巴黎,浪漫之都的味道

 

你无需惊讶,竟然有那么多的手工艺品,那么多的建筑风格,那么多品种的美食齐聚这里,让人沉醉不知归路……...



你无需惊讶,竟然有那么多的手工艺品,那么多的建筑风格,那么多品种的美食齐聚这里,让人沉醉不知归路……

来到法国旅行,就不能不去巴黎,否则就像过八月十五却未能欣赏到圆月一般,即使是美的也总带着些许缺憾。以前脑海中关于巴黎也只是那几个模糊而高度抽象的词:“不夜之城、格调与时尚之都、法兰西美食天堂……”再剩下的就是漫无边际的想象发挥空间了。然而当你走进她的身边,除了那份惊艳的感觉之外,还会惊讶地发现,巴黎的确就是那一切,然而又远不止于此。

 

    夜雨入巴黎

即便是乘飞机从香港到巴黎也需要13小时的行程,当我从戴高乐机场大楼里走出时已是人困马乏,晕晕欲睡了。



巴黎秋天特有的细雨淅淅沥沥洒在我身上,头脑顿时清醒了许多。粗心大意的我才突然发现忘记了时差这码事,从出发地到巴黎足有7个小时的时差,此刻竟然已是巴黎的深夜。顿时,心情仿佛也被雨水打湿了似的一下子变得沉重起来,路在脚下无边无际地蔓延着,远处的霓虹灯隐约可见,如同我的眼睛一样迷茫……

巴黎北郊的夜风寒入骨髓,凉得让人披上毛衣还不觉得暖和。正当瑟瑟发抖的我不知何去何从之时,路边一家小旅店的招牌蓦然映入眼帘,暖黄的灯光在这异国他乡的夜里让人倍感亲切。于是我决定改变行程,临时投宿至此,明日再到市中心好好游历一番。

    浪漫的早餐

这次旅行最曼妙的回忆可能就是从乡间小店醒来的第一个清晨了。



鸟儿在敞开的窗外鸣唱,烤面包的香气扑鼻而来,而早餐已经等待在门外法桐树下了。热热的牛角面包,自制蓝莓果酱和当地特有的奶酪,还附赠有一种名唤“AIX”的杏仁蛋糕,精致款式上覆盖着冰糖的杏仁乳,让人垂涎欲滴。店主人以优雅的姿态为你端上一杯咖啡,轻声问昨夜休息得可好?毫无疑问,在此落脚绝对是个明智的选择。那种宁静而舒适的感觉顿时永远凝结在你的人生记忆里,然而这只是在巴黎的一瞬间罢了。

当我向店家辞行启程时,热情的他还建议我可以做一次徒步旅行,不禁可以锻炼身体,还可以欣赏沿途风景。我一听惊恐地比划着说人生地不熟在中国都是路盲,走错了怎么办?年轻的帅哥豪爽的笑声响彻耳畔,他告诉我,在这里的任何一个地方,只要在丛林的树干上、路旁的矮墙或者小木屋上看到红白相间的醒目“GR”(大型徒步旅行道路)标志,就可以放心大胆地随它上路。终于,盛情难却的我就这样出发了。

    慷慨de都市

无论走在偏僻的小径还是热闹的大街,你会发觉每一处竟然有那么多东西让人目不暇接:集市、花墟、鸟雀市场……,在这里你完全可以按照自己的节奏去旅行,或快或慢,随心所欲。即使走到最后也顾不得心生疲惫,心中居然萌生出不忍驻足的冲动。当你终于感觉到倦意和饥肠辘辘之时,往往已抵达了目的地。



在巴黎的街头最蔚为壮观的场景当属鳞次栉比的咖啡馆,它们并非简单的咖啡馆,还同时兼具了面包店、杂货铺、卖报亭,甚至汽车加油站的功能,甚至还演化出一些诸如咖啡画廊、咖啡古董店、文学咖啡屋、互联网咖啡室等名目繁多、五花八门的新兴商业机构,构成了法国特有的社会文化景观。人们在这里不仅可以品尝到香浓的咖啡、奶酪和果酱,同时还能聆听到令人兴奋的朗读,品味到最为惬意的饮食文化生活。

当你看到甚至还有许多游人在卢浮宫小憩,面对举世无双的美景享受路边咖啡的快乐时,感觉这比去看蒙娜丽莎的微笑更具诱惑力。你会慢慢发觉,原来大家来此寻找的已不是手间那一杯咖啡或柠檬水的快乐,而是一种对舒适的自由生活的向往。

巴黎这个世界大都市也从不会拒绝任何种族和文化,无论你是蓝眼睛还是黑眼睛,她总是给予你同等的热情和慷慨,渐渐地我也成了品咖啡赏美景的其中一员,这大概就是其魅力所在。

