网络时代学佛修行者应注意问题!

 

小编絮言:如今正值佛陀于经中所说的五浊恶世,故而因缘果报更不似佛陀时代能令我们凡夫全然了之,故当谨慎为要!劫...



小编絮言:如今正值佛陀于经中所说的五浊恶世,故而因缘果报更不似佛陀时代能令我们凡夫全然了之,故当谨慎为要!

劫浊,心之生住异灭不净。时现三灾,生相杀,饥渴,疾病种种不善。

(世间众生,想作种种恶事,强者制伏弱者,强者又有更强者要降伏他,辗转克制,互相残害伤杀,弱肉强食,不知为善,而后必受惩罚。所以,世间众生有贫穷、乞丐、孤独、聋盲、喑哑、痴呆丑恶、残废、癫狂等。都是因为他们前世不信道德,不肯为善所造成的。世间也有尊贵、豪富、贤明、长者、智勇、才达的人,他们都是因为前世慈悲孝顺,修善积德。现在世间能看到果报的事,更有寿终之后下到冥界后看不见的果报之事,在冥界转生投胎再受色身,去到不同的地方。还会有地狱、禽兽、飞蝇、爬虫等众生,这就如同世间的法治牢狱,具有剧苦极刑,各自的魂神命精,相随自己所造的罪业到恶道去受苦。不管寿命或长或短,过去的冤家债主相互追随共生,更将前世的怨仇债务,一一报偿。所受的殃恶如果没有报尽,终究不能脱离。必定辗转在三恶道中难得出离,难得解脱。这种痛苦不是用言语所能形容的。天地之间,因果之事自然如影随形,必然有如是的报应。虽然不会立刻受到报应,但善恶因果,真实不虚。因缘会合时,必受其报。)

众生浊,心中诸法不净。善恶夹杂,下、中、上法夹杂,第一法、不第一法夹杂。

命浊,心中诸法余寿不净(长短不一)。(世间人民由于相互之间的业因寄生于世,寿命能有多长。不良之人,心术不正,常怀邪恶,常念淫行。烦恼的欲望填满心胸,邪态外逸。耗损家财,来作非法事情。正当之事,不肯去做。又或拉帮结伙,兴兵相伐。攻劫杀戮,胁迫强夺。以此种种恶行得来的财物拿去取悦妻妾,极尽能事的行淫作乐。大众对此憎恶厌绝,埋下了祸患苦果。如此恶人,已被人、鬼,神明记识帐上。命终之后自然堕入三途受无量苦恼。这样辗转在三途之中,累劫难得出离,真是苦不堪言。)

烦恼浊,心中烦恼不净。多贪、多嗔、多痴。(世间之人不念修善,乐于搬弄是非,恶语相向,交互欺诳,巧言令色。憎恨嫉妒善人,败坏贤明,不孝顺父母,轻慢师长。对朋友不守信誉,难得以诚相待。称高自大,自吹有道。横行霸道,仗势欺人。让人畏敬,真是不知羞惭畏惧。时刻心存傲慢,确实难以降伏教化。因为其前世积下的福德佑护,才没有受难。但今世为恶,其福德尽灭。其命终了之时,各种恶业与他一道缠绕。又因为恶行,全被神明记于其名籍中。恶业牵引的结果,是无从舍弃的。只得一路前行,入于火镬。身心遭受摧碎,神形苦极。到那个时候真是后悔都来不及了啊。)

见浊,心中见不净。邪见、戒取见,取常见、断见、有见、无见、我见、众生见。(世间之人不依教法,骄奢淫纵,任心自由放恣。身居上位而不自律,诬陷冤枉,损害忠良,心口不一,投机取巧,诡诈多端。不论长辈晚辈,自家还是外人,彼此互相欺诳。嗔恚愚痴,凡事利己贪得无厌。必定发生利害冲突,互相争夺,于是结忿成仇,甚至家破人亡。这些都是不顾因果报应的所为。富人悭吝贪惜,不肯施舍与人。爱贪欲念、顽固深重,终生身心劳苦。如是到死,财物没有一样能够相随,唯有一生所造善恶的业力追随于他在六道轮回。作善得生乐处,作恶必遭苦毒。又或见人行善,反生憎恶诽谤,不思敬慕效仿。常怀盗贼之心,盗取他人利益,用作自我供给,消受用完又复再盗。这当然逃不出神明的眼睛,终将被打入恶道,自然有三途恶道的无量痛苦等着他,其人辗转于三恶道中,累劫也难以脱离,其苦不堪言。)



