地藏经之婆罗门女救母(4)

 

婆罗门女救母...

地藏经之婆罗门女救母(4)
净空法师


【端坐念觉华定自在王如来,经一日一夜。】

不眠不休。

我们在《净土圣贤录》里面看到,宋朝莹珂法师,传记里面记载这个破戒的比丘,造作许多的恶业。他最大的长处,他自己晓得,将来必定堕地狱,他自己晓得。晓得为什么还要造业?习气太重,遇到恶缘他自己不能够控制自己。但是知道将来堕地狱可怕,想到这个果报他就吓到。他向同参道友请教,同参道友给他一本《往生传》。他看了之后非常受感动,关起门来念佛,三天三夜,不睡觉、不吃东西,连水都不喝,一口气念到三天三夜,把阿弥陀佛念来。《弥陀经》里面讲若一日、若二日、若三日到若七日,我们见到,这真的不是假的。我们念佛念了七天,念了七个七天,佛都没见到,那个是不如法,一面念佛还有妄想、还有杂念,所以没有感应。这个念佛是一个杂念都没有;像莹珂因为恐怖地狱,救命要紧,所以也是一个杂念没有,这中等根性的人。婆罗门女上根人,一天一夜成就,莹珂法师是三天三夜成就,至诚恳切感动佛来应。这是一天一夜得念佛三昧,这是得事一心不乱。

【忽见自身,到一海边。其水涌沸,多诸恶兽,尽复铁身,飞走海上,东西驰逐。见诸男子女人,百千万数,出没海中,被诸恶兽,争取食啖。】




这是婆罗门女定中所见的境界。她见到了,见到地狱的现象,看到这么多人在那里受罪。

佛教给婆罗门女,用念佛的方法,就能够知道自己的母亲死后神魂落在何处。我们知道大、小乘佛法,法门无量无边,门门都能成无上道。佛为什么不教她用参禅的方法、用持戒的方法、用持咒的方法?为什么不教这些法门?而特别教她念佛法门,这里面的含义,我们一定要懂得。任何法门都能够得定、都能够开慧,佛法修学的总纲领就是定、慧,这个是诸位必须要晓得。所以无量的法门都是修定、慧的方法,都是开智慧的门径,方法门径不一样,所达到的目标完全相同。但是这里面确实有根性难易的差别,唯有念佛法门所谓三根普被,无论是利根、钝根,而且成就快速、稳当容易,所以他用这个法门教她。她果然算是不错,在我们法门里面来说,她是属于上上根,上等根性的人;因为她一天一夜就得一心不乱,就得定。定中境界现前,她自己才亲自能见得到。(略)

而且她母亲怎么生天?决定不是佛力,昨天跟诸位说过。是因为她自己,因为母亲这个增上缘,使她自己勇猛精进,在一天当中成就念佛三昧;这个功德,她母亲是这个功德生天。如果她自己不能够勇猛精进,得不到念佛三昧,她母亲得的福就没这么大。她母亲得福之大小,随她自己修持功夫浅深而定,这个理才讲得通,才是合情、合理、合法。(略)我们读这个经才晓得怎样超度?超度得什么样的利益才恍然大悟,这是真的不是假的。

(略)

【又见夜叉,其形各异。】

夜叉是地狱里面的饿鬼。奇形怪状。

【或多手多眼,多足多头,口牙外出,利刃如剑。】

利刃如剑是讲祂的牙齿锋利。

【驱诸罪人,使近恶兽。】

地狱里头的恶兽太多,都在那里吃人,吃那些罪人。罪人当然看到恶兽,跑啊!这些夜叉赶著,拿这些受罪人去喂这些恶兽。不但赶他们,

【复自搏攫。】

搏攫是鞭打,拽著摔。

【头足相就,其形万类,不敢久视。】

不敢久视,不忍心看这个样子,看到心地发软。这是我们这个世间造作恶业的人,堕在地狱里面受苦的形相,婆罗门女亲自看到。【时婆罗门女,以念佛力故,自然无惧。】




她看到地狱这个现象,这是念佛三昧之力,支持著自己看到这个现象没有恐惧。但是有怜悯心,不忍心看这个极其悲惨的状况。到地狱里面,地狱里头也有人来招呼她。

【有一鬼王,名曰无毒,稽首来迎,白圣女曰,善哉菩萨,何缘来此。】

地狱的境界只有两种人能见到:一个是罪人,到里面去受罪;另外一个是菩萨到地狱度化众生,只有这两种人。除这两种人之外,地狱在你面前,你也见不到。过去朱镜宙老居士给我讲了一个故事,这故事是真的,他写在他的著作里面。这个故事里面的主角是他的老岳丈章太炎先生(注:章太炎,名炳麟,清末民初民主革命家、思想家、著名学者)。章太炎在生的时候,曾经做过东岳大帝的判官,判官用现代的话来说就是秘书长,地位很高。(略)他是个学佛的人,知道地狱里面刑法很惨,非常残酷,他也有仁慈的心。有一天向东岳大帝建议,能不能把地狱的刑法—炮烙之刑废除,炮烙是什么?烧的铁柱子,烧红了之后叫受罪的人去抱,这非常非常残酷,我们讲不仁道的刑法;希望东岳大帝能够有仁慈心,把这种最残酷的刑法废除。东岳大帝不说话,就派来两个小鬼带著章太炎,实际上到刑场里面去看。章太炎就跟著两个小鬼去看,大概走了有相当远的距离,这小鬼告诉他,到了,刑场就在此地。他看不到,他才恍然大悟。佛经里面讲是自己业力变现出来的境界,不是阎罗王设的,阎罗王没有办法废除,是你自己业力变现,这才晓得佛经里面讲的道理。

地狱里面种种的这些境界、刑具,夜叉、饿鬼,都是自己造作恶业变现出来的形相,就像作梦一样;相有体无,事有理无,所见的千差万别,就是自己念头妄想纷飞变出来。所以佛讲得好,‘一切法从心想生’,三恶道也是从心想生,为什么心里头有恶念?我们明白这个道理,这才知道。如果不愿意见到三恶道,一定要把心里头这些恶念,不但是身、口造恶业不可以,念头都不可以有。一切法从心想生,所有境界都是法,法界,没有一桩不是从心想生。



有定功的人见到,婆罗门女刚得念佛三昧,她因为忆念她的母亲,这个境界就现前。无毒鬼王来接待她。“稽首”,这是礼拜,对她很有礼貌来迎接她。问她:“善哉菩萨”,善哉是称赞,难得菩萨光临地狱,但是不晓得你是为什么原因到此地来?

待续……


    关注 觉悟人生


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册