“不再有死亡”

 

有一种经历困扰着每一个人,不知不觉地逼近每个人,有些人会早些,有些人会晚些,但它总有一天会来到。这是从人类有史以来必经的历程。全世界的人都需要面对。每个人——无论是红种人、黄种人、黑种人还是白种人,都会受其影响。无论是男是女,是老是少,是...

期待复活黎明的能力与荣耀

有一种经历困扰着每一个人,不知不觉地逼近每个人,有些人会早些,有些人会晚些,但它总有一天会来到。这是从人类有史以来必经的历程。全世界的人都需要面对。每个人——无论是红种人、黄种人、黑种人还是白种人,都会受其影响。无论是男是女,是老是少,是富是穷,都要面对它所带来的可怕后果。没有人能逃脱,因为死是无法避免的。
死亡的阴暗面

在生活中,我们都必须面对死亡。它真的很可怕,因为那是生命的终结。我们经历生命的逆转,这将成为绝对永久性的事实,是不可能再更改了。即使现代的医学和科学再进步,我们都无法避免或翻转。一旦事情发生,我们就无能为力。我们感到无助、脆弱,还有绝望的孤独。

死亡所带来的其中的一个悲哀的结果就是分离。死亡对所有相关的亲人们都是具有完全的冲击性和颠覆性的。也许这就是为何死亡是我们人类所必须面对的最可怕的经历的原因!对于年轻人来说,死亡似乎还很遥远,但它也许正隐藏在角落,只是我们不知道什么时候会面对我们生命的终结。

除了爱,再没有其他的感觉会比经历死亡的痛苦这种情感更加强烈。难怪死亡和与之而生的痛苦、悲伤、失去的外在表现成为文学、电影、音乐行业著名的、反覆出现的主题。死亡的现实带给我们的眼泪。为什么会这样呢?

我们有这样的感觉,因为在死亡里,生命停止了,我们的身体也变得冰冷和无感觉,并最终分解。我们归于尘土,归于上帝起初造人所使用的尘土(创2:7)。在这个毫无生气的状态里,聪明的所罗门王在圣灵的感动下写到:“没有工作、没有谋算、没有知识、也没有智能。”(传9:10)
上帝的品格和死亡

死亡为生活贴上空虚的定义和标签。事实上,死亡是生命的毁灭,因此也是所有爱的关联的终结。它终结了我们所有生的渴望。上帝创造人类让其生存,并与他人和造物主一同享受生活。因而对于三位一体的上帝而言,就是有生命有同工的大能者而言,死亡是“尽末了所毁灭的仇敌”(林前15:26)。

死亡从来不是上帝创造的产物。它违背上帝的本性。对上帝而言,死亡的这种形式,即让生命藉由整个群体的死亡来实现进化这种理论本身就不符合上帝所采用的神圣原则。这样的一种残酷的过程与上帝的温柔与怜悯相悖,同时也严重歪曲了祂爱的天性和品格。

上帝知道死亡的经历是令人恐惧的。祂理解这种经历给人带来的悲伤和难过。事实上,当上帝独生儿子耶稣基督为我们的罪死在十字架上时,在父子分离的时刻,上帝自己在耶稣基督里甘愿经历死亡的苦果。我们出生是为活着,耶稣却是为了替我们死而道成肉身,来到世间。没有祂在十字架上的死,就不能成就圣经上对弥赛亚的应许(林前15:3),那圣经所讲的就是假的了。

但是正如基督为拯救我们甘愿钉在十字架上一样重要和关键,仅仅是祂的死亡并不能让人得到满足。为了征服死亡,“又照圣经所说、第三天复活了。”(林前15:4)祂复活的辉煌和荣耀胜过了死亡的权势。没有基督的复活,我们的救赎就不完全。“基督若没有复活、你们的信便是徒然。”使徒保罗写,我们仍然在罪里,“甚至就是在基督里睡了的人也灭亡了。”(林前15:17,18)
警钟正在敲响

基督的复活意味着死亡及其带来的所有负面后果会逆转过来。如果死亡是最可怕的人类经历,那么复活就是最令人兴奋的经历。凡死亡因着罪而造成的破镜──分隔,神圣的复活都会使之重圆。死亡截停我们的关系,但是基督的复活恢复这种关系。死亡结束生命并带来绝望,但是复活创造新生命并恢复希望。

因为死亡结束我们肉体的存在,上帝的复活给我们恢复一个新的身体,那时祂必以能力和荣耀来到我们中间(参见42,43节;帖前4:14-18)在基督的复活里,上帝战胜了死亡,最后的仇敌。“死被得胜吞灭”(林前15:54)在复活的大能中,上帝爱的权威远胜过死亡的权势。

可以说复活是神圣之爱的最高行动。那本是爱的上帝(约一4:8,16)也是“那独一不死”(提前6:16)的上帝。祂永远活着。祂从来没有死亡。因此祂复活的大爱所留下的一切不会结束,比死亡更永久:它带来永生。

这将是一个不再被罪腐蚀、不再被最的致命后果所压伤的生活。这将是一个没有悲哀、哭号、疼痛的生活。(启21:4)。复活的人将充满欢欣鼓舞的喜悦,来传扬上帝为我们做的一切,单单传扬祂为我们做的一切。复活的人们向耶稣基督——他们的救主深表感激。他们称耶稣不是单单死了,而是第三天从坟墓中复活了,他们赞美上帝,相信耶稣基督的人就有永生。复活的人像上帝一样光荣和美丽。
法兰克.哈瑟

不久前被选为位于美国银泉的基督复临安息日会全球总会圣经研究所副主任。在此之前他曾任牧师、教师以及奥地利勃艮霍芬神学院神学系系主任。
基本信仰


罪的工价乃是死。但是上帝,那唯一不死的,却要赐永生给祂的赎民。在那日以前,死对所有的人,乃是一种无知觉的状态。当基督──我们的生命显现之时,复活的义人与活着的义人要得荣耀,被提到天上,与他们的主相遇。那第二次的复活,就是不义之人的复活,则要等一千年之后。
(伯19:25-27;诗146:3-4;传9:5,6,10;但:12:2,13;赛25:8;约5:28,29;11:11-14;罗6:23;16;林前15:51-54;西3:4;帖前4:13-17;提前6:15;启20:1-10)
精彩回顾


死亡新知?死还是死吗?

祈祷了45年之久,却一日成就

死亡在上帝心中没有位置

耶稣对强盗说了什么?

生死攸关的之事|圣经问答

究竟该不该吃药?

准备回答|与所有询问的人分享希望

本月是关于“死亡”的,也是述说“希望”的



点击“阅读原文”浏览本刊更多文章


    关注 复临信徒世界


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册