网络是时代的产物,是众缘和合的现相。网络也被诸多有志弘法的人用作弘法的方便。甚至开始在网络上建立道场体系,这是难得的新生事物,作为佛弟子,应当以正确的态度看待和护持。

中国自从1994年4月20日接入互联网,到今年为止,互联网已经走过了20年的历程。2016年国家总理李克强在公开场合发出“大众创业、万众创新”的号召,为中国趟出了一条走向大繁荣的大国崛起新路。当今时代互联网思维成就网络学佛的新时代,通过网络接入佛学网站即可迅速获得更加丰富佛学信息,现在的佛子多为网络学佛,看到听到的很多,经常遇到一些标新立异,似是而非的说法做法,经常遇到一些形形色色网络善知识、老师,作为一个普通佛子,如何判定一个说法做法是否如法,是很重要的。

1、自我判断
就是说当我们遇到一个说法做法的时候,我们应该先自我判断一下,以自己所学的经典,祖师大德的开示,来理性客观的分析思考这个说法做法的如法性、合理性,从而有一个初步大致判断。但作为一般佛子要特别注重,不要轻易的否定、毁谤;也不轻易的肯定、支持、推广。这点很重要,因为这个判断层面上,属于凡夫的感觉认识。凡夫感觉判断很不可靠的,且差别很大。一个说法做法,张三可能觉得很好,很能利益众生,而李四觉得这个不行,对众生有大危害,而且都有自己的依据,都能从经典,从祖师大德那里找到相关言教,这种情况非常普遍的。如有的人谤藏传、谤大德,也是有经典依据的,也能从祖师大德那里找一些言教支持。

所以,凡夫引用经典、祖师大德的开示,来判断某个观点做法是否如法合理,只是个初步的,不是那么可靠的。而往往很多网络学人出现这个问题,严重高估了自己的判断能力,遇到一个说法做法,经自我初步判断后,马上就否定了,就反对,就毁谤,还觉得自己在护法。或者遇到一个新鲜的做法说法,自我判断后,马上自己就肯定了,认为合乎经典了,合乎祖师大德开示了,就马上支持,赞成,甚至推广,过一段时间发现,学修推广的东西还有问题,不得不回头忏悔。前段时间有位同修就是这样,一开始轻信一些东西,推广了一段时间,结果近来又觉得有问题,又后悔不迭,甚至痛哭过几次。这就是一开始轻信自我判断导致的。这种情况在网络上很普遍,作为佛子要特别谨慎的。当今时值末法,假药极多,真药很少,严谨慎重相当重要。

2、大德鉴定
要知道凡夫的观点差异极大,有时候一个说法做法,有的同修强烈支持,有的同修强烈反对,都觉得自己正知正见,都觉得自己是佛菩萨代言人,都觉得自己在护持正法。而我们也会有些自我判断,可能觉得好,可能觉得不好,可能觉得难以定论。接下来,应观察一下佛门大德对这个说法做法什么态度?佛门大德无论从个人修证还是深入经藏上,比我们凡夫要高明很多了,一个说法做法经过佛门大德鉴定过,要可靠很多,风险要小得多。如我们看印祖文钞:古时修行人遇到一些问题,不轻易做主张,注重请佛门大德鉴定的。所以,当我们遇到一些说法做法,自我判断后,请佛门大德鉴定很重要。不过佛门大德一般不轻易发言,不轻易评论什么。为什么呢?印祖有句话很经典:一些说法做法、一些人,不可轻易说好,也不可轻易说不好,你说他好,可能大众就认为样样都好,你说他不好,可能大众就认为样样都不好。所以,佛门大德涉及到评论什么,结论什么,都是很严谨慎重的。除非严重不如法,才可能批评一下。

对于一般问题,可能多采用包容宽厚的心态,这种情况可能占的比例较大。当然,对于很好的东西,也会肯定赞叹的。而对于佛门大德没有鉴定认可过的说法做法,作为普通佛子还是敬而远之,更稳妥可靠些。

3、佛门公认
就是说一个说法做法,经过一位真正大德鉴定后,有一定明确结论。那么,我们佛子依教奉行,风险会降低很多的,一般不会出现严重错误。但作为一个佛门大德,还不是遍知一切绝无谬误的佛,大德比一般凡夫高明很多,但可能对一个说法做法的判断上也会出现一些偏差。所以,应注重多观察几位佛门大德鉴定情况,如果一个说法做法,经过多位佛门大德鉴定认证了,那么基本可以肯定不存在问题了。我们不要觉得这样麻烦,自己和众生的法身慧命比什么重要,谨慎远比轻率对人对己利益要大的多得多。



