什么是本尊、什么是灌顶、什么是修法

 

釋迦牟尼佛在世時曾說過許多法,包括大乘和金剛乘,所有佛法都翻譯成了西藏文,共計103冊。在西藏的修行人,分別...



释迦牟尼佛在世时曾说过许多法,包括大乘和金刚乘,所有佛法都翻译成了西藏文,共计103册。

在西藏的修行人,分别修习大乘经典及金刚乘仪轨。

在大乘方面,有人念诵三十五佛忏悔文、药师经、弥勒经、弥陀经等,但在西藏,大多数人都修金刚乘。金刚乘为何如此神秘?因为它的法义与仪轨非常深奥,并且要经过上师的灌顶、口授及讲解才能修习。



金刚乘与大乘不同之处,乃在我们可以观想自己就是本尊,也可以观想身体内部有三脉四轮(左脉、右脉、中脉、额轮、喉轮、心轮及脐轮)。三脉之内藏有五蕴、五大及诸种烦恼,同时也有极大的能量在内。利用三脉四轮来修习,能非常快速清除我们的业障。

为了使用此种修法,必须经过灌顶、上师口授及修法的讲解。释迦牟尼佛曾经教过许多金刚乘的法门,包括许多不同的本尊,有女性及男性的本尊,有慈祥及愤怒的本尊。



修习本尊有什么意义?

(一) 能在短时期内受到本尊的保护。

(二) 能清除许多业障。

(三) 能免除堕入三恶道之苦。

本尊虽然有很多种,但他们的佛性其实是一样的,都是属于报身佛。如千江有水千江月,但月亮只有一个。

既然佛性是一样的,又为什么要有这么多本尊?

因为众生有许多种类,有人喜欢女性本尊,有人喜欢男性的本尊。在印度有大班智达,在西藏有大悉地(成就者)。所有大成就者都接受过许多本尊的灌顶,但他们都有自己的根本本尊。只要将根本本尊修持成就,就能接受许多本尊的加持。



每一本尊的修法可分为升起次第和圆满次第两种。升起次第是指皈依、发菩提心,观想自己为本尊和念咒语。圆满次第是观空、禅定。升起与圆满次第的结束即是回向。

能依此二次第不断地修习,便可以得到很大的功德,若无法依次二次第修习,虽接受灌顶,也仅能得到加持。



修习所有的本尊法为什么要经过灌顶?

释迦牟尼佛在传授本尊法时,解说各本尊的坛城,并将本尊的身、口、意、功德及事业等,传给许多大修行者及阿罗汉,一直到现在。所以有这种传承的传法方式,叫做灌顶。



金刚乘有四部:事部、行部、瑜珈部及无上瑜珈部。最高一部就是无上瑜珈部。释迦牟尼佛在传授前三部金刚乘佛法时,并不化为本尊,唯传无上瑜珈部本尊时,如时轮金刚,世尊即自己化现时轮金刚形相,为弟子们灌顶。

修习金刚乘佛法,一定要经过灌顶的理由是:每位众生皆有佛性,为了要证悟佛性,就需要外加一些因缘来开显,亦即需要佛陀来显示。如同麦要酿成啤酒,需要加入一些东西在麦内才能变成酒一样。经过灌顶、口授及讲解的意义,与麦变成啤酒的道理相同。经过灌顶、口授及讲解的修持,易得到本尊的加持。如同百姓有求于国王的照顾,但有时不易见着国王。若有大臣居中协调,安排面谈,反而容易得到国王的帮助。灌顶之理亦同。金刚上师是弟子与本尊之间的桥梁,金刚上师传法灌顶给弟子,如同弟子得到本尊的加持。弟子通过上师所传的法,可快速得到本尊的殊胜成就。

若弟子若未受本尊的灌顶,是不允许修本尊法的。违背此禁而修该本尊法,得到的利益将很小。若弟子接受莲师财神本尊“身”的灌顶,则弟子之身即与该本尊之身有紧密的关系,透过升起次第(皈依、发心、观想本尊、念咒)的修习,弟子易得到本尊身之加持。

若弟子接受这本尊“口”的灌顶,则弟子之口即与该本尊之口有紧密的关系,透过升起次第的修习,弟子易得到本尊语之加持。

同理,弟子接受这本尊“意”的灌顶,则依升起次第之修习,易得到本尊意之加持。



各种本尊都有二项佛法事业:

(一) 息、增、怀、诛的世间事业;

(二) 究竟成佛的事业。

每尊本尊都有这些相同的佛法事业,在相同的佛法事业当中,每一本尊另有它特殊的佛法事业。例如,白度母及绿度母,她们特殊的佛法事业是解脱众生八烦及十六畏之苦。例如,咕噜咕咧佛母的佛法事业专重于怀法。财神,专重于增加财富。所以各本尊都有它自己特殊的功德。



所谓怀法,就是成就世间事业之意。成就众生欲完成某项工作之愿望,或是成就众生期望心中想要的事物,或是求职业升迁的成就。

修习具有怀法专长的本尊,能有大权势,能控制事业。但是修习的动机要纯净,若没有清净的心,则不可能得怀法成就。所以说,行者的修法动机很重要。

什么才是正确修法的动机呢?就是发心修法成就后,要利益众生。若由修习某本尊法而得到各种不凡的力量,要利益众生。在密续各本尊经典都有说明,若行者有正确的修习动机,则能得到各本尊的成就。所以行者修习任何本尊法,动机是最重要的事。在开始修法之前,要有利益众生之心,使众生能得到暂时性的利益(息、增、怀、诛)及永久性的利益(究竟成佛)。



若有众生修习财神法,发心使所有的众生解除痛苦,得到快乐并究竟成佛,则依财神密续说法,该众生即能得到财神本尊之成就。

若有众生以不正确的动机来修习财神法,例如,用竞争心,或是嫉妒心,或是羡慕心,与其他人竞争财富,不喜欢他人财富比自己多,或羡慕别人富有而希望占有,就不是正确的修法动机。

因此行者不应该用此动机来修习财神法。


    关注 妙吉祥智慧明灯


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册