

我们大家都知道“语言是思想的声音”,没有思想,就没有语言。虽然我今天在这里给各位报告,但我心里确实没有杂念,因为你此刻的感觉和我一样,这就是不二法门。

任何宗教离开了“灵”,都是假的。什么叫做“灵”?就是纯生命。宗教离开了纯生命,都是假的,都是迷信、反科学、反进化、反真理,所以我们的安祥禅欢迎任何宗教跟我们共同研讨、共同受用。我们不排斥任何宗教,不举行任何仪式,也没有什么禁戒,只有一条戒律,那就是“不可告人的事断然不做”,做了心就不安;“不可做的事断然不想”,因为妄想会污染心灵,增加无明,使你的心变得很黯淡,活得不光明、不磊落,死了还怕阎王。如果你不做不可告人的事,将来见了阎王,大家是好朋友,怕他干什么?他也许还请乐队来欢迎你,这不是笑话啊!有很多大修行人,临死的时候听得到音乐,有一部书叫《净土圣贤录》的,上面就有很多的记载。

“归元无二路,方便有多门”,各种修行都是靠自己努力,而不要去诽谤别人。

20赌博



我所讲的赌博,包括买投机性股票。有人说:“我听老师的话,没有买股票,结果少赚了多少钱。”没错,你是少赚了钱,但是你保住了命。一个人不要太健忘,辛苦钱虽然来得困难,但是可以保有;投机钱来得容易,保有却很困难,而且容易造成你的堕落。

我家附近有个人,炒股票赚了不少钱,买了名牌汽车,换了洋房,太太也换了个年轻的;西装上午穿一套,下午又穿一套,神气得不得了。转眼之间,股票跌垮了,房子、车子都抵了债,太太也走了,因为那是利害的结合,一旦利害条件改变了,夫妻感情也没有了。所以夫妻之间要互敬互爱、互相包容,即使太太不漂亮,但她是跟你同甘共苦的伙伴,你不可以随便换太太,更不可以随便给孩子换妈妈,那是极为残忍、极不人道的事。因为赌博而破裂的家庭,比比皆是,所以最后一点我特别强调——不要赌博。
温馨提示

✿摘自安祥禅丛书 耕云先生著作《幸福之道》

亲,点击“阅读原文”更多禅学内容等您欣赏哦!

安祥禅丛书免费请书及助印电话:0574—88921497 感恩您的阅读!

回复1→【耕云先生简介】了解安祥禅创始人:耕云导师简介。

回复2→【安祥资料下载】嘘~珍藏版安祥禅修学资料。

回复3→【禅友的风采】领略禅者的洒脱。

回复4→【微站】所有文章分类介绍。

回复5→【捐旧衣物地址汇总】勿以善小而不为

回复6→【正梵音大悲咒】专栏 视频学诵大悲咒、汇集正梵音大悲咒由来、功德利益、持诵要领、持诵心得等等。



回复7→【微站】集合往期禅学开示。进入微站后,在底部搜索框输入关键词,如:反省→即可查看所有反省类的开示。(推荐关键词:反省、忏悔、消业、观心、保任、慈悲、安祥禅)

回复8→【金刚般若波罗蜜经】专栏 随时随地持诵经典、耕云导师关于金刚经的相关解惑、持经要领。

回复9→【六祖坛经】专栏 随时随地参研经典、耕云导师关于坛经的相关开示、解惑,禅友对六祖坛经的学习心得。

回复10→【禅歌专栏5篇】 禅歌的殊胜及修行的方法,用唱禅歌的方法得金刚心。

回复11→【安祥之美】随时随地持诵《安祥之美》

回复地藏经→恭敬持诵《地藏菩萨本愿经》/《地藏经》

回复日期(年月日)如:20140401→自动回复2014年4月1日的文章。



如果您致力于安祥禅的研究与学习,同样也可以回复文字或语音信息,后台小编会有专人,或能解决您的疑问,以及提供学习的方案。

公众微信号:AXC111111111

QQ禅曲学院(周三教唱):249798085

QQ正梵音大悲咒群:124447785

QQ芸心禅语安祥电台群:328871413

QT安祥禅研究室(每周五、周六晚9点):37647586(QT下载http://qt.qq.com/。下载安装完成,使用QQ号登陆,输入房间号37647586,即可进入房间参加禅学交流。欢迎光临!)


    关注 安祥禅世界学术研究会


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册