4、祖师传承
尤其对于净土宗而言,祖师是最为可靠的。比如:蕅益、印光等祖师吧,经过历史的检验,现代人也赞叹,公认度极高。所以,祖师的一些观点做法最为稳妥保险可靠了。我们遇到一些问题、一些说法做法,观察祖师态度观点,很重要的,祖师说过做过的,我们跟着做,是没有问题的。我们凡夫不求有功,但求无过就很好了。比如对于神通,汉地祖师少有显现神通的,对于神通弘法,祖师多有呵斥。那么在网络上你碰到一些神通居士,就要慎重了,当然也不一定不好,就是要慎重对待,不要和他们走的很近,更不要做他们的跟随者崇拜者,敬而远之比较好。否则久了可能痴迷其中、难以自拔。应该多深入经典,多亲近公认祖师大德,才是正路。再者,祖师一般对感应、鬼神、附体、冤亲债主少有提及,多是强调行者持戒,发大心,断烦恼,老实修行,多强调心地用功。

现在互联网学佛法,当然有它的便利,很快就能搜寻到有关资料,想学什么网上都有,资讯非常发达,这是正面效果。不过这正面当中也包含很多负面。网络学佛还要禁忌以下行为:



1、不要贪功德。佛法是只讲耕耘,不求收获,不求自得,不要以为自己能够做什么功德。梁武帝建了很多座寺院,达摩祖师仍然说他没有功德。这个道理是很深刻的。所以,不要以为自己建道场、供养法师、供养道场,就有很大的功德。若有功德之心,就难以生起正法眼,难以鉴别那些附佛外道。



2、不要贪”护法“之”功德“。很多人喜欢维护自己的法门,特别喜欢维护自己的师门。而且把这个当作”护法“。这其实是一种世俗的心理。护法一词,其实应该叫”护持正法“,才算护法。 如果学的那个法门有问题,或者你跟的师父见解有问题,因为世俗之见而去维护,这叫护持邪法,是和邪说外道一样的罪业!

学佛不是凭借世俗人情的见解就能够学好的。古代为什么那么多人去行脚参访?就是要通过吃苦才能了业,磨练意志,对不同大德的说法进行对比验证,最后找到正确的答案,依法不依人。



3、理清法自明,成就在于行,很多人喜欢人云亦云,文字喜论,夸夸其谈,自圆其说,只在文字用功,不知内心觉悟,只知事相戒律,不知内心戒律,只知外在皈依,不知内心皈依,内在清净尚未得,心外学法皆无意,外清内浊,必定招魔,内浊外清,与佛不应,安心正念,净心才现。

网络的出现,为我们学佛提供了一个很好的平台。我们要善于运用这个平台,不要把一个修学的平台变成一个造罪的平台。大家都知道谤法和谤僧的因果是什么,我们在做这些事情的时候,最好先想想这个,想到了,还敢不慎重吗?如果想到了,还是忍不住要去做,非要去争个输赢。那就是业障,就得好好忏悔了。看看自己为什么老是“诤心未止,我见难除”?一句话,就得在自己的修行上多下点功夫。作为因地修行人,要常见自己过,少论他人非。老老实实地修,该参禅的参禅,该念佛的念佛,该干嘛干嘛。评破外道、邪法、邪师这些事,不是不能干,但最好还是等大家乘愿再来的时候干吧!

末法时代,能够静下心闻、思、修,才是真功夫,不会闻、思、修,心里难以清净,学佛不是学样子,学神通,走形式,喊口号,是真正的在生活中把握正知正见,深信因果,增长愿力,增长孝心,恭敬心,感恩心,觉悟人生,净化心灵,低级思维升华到高级思维,做一个德行、愿力合格的人,实现人间净土!

总之,末法时期,网络发达,信息混乱,作为佛子永远保持谦虚谨慎的态度至关重要,切莫轻忽飘渺。

欢迎参加文殊法门、十加行以及菩提道次第的修学,QQ群号:236595321



共修法门:米则玛21遍为每日共修。另有 黄文殊心咒、白文殊心咒、黑文殊心咒、黑文殊事业咒为随喜参加。

群内招募以下人员:
1.每日共修章节发布同修(1-2名)
2.上师开示视频编辑上传同修(1-2名)
3.群管理人员(1-2名)


    关注 妙吉祥智慧明灯


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册