    美食の天堂

置身于商业街熙熙攘攘的人流中,这里有着最为奢华与精致的生活,法国女人们高挽袖管,黄金臂环烁烁放光,到处流动着高尚时装设计的线条,还有空气中一丝香奈儿⑤号的味道。



如果饿了渴了,还可以在巴黎街头星罗棋布的上万家餐馆或酒吧中随便选择一家心仪的场所进餐。有的是享有盛誉的星级餐厅,有的是乡味十足的本土菜馆,风格迥异、各不相同,但无论在哪里都能品尝到用料考究的最地道的法式菜肴。除了鹅肝酱、松露菌和黑鱼子酱这些闻名遐迩的法国三宝之外,还能尝到“香煎法式生蚝”“凯撒沙律”“香橙班戟”“烈焰车厘子”等法式经典菜肴,但我最爱的居然是用扁豆、鹅肉和牛腩做成的什锦砂锅,加上特制的香料,吃起来很“法国味道”的感觉。

慢慢你会发现,几乎所有法国人都像对待艺术一般的心态痴迷于厨艺的研究,因为在他们眼中,对厨艺的创新和巧妙研究无异于艺术的严肃与权威。所以,在巴黎用餐时常有此事发生,店家会说,这道佳肴的食材是从数百公里以外的地方特地运来,在中国可能以为他在吹嘘和夸耀,而在这里周围压根不会有人感到吃惊。

亨利四世的那句话“美食加美酒,这里就是天堂”影响到了数代法国人,这单从他们进餐时对配酒品种的严格甄选就可以窥见一斑。在法国,吃哪种菜配哪种酒非但有章可循,而且在巴黎某些讲究的餐厅里,甚至还会细化到规定此菜要配着哪一家酿酒厂哪个年份酿造的哪个品类的美酒方可用膳。无论你平素是钟爱红酒、白酒还是香槟,甚至是滴酒不沾的人,此刻都不禁被这种深厚的酒文化所吸引。

 

    黄昏到夜晚

 

为了坚持每天健步走万步的习惯,我专门选择了一家塞纳河畔的旅馆。每当看到静静流淌而过的旖旎柔波,或是泛舟的人们脸上欣慰的笑颜,心情都会变得无比舒畅。



黄昏夕阳西下的时候,你可以斜倚在旅馆的阳台上品着世界上最纯正的红酒,痴痴望着那抹残红消散殆尽。一直以为,红酒是光阴酿成的故事,是一种需要姿态来鉴赏的东西。它不能用来解渴,也不能用来酣饮。这种精致情结是与生俱来的,乐趣在于口舌当中反复的品味,让其香气在舌尖缓缓绽放,味道中的甘苦如此丰富,让人不禁联想着有多少醉人的故事连同美酒一起装入瓶中,如果你潦草地一饮而尽,怎么能体会内中的万种风情,无疑辜负了经年累月窖藏沉淀出的味道,拿出点高贵的姿态难道不是必须的吗?

就比如我现在手中这一瓶1982年的TAYLORS,绽放出深红色的光泽,迎着灯光轻摇酒杯,无声地看着夕阳的光线穿透那醉人的液体在杯中的光影变化,甚至需要一只涂满蔻丹的纤细白皙的手擎着方显完美。酒酣耳热之际,似乎又回到往昔的光阴,我知道我醉了,让我醉倒的是那时间的味道。

不知不觉,夜幕四合,远处隐约传来爵士俱乐部里萨克斯管的悠扬乐声。心头突然浮现一句不知谁说的话,“不管是疯狂的夜晚还是平静的夜晚,都要去户外过!”想到此处,于是我起身推开屋门,大步流星走出去。确实,这里街头的夜晚有着埃菲尔铁塔的宏伟与凯旋门的灯火辉煌,有着夜夜笙歌的红磨坊和天生妖娆的桃丽丝女郎,各式怀旧的、高雅的爵士乐和灵魂乐伴舞的夜总会,无数不知疲倦的人在这里品美酒,忘情狂舞,直至天光破晓……

“滋味和颜色,人们从不争辩。”难怪巴黎人常把这句俚语挂在嘴上,这座城市的文化表达方式就是如此任性和多样,巴黎始终在古老的历史与沸腾的现代生活中穿梭不息。

当本次旅行结束之际,我妄图用几句话来概括这座城市,最终却发现这几乎是不可能的。因为巴黎正处于不断变化之中,在你发现的过程中总是充满了各种不可捉摸的因素,其中包含了每位旅游者不同的个性与感受。但我始终相信这里的一切,无论是旖旎风情还是美食佳酿,都会以其特有的深刻印象,使你我的畅怀大笑与内心感动融合成最完美和谐的生动统一。


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