创造系列(二)为什么上帝要造光?

 

为什么上帝要造光?...



引言:创世记是圣经的第一卷书,作者摩西记录了上帝用六日来创造宇宙万物,第七日祂便安息了。在这个系列里,我们会尝试明白上帝的创造对我们来说有什么的意义。纵使我们所明白是多么的微小,但祈求上帝使用我们,好让祂奇妙的话语能够建立你的生命。

上一次我们看了创世记的第一章第一节,当中我们看到了上帝对我们的爱。特别是籍着祂的爱子耶稣基督带来了救赎,使我们得到属灵生命。那具体来说,该怎样理解呢?

首先,我得说上帝的话语是充满智慧,也是无穷无尽的。我所分享的,只是上帝话语里面的一部分,背后还有很多地方我是不明白的,也希望上帝继续帮助我们能明白更多。因此,这提醒我们要有一个开放的态度。我觉得很特别,圣经的创世记叫很多人感兴趣,也叫很多人很抗拒。如果圣经没有关于创造的记载,那它就会很像一本、历史、人物传记的书籍,当中有丰富的道德教导。道徳的教训肯定是好,但不一定每一个人都接受。但是,如果圣经包括了创造的记录,那它不单局限在道德方面,而且更是表明了一切都是从上帝而来。你接受的,不单单是一个道德观念,而是一位创造宇宙万物的主宰。相信道德观念不需要付代价,但是,当你相信宇宙中是有一位上帝的时候,那就代表着祂有权来参与、引导、掌管我们的生命。所以,希望我们都能明白这一点,能怀着一个开放的心去认识上帝,明白祂对我们的美意。

为什么第一天要造光呢?


不知道大家还记得上帝什么时候造太阳呢?依照创世记的记载,上帝是在第四天造太阳的。很多人会问,上帝在第四天才造太阳,那为什么说第一天就有光呢?这个光究竟是什么光?按照天文物理学家解释,当宇宙大爆炸的一刻,大约是一千分之一秒,温度高达一千亿度。在高温状态下,宇宙充满的都是辐射线,即是光子。因此,宇宙的特性之一是开始就充满了光。这个解释解答了圣经和科学没有冲突的地方,但是,我们还要问,究竟在上帝的心意里,为什么第一天要造光呢?除了在科学的角度外,背后会有什么属灵含义吗?我们先看创世记的一章二节,希望从这经文找到一些端倪:“地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。”

空虚混沌的生命状态
圣经形容宇宙在光还没出现前的状态是“空虚混沌”的。所以,把创世纪第一章第二节到第三节连起来看的话,从上文下理圣经想告诉我们一个很重要的东西,“光”能把“空虚混沌”的状态整理过来。(地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。神 说,要有光,就有了光。)的确,以人的理解,很难想像宇宙的开始是怎样的“空虚混沌”,听起来觉得很抽象。但是,在你我之间,其实我们都经历过同样的生命状态。

大部分的英语翻译本都把“空虚混沌”翻作 Formless/without form 和 void,就是“没有秩序、混乱”和“空虚”的意思。的确,很多人都活在“空虚混沌”这个矛盾的生命状态里。表面生活看来很充实,每天的行程表都满满的,但在夜阑人静的时候内心却常常感到空虚。同样,很多人很注重外表、品味讲究、谈吐有礼,但内在却充满恶毒、没有节制。总之外在是很“满”、很“乱”;但内心却是“空”,却是“虚”的。

我的经历
在认识上帝前,我的时间都花在自己的兴趣上—篮球。一周七天我都是与篮球为伍,也随球队参与不同赛事。练习、比赛占据了我人生所有的时间。我一直很享受就样的生活,篮球给我带来了名利、金钱、还有物质。直到我认识了一位传道人,他向我传福音,解释什么是永生,我开始思考自己的生命是否应该这样继续下去。有一天,我和球队正忙着准备几天后的比赛,当时候我的状态很好,我和球队都信心满满的去迎接这一场比赛。最后,我们落败了。而且,我更在最后时刻犯了一个失误直接使球队失去反胜的机会。当球赛完结后,我躲在休息里,我不停在流泪,不停在自责。当时的我完全不敢面对观众、教练、队友,更不敢面对自己。在心情平伏过后,我不禁自问,为什么当我表现好的时候,我就会很有自信;但当我失准的时候,却感到自卑?为什么自己的生命是这样的矛盾,情绪状态又是多么的不稳?外表看来我的生活很充实,不停的练习、比赛;自己也以为很有方向,很有目标。但是,当一直能掌握的东西没有了,我才发现无论外在有多忙,内心的空虚还是难以想像的大。感恩上帝,在经历过很多的挣扎之后我寻到了光,神 帮助我摆脱“空虚混沌”、“黑暗”的生命。直到今天,我仍然紧紧的追寻祂。
光的能力
我想表达的是,上帝的光能够使人从黑暗到光明;也能赋予人真正的生命方向,好取替那种矛盾、混乱的生命,就是那种“满”但“空虚”的生命状态。所以,回应上一次所讲的,从上帝的儿子得到生命,必须先要让光照明你的内心,直到看到自己的黑暗。生命就是这样,从黑暗到光明;从混乱到聚焦:

“眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!” (马太福音 6:22-23)



光是宝贝
上帝的光不单能照明人的内心,也清楚的指明人生的方向。经文里,了亮本是有聚焦的意思,所以当人的内心有这个光,整个人就能集中起来,生命就能够看到方向。特别在这混乱的时代,社会信息万变,很多似是而非的道理,如果没有这个光,人只能随波逐流,人云亦云。

圣经里,保罗形容这个能改变生命的光为 “宝贝”。每个人的生命都是一趟寻宝之旅。宝贝有真有假,假的东西往往通处都是,因为不用付什么代价,这种是廉价的宝贝。真的宝贝是要付代价的,而且能经得起试验,你希望得到这宝贝吗?





爱境界ID:idaxuezhidao

「爱境界」内提供的文章都是与「爱」有关的,有的是在生活中的学习和体会,有的是在信仰中的生命见证,还有一些福音的信息和诗歌供大家学习和聆听,这些都是为了协助大家在生活各层面中明白「爱」、体验「爱」、活出「爱」。我们的每一篇文章也都是用「爱」编写的,渴望大家都以「爱」来回应!

上帝的名字 上帝名字的希伯来文“יהוה”(希伯来文是从右往左读)的中文发音是“雅伟”(Yahweh),中文版和合本圣经译为“耶和华”。


    关注 爱境界


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册