一切法门,皆归净土

 

即心即佛,心净则佛土净。...



一切法门,皆归净土

QQ群:悟心禅院75872451



无论是念佛,还是持咒,都是执定金刚王宝剑,佛来佛斩,魔来魔斩,逢着便杀,只杀他个干干净净。杀得干干净净时,便是“放下屠刀,立地成佛”时。自古佛祖,心心相授,并无一法与人,只教人执定金刚王宝剑,斩断一切所知、所见、所闻、所觉、所悟,只剩下这赤条条、光裸裸、一尘不染、一丝不挂的便大事了毕。我们或念佛,或念咒,心念耳闻,都摄六根,久久纯熟,自然根尘脱落,真心现前。这时,一经明师指点,便能当下证得本来面目。省庵大师云:

念佛休嫌妄想多,

试观妄想起于何。

无心收摄固成病,

着意遣除亦是魔。

救火抱薪添烈焰,

开堤引水作长河。

直须字字分明念,

念极情忘有甚么?

见性前:念佛观音,观音念佛,功至极处,豁然脱落,回光一鉴,当下证得。

见性后:念佛念佛,念念脱落,一念万念,万念一念,满目青山,一无亦无。

执持佛号,心念耳闻,把颠倒妄想,不分彼此,统统扫尽,如此用功,自然会到一心不乱。一心不乱,亦名念佛三昧。这时,诸人要反观自见,这了了常明、一尘不染的是什么?

一切境界,皆由心生,诸人境界,各自不同。众生着相,故生活在轮回的世界里。诸佛悟真,故生活在净土的世界里。一个人在地狱里受苦,其实,就是陷入了他自造的痛苦境界。在这个境界里,他把某个形象当做自己,把其它形象当做他人及外物,其实,整个地狱都是他自己。就像一个人做梦,被一个女鬼追杀,他拼命地摆脱,终于摆脱了这个女鬼。豁然之间,眼前又出现了一个男鬼。他继续拼命地摆脱。正于此时,又出现了一个怪物。最后,四面八方,皆是恐怖的鬼魅,全是恐怖的境界,他被恐怖的境界包围了,跑不出去了,痛苦不堪。在这个恐怖的境界里,所有的形象都是谁啊?全是当人业识的变现。所以说,地狱都是自己造的,自己生活在其中。

佛觉悟了,圆满了,十方世界,全是自己,自己就是十方世界。禅宗有云:“青青翠竹,尽是法身,郁郁黄花,无非般若。”一色一香,一尘一刹,全是自己。净宗祖师永明延寿说:“此一点灵台,自性光明,遍照法界,无法不收,故《首楞严经》云:诸法所生,唯心所现,现处即心,更无别体。”极乐世界,唯心所现。地狱境界,唯心所现。返本则处处极乐,着相则无非苦海。众生不识本自具足的佛性,顺着贪嗔痴,向外逐幻相,故成六道轮回之苦。

众生所造的业因不同,所现的业果也就不同。业因清静善良,便现天堂境界。业因嗔恨好斗,便现修罗境界。轻微的贪嗔痴,变现三善道的境界。严重的贪嗔痴,变现三恶道的境界。极大的贪嗔痴,变现地狱的境界。造业受报,生来死去,出离不得。佛教说,你在做梦,你在做梦,醒醒吧,醒醒吧,你若醒了,油锅就没了。可是,这个做梦的人就是醒不了。为什么呢?因为他向外找金钱,找权利,找人我,找是非,找思想,找境界,乃至向外找佛,找菩萨,找净土,找神通,他要向外找一个东西。

梦中有事,因在梦中。若人梦醒,梦事本无。永嘉大师说:“梦里明明有六趣,觉后空空无大千。”梦里有牛头马面,恐怖无比。人若醒了,更有什么?

