旅行笔记【伊比利亚的冬阳】马德里的诗(它其实更像文学课笔记)

 

致敬于我爱的诗人——加西亚·洛尔卡伊比利亚的冬阳马德里的诗马德里像伦敦。学姐说,马德里的照片适合修成黑白的。...



致敬于我爱的诗人——加西亚·洛尔卡

伊比利亚的冬阳

马德里的诗


马德里像伦敦。学姐说,马德里的照片适合修成黑白的。在马德里的日子一直下雨,那里太像伦敦的灰白色调让我实在对这个地方爱不起来。只有走到市中心的Gran via,喧嚣的大都市的繁忙才让人稍微觉得安心了一点点。但是好在,再不可爱的马德里,至少也还承载了一堂少年时代的文学艺术课。
知道西班牙的二七一代,是因为加西亚洛尔卡,而知道洛尔卡,是因为北岛。2008年,北岛出版了《蓝房子》,报纸做了一个专题,“这不是一个没有诗歌的时代,而是一个没有诗歌被记录下来的时代”,那张剪报可能现在仍旧留着。那个专题讲八十年代中国的朦胧诗派,海子、顾城、戈麦相继自杀之后沉寂了十几年,留下的这些人,或者转了行,或者转去写了小说,似乎这个年代,再也没有了好的诗歌。在相关阅读里,推荐了一本西班牙的诗集《纸上的伊比利亚》。译者说,西班牙文学,不仅仅只有一个塞万提斯,不仅仅只有一本《堂吉诃德》。这本诗集后来一直被我放在床头直到高中毕业。那时候便知道了加西亚洛尔卡,在长短句中看到了一颗长着翅膀的心灵。后来北岛又重新出版了《时间的玫瑰》,第一篇便是写洛尔卡《橄榄林的一片悲风》。洛尔卡的评价是“西班牙最伟大的戏剧家、诗人”,后来我试图零零散散地找过洛尔卡的戏剧来读,只是没有很好的中文译本,便作罢了。到伦敦的第一天,跟着爱尔兰老爷爷便去了查令十字路,在伦敦最大的foyles书店戏剧那个分类下,一眼便看到了洛尔卡的戏剧作品集,封面上是洛尔卡那张在我心中可以称得上“长得最好看的诗人之一”的脸。

在马德里的文学区,学姐说,周围的这些酒吧,就是当年二七一代活动的地方。西班牙二七一代,那些年一起住在马德里的学生公寓的青年们,后面他们中很多人的名字,都写在了西班牙文学艺术的史册上,流亡文学。或许每一个国家,都会有这样一个动荡的时代,有这样一群怀揣着艺术幻象而聚集在一起的青年,他们中的大多数人命乖运蹇,却在时间中证明了伟大。在从马德里火车站出来,便直接去了对面的索菲亚博物馆,看有小胡子的达利先森。曾经有一段时间,我会常常想如果洛尔卡和达利没有分手,后来洛尔卡的命运会不会不一样。然而,在一个天主教国家,却又不知道这样的真挚凝结了多少的勇气。那一天马德里的雨刚停,路面湿漉漉的,有落叶沾在地上,看到文学区的地面上记录着二七一代的青年们在这里集会沙龙的事,走过的时候百感交集,想自己大概应该带束花来,带给我爱的有一颗水晶一样心灵的诗人,和他真挚的同伴们。

大概也是《纸上的伊比利亚》之后,我便有了在床头放一本诗集的习惯,这样的习惯止于来英国(大概如果不是英国书本价格昂贵,我已经剁了好几本诗集了吧,毕竟foyles有半层都是诗歌的分类)。西班牙的另一位诗人,便是几个世纪以前的洛佩维加巨巨。一年之间,我曾无数次听学姐吐槽过洛佩维加的“大情圣”行径,在文学区看到洛佩维加巨巨的故居,我很认真地感叹了一下回去应该找来洛佩的戏剧读一读,对于巨巨的了解,似乎只剩下了零零散散读过的诗。后来在塞万提斯学院总部,看到展览中提到塞万提斯和洛佩维加的冲突,学姐说,当年塞万提斯特别嫉妒洛佩维加,因为那个时代,人们总觉的诗歌和戏剧是比小说更高端的作品形式,所以洛佩的地位高于塞万提斯,然而现在就不是这么回事了。我随口便接了一句,诗歌和戏剧本来就是更高端一点的形式呀,所以才有洛佩维加巨巨和塞万提斯大大的区别。然而就在一瞬间想起了8年前的那个报纸专题“这不是一个没有诗歌的时代,而是一个没有诗歌被记录下来的时代”,大概也就是如此吧。想起曾经聊起莎士比亚,我说我最喜欢的莎士比亚的作品,永远都是154首十四行诗。在马德里的文学区,开始反省自己对于这些“戏剧家、诗人”的了解在“戏剧”这一部分的普遍空缺,我猜在我心中,永远有一个诗歌、戏剧、小说的排序,大概我对于诗歌的热爱,永远都胜于戏剧吧。
(塞万提斯和洛佩维加紧挨着的故居,据说现在Airbnb上还能找到这间塞万提斯去世的房子,也是细思极恐)

如果把照片修成普遍黑白,中间只留一点红色的话,留下的那点红大概应该是西班牙王宫。

在国内的时候,每次去故宫,都会带着一种“特别理解那些想篡位的人,换了我我也…”的奇怪心态;到了英国之后,趁着夏天去了白金汉宫,回来之后的感叹是“王侯将相宁有种乎”。去西班牙王宫的那天格外亢奋,王宫入口看到悬挂的西班牙国徽,突然便觉得马德里终于有了色彩。在王宫中看到了一个巨大的宴会厅,天花板上四面画着西班牙四块最重要的殖民地,秘鲁、智利、菲律宾、古巴,环绕着富足而荣耀的西班牙,厅外的走廊中站着西班牙双王,突然便感慨于伊莎贝拉女王总是这么美,可是大航海时代西班牙日不落的辉煌却再也回不去了。

学姐说,假装文艺的碎碎其实有一颗帝王心。我说我只是对一切封建腐朽糟粕落后的东西都没有抵抗力,现在连殖民文化也可以算在内了。


和伦敦一样,马德里并不是一个诗意的城市,也并不那么招人喜欢。马德里条条大路通sol(太阳门广场),而sol旁边聚集的只有买彩票的和小偷(是的碎碎在太阳门广场旁边被掏包未遂还被小偷打了一巴掌)。可是,我却意外地在马德里找到了诗酒剑仗天涯的少年时。爸爸说,少年读诗,中年读哲学,老年读史。我想,感谢马德里,让我如今能还带着一颗少女心,来探访少年时喜爱的诗人和他的真挚。吉他呜咽,酒杯破碎,船在海上,马在山中。诗人在哪里。
(马德里萌兮兮的熊啃树市徽,对,就是马竞队徽商那个)


玉碎

走走停停

且行,且碎碎念


碎碎念

长按二维码


    关注 碎时碎语


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册