唐崇荣博士高雄布道大会【人的尊严、堕落与救赎】

 

【人的尊严、堕落与救赎】——唐崇荣博士高雄布道大会:第一讲部分摘要2016.4.8上好的福份:听道凡有耳可听...

【人的尊严、堕落与救赎】唐崇荣博士高雄布道大会

第一讲 部分摘要 2016.4.8

上好的福份:听道

凡有耳可听的就应当听;真心听道的,上帝必赐福。马大虽然热心事奉,耶稣所称许的却是在他脚前听道的马利亚。信道是由听道来,今日台湾却热衷于各式活动,满足自我需求的神迹,要上帝听我们的、而不是听上帝的,传讲扭曲的道或不注重听道。这不是教会的复兴,而是衰败。

唯一提到人性尊严的书:圣经

圣经第一章就提到人类的尊贵超过世上万有;上帝按自己的形象样式,造男造女(创1:26)。唯有上帝自己的话语,使我们看见自己是上帝所造之最尊贵的。因此,人活着不是只单为追求上帝的赐福、发财、顺利、自己的好处,而当追求活着像上帝。人犯罪后,不像上帝,失去尊贵,也不看重按上帝形象样式所造的人,轻视人命。人轻视自己,也是先轻视了上帝所致。

人要像上帝

柏拉图曾提过,人应当像神,但这只是人对上帝普遍启示的伟大回应,不足与上帝至高的道相比。华人文化中也有效法的对象:称为万世师表的孔子,孔子却自云是会有过错的人,他所求教的老子也曾直言孔子的弊病(史记,老子韩非列传)。人之中岂有足为效法的榜样?唯有耶稣,以创造者的身份来到受造界,彰显上帝无瑕无疵的神圣形象,以道成肉身的上帝儿子身份,要我们像他的样:你们当负我的轭,学我的样式(太11:29)。

神的救恩与人的责任:并重

基督徒除了要认识神的救恩( 知),更要效法主的样式(行)。我们要在主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进(彼后3:18),也当在生活上显出上帝的形象;信心没有行为是死的(雅2:26)。马丁路德改教后一百年,德国人败在徒有得救的知识,却缺乏生活的见证,神就借由亲岑多夫等兴起了敬虔运动。我们应当回到人的尊贵,要像上帝,为主发光,将主的仁爱、圣洁、良善、公义等彰显在我们的生活中,就反映出上帝的形象。

(以上资料由大会同工整理,未经讲员过目)


    关注 圣约眀道


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册