持名念佛法门是一个唤醒众生迷梦的无上法门,可是,有些人不会念佛,念佛成了向外喊他。念佛与喊他,作用不同。念佛之念,就是思念,就是回归。念佛之佛,就是自性,就是本来面目。所谓念佛,就是回归自性,就是唤醒自己。一元大师云:“西方弘誓广流通,一句弥陀好用功,历历分明无间断,声声唤醒主人翁。”就像一个流浪在外的人,豁然觉悟,他要结束流浪的生活,他要回到快乐的家乡,他那种对家乡的思念与回归,就是念家。我们对无量光、无量寿、阿弥陀的思念与回归,就是念佛。我们可以持名念佛,可以观想念佛,可以实相念佛,可以礼拜念佛,可以诵经念佛,可以参究念佛,总之,一切法门,皆是念佛,皆是对自心实相的思念与回归。自心实相,净土宗表义为阿弥陀佛,以及阿弥陀佛所化现的净土世界——佛与净土的一体如如。可惜,我们把念佛当成了喊佛。结果,天天向外喊,不肯观自在,这就背觉合尘了。背觉合尘,在佛经上叫什么?叫做谤佛。我们不要以为谤佛就是说佛的坏话,谤佛就是背觉合尘。譬如《金刚经》云:“若人言如来有所说法,则为谤佛,不能解我所说故。”着了法相,则为谤佛。同样,着了佛相,也是谤佛。初学之人,不免着相,因此,我们也就不妨运用一下这个着相的办法,作为一时的周转,犹如治病,乃一期疗程,非为究竟。就佛教的本意来说,舍弃圆觉妙心而不顾,向外捕风捉影,这就是背觉合尘,这就是谤佛。

做个真正的佛弟子是不容易的,依照标准而论,要有正确的见地,要有坚固的道心。《西游记》上的孙悟空很有水平,他会架筋斗云——理解佛法,他会七十二变——各种手段,可是,须菩提祖师要考考他,问他:你要什么法?他说:凡事有点道气的我都学。祖师就给他一个法,问他:这个法你要不要?悟空说:这个法能长生不死吗?他师父说:不能。悟空说:不要不要。祖师又给他另一个法。悟空问:这个法能长生不死吗?祖师说:不能。悟空说:不要不要。祖师打他三下,拂手归方丈。你不是要不死的法吗?三棒之下即是。三棒之下,是个什么?妄念皆去空性真,可惜猴子识不得。这个猴子,就是爱着有,他又去玩弄他的筋斗云和七十二变去了。就像禅堂里打香板,一香板子打下去,根尘脱落,万相解脱,禅师问:这是什么?这个就是不死的法。这个不死的法,究竟是个什么法?三世诸佛,有口难开,历代祖师,全提不起。皮肤脱落尽,体露一真常。这是什么?自去体会。猴子未悟,祖师拂袖归方丈。猴心聪明,半夜三更,后门而入。这个表法也对,就是说,佛法从静悄悄处而入。前门热闹,后门清净。别走前面,你走后门。也就是说,形形色色的后面,就是我们的本觉,这是个无门的门。今天学习这个法门,明天研究那部经论,这三藏十二部经,这八万四千法门,定会让你一锅糊涂,何以故?因为你走了热闹的前门,你不肯从静悄悄的后门而入,你被埋没在热闹场中了。半夜三更,暗喻静悄悄,所以说,我们大家通体放下,一念不生,我们从这个地方契入,这就是走后门,就是直取本源。

悟空那个时候的最高目标,就是如何不死。悟空要生而不要死,这怎么做得到呢?有生必有死,有来必有去。不求根本,只学道理,只学手段,所以必然惹祸。临行时,他师父告诫他:你将来惹祸生灾,绝不可以说是我的弟子,若是说了,那就抽你的筋,扒你的皮,把骨头锉成碎末,把你贬到幽冥界中,永不得翻身。这是什么意思?借着佛教的文字,打佛教的妄想,求神秘,弄玄妙,那就不能说是佛弟子,若是说了,就得受抽筋、扒皮、锉骨之罪。其实,很多人就是造这样的业,受这样的罪。

