【共话安祥】修行上路时如何面对无数次的考验和难关

 

疾风知劲草!艰难险阻面前,正是坚定信念、强健身心、锤炼智慧、任运正见、突破瓶颈之良机,也是打造无坚不摧“强者...







疾风知劲草!艰难险阻面前,正是坚定信念、强健身心、锤炼智慧、任运正见、突破瓶颈之良机,也是打造无坚不摧“强者意志”的精彩时刻。未桶底脱落前,考验不断、激越不断、惊喜不断。磨难正是成功之基石。

往往惨淡的人生、残酷的现实专门刺痛你的隐处,压倒你的最后一根稻草:哪里有问题,哪里找麻烦;哪里过不了坎,哪里有考验。欲罢不能的痛楚、左右为难的情绪、欲言又止的难处、怕为人知的心结、力不从心的偏执、排山倒海的仇恨、纠缠不清的悔恨、苦求不得的遗憾、万人唾弃的孤独…...考验把心灵深处最让人纠结的隐痛全部翻出来,摆在你面前,逼着你开拓进取燃烧智慧的炉火,逼着你任运真知灼见探索求生之路。

行路艰辛,让我不禁想起孟子名言:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”尤其是“所以动心忍性,曾益其所不能”,正是打造铮铮铁骨,浑身是胆,诚敬信具足的铁甲强兵。

“千磨百炼还坚韧,任你东南西北风”。我常说“要做修行界里的特种兵”。扛得住每番击打,顶得住每次考验,发现自身软肋,猛踩错误刹车,力挽倾倒狂澜;待狂风暴雨之后,必是另一番天地,飞跃指日可待。但“逆水行舟,不进则退”,在跟自身习气作战的日子里,倒下去的人不少,止步不前的人不少,甚至呵佛骂祖的人也不少。但错过天赐良机,蹉跎宝贵岁月,再遇正法已是不知轮转多少年月之事了。

人人都不用急,考验必会有的。是料子,躲不过摔打磨练,避不开忍辱精进,逃不掉旧业偿还。谁的业?你的业;你不消业,谁去买账?我也时常自嘲,从世俗眼光看,我这趟人生过得窝窝囊囊、冒冒失失、跌跌撞撞,但我不去承担,谁去担当?环境逼着你去接受现实、去看破得失、去放身舍命。要看,就看他个透心凉。不然看不破,就热恼缠身,纠结沉沦。纠结有什么用呢?纠结也要面对,不纠结也要面对!

不如心一横,拿出“虽千万人吾往矣”之精神、壮士断腕之壮烈,去拼搏一场。

低下宝贵的头颅,承认自己的过失;跪下尊严的双膝,祈求导师的原谅;誓言昨死今生,脱胎换骨重新做人。用忏悔和持诵,跟自己的习气做最殊死的较量,坚忍不拔,难行能行,难忍能忍,赢得人生美好的明天,无愧上天交给你的使命,把弘法大旗扛在肩上,用大智慧让更多的众生离苦得乐,共同走向生命的圆满。

从此,坚信因果,日常工作生活中精细到心安而思、心安而言、心安而行,每一念、每一句话、每一件事都经得起因果的推敲。唯任安祥,时时自觉、念念自知、秒秒安祥、事事无愧。

精严慎虑,苛求自己,只在消旧业,不再造新秧。修行之成果,必如阳明“点石成金”,转化气质;齐家、治国、平天下都你分,人生酣畅淋漓,合理愿望的都会实现,幸福的春天迎接着你。

没有诚恳辛苦之耕耘,便没有硕果累累之收获。

耕云师父在《修心决》里开篇讲到“任何一个人的升沉、苦乐、正邪……,都是由心决定的”,命运升沉,无关学识,心潜藏了多少业的种子,就代表着路在何方。因此修行人必须猛把人生方向盘,主宰人生、做自己命运的主人,管理好自己命运的走向。

希望大家振奋精神,再接再厉,不畏艰险,勇攀高峰。


安祥提示



▶安祥禅丛书由浙江奉化佛教协会免费提供:0574-88921497(周六日无人值班)

▶安祥禅网一:http://www.axcgy.com/

▶安祥禅网二:http://www.anhsiangchan.org/

▶安祥禅中国佛教寺院网:http://axcy.fjsy.net

♦点底部阅读原文阅读更多禅学内容噢!





感恩您的阅读!



回复1→【耕云先生简介】了解安祥禅创始人:耕云导师简介。

回复2→【安祥资料下载】嘘~珍藏版安祥禅修学资料。

回复3→【禅友的风采】领略禅者的洒脱。

回复4→【微站】所有文章分类介绍。

回复5→【捐旧衣物地址汇总】勿以善小而不为

回复6→【正梵音大悲咒】专栏 视频学诵大悲咒、汇集正梵音大悲咒由来、功德利益、持诵要领、持诵心得等等。

回复7→【微站】集合往期禅学开示。进入微站后,在底部搜索框输入关键词,如:反省→即可查看所有反省类的开示。(推荐关键词:反省、忏悔、消业、观心、保任、慈悲、安祥禅)

回复8→【金刚般若波罗蜜经】专栏 随时随地持诵经典、耕云导师关于金刚经的相关解惑、持经要领。

回复9→【六祖坛经】专栏 随时随地参研经典、耕云导师关于坛经的相关开示、解惑,禅友对六祖坛经的学习心得。

回复10→【禅歌专栏5篇】 禅歌的殊胜及修行的方法,用唱禅歌的方法得金刚心。

回复11→【安祥之美】随时随地持诵《安祥之美》

回复地藏经→恭敬持诵《地藏菩萨本愿经》/《地藏经》

回复日期(年月日)如:20140401→自动回复2014年4月1日的文章。



如果您致力于安祥禅的研究与学习,或是修行上有任何问题,皆可在文章底部“写留言”回复文字或语音信息,后台会有专人解决您的疑问以及提供学习方案。

微信公众号:AXC111111111


    关注 安祥禅世界学术研究会


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册