现代人为什么难以成就

 

无论是九相不净观、西方极乐世界十六观境、《华严经》缘十种法作意还是密宗的生圆次第和大圆满中的观修方法,都是以观为道、以观为体、以观为用,但是,当今时代,以观为道的人寥若繁星!...



现代寺院以念佛、打佛七为修行之道,释迦牟尼在世的时候,不是这么修的。

世尊在世的时候,比丘和比丘尼居于尸陀林,尸陀林又叫“寒林”,为什么叫“寒林”?

因为林间透出令人毛骨悚然的寒意。那里杳无人迹,谁家死了人,就把死人往尸陀林一扔,让林中的豺狼虎豹把尸体吃掉。死尸遍地的荒冢之地就叫“寒林”。

每年,大师们聚集在印度的寒林修行,称为“寒林会”。

在“寒林会”上,尸体从早到晚散发出阵阵恶臭,野狗四处溜达,啃咬残缺不全的腐尸。老鹰从天而降,啄食死者的眼珠。

有时,年轻美丽的女孩尸体被送往尸陀林,刚到的时候,她的脸上和颈上抹了香粉,两颊的胭脂红在夕光下闪耀,看上去楚楚动人。第一天,尸体还没有浮肿,三四天后死尸肿涨,比原先大数倍不止。体内白色和黄色的浓液慢慢地流出来,臭气熏天,让人阵阵作呕。从女孩的眼睛、鼻孔、嘴巴和耳朵里钻出千千万万条脓水大虫,在尸体上密密麻麻地蠕动。

女孩刚死的时候,一家人哭哭啼啼,把她送到尸陀林。过了几天,家人恋恋不舍地回到寒林,想看她最后一眼,却不料自己最亲爱的人已面目全非,变得那么恐怖和狰狞,吓得他们头也不回,逃之夭夭。

过了六七天,亿万条尸虫把少女吃得一干二净,只剩下一具臭烘烘的骨架。骷髅头上睁着两个又黑、又深的大洞,下面是两个尖尖、并联的小孔,再往下是两排令人突兀的狰狞大牙,宛如正在微笑。原先乳房的部位,是一条一条排列整齐的肋骨。胯骨、坐骨与脊椎骨相连,构成一组对称、摇晃的圆弧形骨架……与画上的骷髅无有二致。

几乎没有一具骨架是完整的!都被野兽和猛禽叨得东一块、西一块,大大小小的骨头散落一地,仿佛一个个神秘的数字!不久,有人把骨头捡在一起,点上一把火,烧成灰烬。后来,残余的碎骨也风化成尘土,随风而去。

比丘、比丘尼睁眼、闭眼都是这幅令人错愕、惊怖、悲催的景象,他们的心越来越冷,最后,寒彻入骨。世间的一切荣华富贵都再也不想了!

比丘、比丘尼就这样次第地修不净观的九种相:青瘀相、脓血相、蛆虫啖食相……观久了,千千万万条蛆虫从他的七个孔窍、从他臭秽的身躯里钻出来。小的像绣花针的针尖,大的有如如茅坑里的蛆,他一身是虫,除此之外,一无所有。不仅自己是这样,一切众生也同样如此。

哎呀!他们对世间的一切都再也不爱了!爱什么呢?爱臭骨头?爱浓?爱虫?男女之间再也不爱了!爱情断了,一切烦恼都容易随之而断。既没有我相、人相,也没有众生相和寿者相,不久,就证得了四解脱阿罗汉。

要修道,就要在“寒林会”上修。没有家、没有庙、没有任何挂碍,穿的是粪扫衣,别人捂着鼻子扔掉的包裹死尸的布,上面浓呀、血呀什么都有。比丘和比丘尼把这些布一块块拾起来,还不能多拿,只能取刚刚够用的份。他们把裹尸布洗一次晒干,再洗一次晒干,一共洗涤七次,把它缝补在破旧的粪扫衣上。

“头陀十八物”就是头陀身上的十八样东西,包括戒刀、斧子、针筒等,用之缝补袈裟。出家人把人们避之不及的裹尸布当成宝贝,在冬天的时候,在他们的僧袍上补了一层又一层,一件袈裟足有十多斤重。

在印度寒林修道的僧侣和信士不是一个、两个,而是千千万万!那时,没有庙,晚上,他们在大树下夜不倒单;中午,他们步入乡村和城镇化缘充饥。

虔诚的人们跪在路边,头顶饭食,恭敬地倒入僧侣的钵盂。在释迦牟尼佛时代,人们高达一丈。由于穷苦的人家只能供养一点点的食物,他们不得不去第二家、第三家化缘。等装满一钵回去,还要分给无力乞食的老病比丘。你看,他在这个世界上无牵无挂,心中已没有一物可以挂碍了。

所以,那个时代的修行人很容易得道。

境相观属于密宗的一种。净土宗有十六观境,初观太阳落下如同一面巨大的悬鼓,次观结水成冰,呈现一片透明的琉璃世界。再观在琉璃宝地上,无数亭台楼阁都悬在空中……阿弥陀佛金色之身,慧光普照十方,宣说妙法……这就是修道的次第,是显教的密宗,密宗的显说。

无论是九相不净观、西方极乐世界十六观境、《华严经》缘十种法作意还是密宗的生圆次第和大圆满中的观修方法,都是以观为道、以观为体、以观为用,但是,当今时代,以观为道的人寥若繁星!

到了后来,僧人们就开始修庙,有了珍爱的东西就怕人偷。出家人不知如何修道,就以修庙、培福为道,以持诵《金刚经》为道。再后来,一天不如一天……

现在,修行人睡的是尼龙帐子,盖的是绣花被子,袈裟的面料质地考究,还搽珍珠霜……这样略略说一下,你们就知道了,这就是为什么世尊在世的时候,比丘和比丘尼得道的人很多,末法时代得道的人很少。

留言、疑问及版权等请尽量发邮件(e-mail),直接留言无法给您回复联系。

管理员E-mail:  15431423@qq.com

心地家园微信公众号:xindijiayuan

心地家园网页版网址:www.myfo.org


    关注 心地家园


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册