佛教是很好的,让人觉悟人生,智慧人生,自在人生,幸福人生。可是,有些人学佛,神神秘秘,鬼鬼怪怪,离佛十万八千里,然而,他却挂着个学佛的牌子——我是佛弟子。世人看到这个样子,便以为佛教就是这个样子,他就不学佛了。有些学佛的人,把房子也卖了,把老婆也离了,自己神神秘秘,鬼鬼怪怪,无心求道,有心求玄,给佛教造成了很坏的影响,因为他不是求道,而是求神秘。见地错误,自惑惑人,这个罪过也就很大。所以说,做佛弟子不容易,要有超拔之志,要有利世之愿。

在家学佛的居士,世事人情很多,没有这么多的时间,所以,学佛要走直截了当的路子,直取佛教的根本。这个根本就是我们本自具足的如来智慧德相,就是我们本自具足的如来圆觉妙心。现在,大家各自看看自家的这片净土,究竟有什么污染?你听听这声音,能沾到你心上吗?是沾不上的。这个不受沾染的心,就是“天上天下,唯我独尊”的“我”,就是“是心是佛,是心作佛”的“心”。这一点不要怀疑。是心是佛,是心作佛,心佛不二,心土不二。肯定了这个见地,一门行去,功到自然成。若是见地错了,功夫愈深,迷途愈远。

心与佛,不是二个,心与净土,不是二个,若是二个,怎能“随其心净,则佛土净”呢?随其心净,则佛土净,这句话暗含了什么?暗含了自心即是净土,净土即是自心。我们的最直接了当的目标就是要明心见性(心花开敷,亲见弥陀)。明心见性了,我们的修行才能更自觉,否则,难免盲修瞎练。

我们念佛几十年,却不能见佛,原因何在?佛说:“若有善男子,善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”临命终时,就是根尘脱落时,就是轮转停息时,这时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前——体相一如的自心实相现在其前。可惜,我们不认识,错过了。何以故?着相见佛,即是邪见。佛是自心作,更向何处见?佛不打妄语,七日之内,阿弥陀佛与诸圣众必定现前,我们却未能得见。我们未能得见,那是我们的修行有问题。那么,我们错在何处?念佛几十年,就不知道在自己这里找问题。自己的修行有错误,还要继续错误下去,这怎么能成功呢?若不纠正这个错误,再修千万劫,更增千万劫,阿弥陀佛与诸圣众岂能现前?然而,阿弥陀佛与诸圣众现在其前,也不是见到一个阿弥陀佛与诸圣众的图像。若是见到了一个阿弥陀佛与诸圣众的图像,且以此为真,那是着魔的前兆,学人急需破除。学佛第一要知见证,知见错了,南辕北辙,愈行而愈远。

依照佛祖的教导,认定“是心是佛,是心作佛”。这是我们的根本见地。声声佛号,莫向外喊,唯向心观,这就是我们的根本行持,亦名观音念佛,亦名念佛观音。所谓观音念佛,就是念得清清楚楚,听得清清楚楚,如此而念,念至极处,自然心佛道交,打成一片,阿弥陀佛与诸圣众现在其前——自心实相,当下呈现。自心实相,体相一如,亦名佛与清净大海众菩萨一体不二。

佛号生处,假名为东。佛号灭处,假名为西。佛号从哪里生?佛号从哪里灭?答曰:“无不从此法界流,无不归还此法界”。这个法界,就是极乐净土。这个法界,就是自心实相。声声佛号,皆从此心生,句句弥陀,皆从此心灭。此心是万法之源,此心是万法之母。找其源,寻其母,回头自见,悟心归元,莫再随波逐流。随波逐流,就是寻声逐响。寻声逐响,必然生死流浪。

回过头来,别再向外,一句佛号,心念耳闻,久久功深,自然契入念佛三昧。我们念佛,只管心念耳闻,反闻闻自性,反观观自心,久久功深,磕着碰着,豁然之间,心花开敷,亲见弥陀。真见无所见,无见是真见,若有所见,则为邪见。在这个朗照十方的光明体中,无能无所,全体一真。证得这里,方名见佛。


    关注 悟心精舍


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册