萤火虫之洞:如梦幻泡影,如露亦如电

 

置身于峡湾国家公园最闪亮的群光之中,这是你在新西兰最独一无二的视觉震撼...



图文 / 新西兰格林诺奇Dart River中文向导 柳萌萌
乘上一艘木船,滑入伸手不见五指的黑暗,黑暗更深处,是绿蓝色的点点莹光,入口处巨大的水流声渐行渐远。彼时,连呼吸都怕是一种惊扰,星辰大海落入眼瞳悄然盛开,我想,若有恋人在侧,大概已在忘情拥吻。



如梦幻泡影,如露亦如电。

心里默念着这十个字。眼前之景让我内心震颤,贪婪地想要记住所有的感动。突然,船动了,这些星星点点的荧光开始离我越来越远,像抓不住的恋人和所有一去不返的美好时光。



来新西兰之前,最期待的是鲁冰花。其次,便是萤火虫洞了。

今天我去到的,是位于离皇后镇2个半小时车程的蒂阿瑙镇(Te Anau,毛利语,意为“被水冲刷出的洞穴”),小镇曾因为被宣布灭绝的秧鸡在此重现于世而名声大躁。



整个小镇依湖而建,坐拥新西兰南岛最大的冰川湖蒂阿瑙湖,而萤火虫洞就隐匿于湖畔西岸的莫奇森山脉之中,是峡湾国家公园的一部分,被囊括在世界遗产区内。



坐上豪华游船全速航行,沿路的冰川地貌令人惊叹,虽然时值春天,樱花灿若烟霞,远方海拔较高的山巅却依然残留着皑皑白雪。



半个小时后,我便来到了萤火虫洞的入口。这个入口极其隐蔽,藏于茂密的榉木树林之中。正因如此,当年欧洲探险家心心念着毛利人关于神奇岩洞的传说,苦苦寻找了整整三年才得偿所愿。



岩洞名为奥罗拉,约形成为1万2千年前,而岩洞里的石灰岩却有着3500万年的历史。整个岩洞有6.7公里,如迷宫一般,由地下溪水相连。弱酸性的地下水不断溶解岩石,从而形成千变万化的幽深洞道。数百万年前,这里曾是海底,因此如今沿途走过,可以看到非常密集的贝壳化石。



萤火虫洞别有洞天,初极窄、后通人,进入岩洞时需弯腰而入,稍走几步便可直起身来。

一进洞,巨大的水流声鱼贯入耳,雷霆万钧。向导拿出水电照进水里,只见湍急水流清澈见底,在岩壁中横冲直撞。一些水滴从天而降,无比纯净,可掬而直饮。突然,我看见一只约一米长的长鳍鳗悠然水底。向导说,这种鳗鱼最长可达一米八,而我却在想那么做鳗鱼饭的话肯定很好吃。



这是我人生第一次见到地下瀑布。仔细观察后我发现它的形成是由于岩洞内的高低落差。虽然并没有飞流直下三千尺的高度,但湍急的水流速度还是让它气势磅礴。

其实走到最高的一个平台,不过用时十多分钟,而这地下王国的步步惊心却让我觉得时间被无限拉长。突然,向导消失了,四周黑暗一片。正纳闷着,我看到正前方隐约出现了一个像鸟一样的动物,又瞬间消失,内心一惊。



一簇光亮起,我才看清四周的状况:我位于洞内可到达的最高处,再往里走就是一片宽阔而平坦的水域,一艘独木舟安放于此。

准备完毕,向导招呼我们上船,我这才明白为什么我们是以十几个人为一组而进入洞穴的,因为船很小,只能乘坐这么多人。登船时,向导对我比了一个嘘声安静的手势,我立即明白要保持绝对安静。



当所有人登船后,向导摸索着岩壁上的铁链,走到了船头。原来,整个船的前行,需要靠向导一人之力,他在黑暗中拉着岩壁上的铁链,带领我们驶入黑暗深处。

奇幻之旅,开始了。



几秒钟之后,所有的人造光源都消失了。头顶开始浮现一片灿烂的“银河”,那种无与伦比的美丽非亲临而不可感知。耳朵里,先前巨大的水流声响也渐渐消失在身后。

小船在极度黑暗中缓慢而静默地前行着,我屏住呼吸,尽情欣赏着头顶的微光。侧头看向身边的人,这些微光竟然清晰地映照出了她脸庞。这里的水是如此的安静,像一面沉睡的镜子。小船轻轻划过水面,那些萤光在水里的倒影随波荡漾,就像,被打碎的月光。



来呀,相互伤害啊

“其实,洞内的发光的‘萤火虫’和我们平时认知的可以飞行的‘萤火虫’是不一样的,它是一种像毛毛虫一样的无脊椎动物,它们的幼虫有着透明的身躯,对湿度的要求几近饱和否则就会干死。它们的一生只在幼虫阶段进食,依靠的是从岩壁上垂下的多达70根的长长的黏丝,主要通过自身光亮吸引昆虫自投罗网,然后将其猎杀,吸取其体内汁液。雌性成虫在产卵后会迅速死亡,而雄性成虫的生命最多也不过五天。它的一生只有十个月左右的生命。因为萤火虫之间相隔很近且食物匮乏,它们常常自相残杀,同类相食。”

——资料来源:萤火虫洞解说词



注:因为萤火虫洞内严禁任何形式的拍摄,所以本文中所有洞内图片均来自于景区运营商真实旅程(Real Journeys)官网,动图来自网络。
*****以下是柳萌萌萤火虫之旅当天朋友圈内容*****


终于要出发了!想了很久很久的萤火虫洞我来了!








看个萤火虫而已,整这么高大上的船真的好吗
因为不准照相,所以借Real Journeys官网的图!现实比图片美一百倍!十几个人一个船,真的很赞!
有来了皇后的人都可以来玩一下,推荐




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