净修捷要报恩谈 (新字幕) 黃念祖老居士 第3集(共34集)

 

第二拜「一心观礼,极乐教主,因地闻法,即发无上正觉之心,住真实慧,誓拔勤苦生死之本,弃国捐王,行作沙门,号曰法藏,修菩萨道,于无量劫,积植德行,所发殊胜大愿,悉皆圆满成就,名具万德,声闻十方,接引导师,阿弥陀佛。南无阿弥陀佛(一拜三称)」...







时长:15分20秒,请在WIFI环境下收看

第二拜

「一心观礼,极乐教主,因地闻法,即发无上正觉之心,住真实慧,誓拔勤苦生死之本,弃国捐王,行作沙门,号曰法藏,修菩萨道,于无量劫,积植德行,所发殊胜大愿,悉皆圆满成就,名具万德,声闻十方,接引导师,阿弥陀佛。 

南无阿弥陀佛(一拜三称)」

「释迦牟尼佛」之后,第二拜就拜「阿弥陀佛」了。这两土的导师,释迦牟尼佛是此土的导师,阿弥陀佛呢,彼土的导师。释迦牟尼佛就告诉我们,阿弥陀佛是什么「因缘」、什么「愿力」,然后劝我们去呀。

「一心观礼,极乐教主」,极乐世界的教主。「因地闻法,即发无上正觉之心」,在因地,咱们就(是要知道)「有因有果」;我们现在就是在「因地」,我们还没有证果,我们都是在因地,在「因」的这个地位,不是「果觉」、果的地位,将来得果。底下部分有个很特殊的「因果同时」,很不可思议。但是现在先说我们是因地。阿弥陀佛当年,极乐的教主,他在因地的时候,他因地是什么时候?他是国王,这个国王称为「世饶王」,「世」是很丰富;「饶」是饶足、丰足,世饶王。那个时候有佛,佛叫「世自在王如来」,住世的时间很长。这个国王,他那时是因地,他听见这个佛的说法,就(是)世间自在王如来的说法,他就不做国王了。所以佛教不是「政教合一」,都是这样,都是王位不要了;不是我又做国王,又当出家人。国位不要了,他就出家了。出家了之后,他(的)法名叫,底下说了叫做法藏,「法藏比丘」。「因地闻法」,他听了世间自在王如来的说法,就发了「无上正觉」之心。「正觉」就是觉悟,无上的、正的觉悟。「觉」就是「菩提」,「菩提」这两个字是Bodhi,是印度话。「菩提」是翻了(字的)音,没有翻意思;我们翻成「觉」就是翻了意思了;所以一个是翻了意思,一个是翻了音。所以「菩提」就是觉,叫做「正觉」。「发无上正觉之心」就是发了「菩提心」。因此我们现在都需要慢慢发起「菩提心」来,就是发起「觉悟的心」,发起「佛的心」。

「住真实慧」,他心住在什么地方?住在「真实的智慧」之上。《无量寿经》有「三个真实」,一个是「真实之际」,开化显示真实之际,真实的本际;一个是法藏后来就是「住真实慧,勇猛精进,一向专志庄严净土」,他怎么庄严净土呢?住于「真实慧」去庄严这个净土,所以「真实之际,真实之慧」;再有一个是「真实之利」,佛为什么要出现于世?释迦牟尼佛是要给众生真实的利、利益。我们现在做慈善事业,很多事情,要做很多。你或者要做什么幼儿园哪、敬老院哪、种种的,能让众生得到好处;甚至你叫他一人给他一万美金,他可以生活得很愉快。这不是他的「真实之利」,他寿命完了之后,他还又要轮回,进一步(的)、后头(的)这个恶梦还无穷无尽哪!你对于他没有帮助啊。所以我们要给他「真实之利」。

所以「三个真实」,「真实之际、真实之慧、真实之利」,这是因为夏老师的会集出现这「三个真实」。这「三个真实」,我就在里头做了很多的解释,这互相是呼应的。正因为你是开化了「真实之际」,「真实的本体」显露了,所以你才能够流露出「真实的智慧」;因为你有「真实的智慧」,你才能为众生谋求「真实的利益」。除此,你也有好心,也愿意谋利益,你是否做得成功?做得成功之后,那个利益到底有多大?(都是很难说的。)真实的利益是彻底的、永恒的、真实的、究竟的,所以让众生都成佛这是「真实之利」。这个文字就简单了,「三个真实说出一个真实来」。「一个真实」说出来,「智慧是『根本』」,这是从「真实之际」所流出来。

有「真实之慧」,他就可以来拔众生的「勤苦生死之本」。众生这个「生死是苦」啊;「勤苦」是什么?没完没了啊;这个「勤」是它没有停止、没有休息,老是(总是,经常是)苦啊。勤苦生死」不得了,死了咱们再生,有一天总要死,我就近一点了,你们还远一点。死了之后又要生,生了之后又要死,那就没完没了啊,所以这个(是)「勤苦」。这个「勤苦生死」它有个「根本」嘛。他就是发这个心哪,阿弥陀佛要为一切众生拔除所有生死的根本。这个志向大呀!所以我们觉得是,你要是真正信了佛,为佛做一点事情,你这个人生才有意义。不然对不起今天吃的粮食啊,来之不易呀!这是众生的辛苦啊!你怎么报众生啊?只是享受啊!你做的那些工作,对于众生起了多大的好处?打一个很大的问号!灌输他一些学问、灌输一些什么东西,都是对于「拔除生死勤苦之本」没有什么作用。所以就是说,我们真正的也要像阿弥陀佛一样,发起这个大心哪。

在因地之中,他就「弃国捐王」,国家他也让位了,王位他也舍掉了、不要了。「捐」就是捐弃,不要当捐赠讲,(是)捐弃、放弃。出家作「沙门」,「沙门」就是翻译的音。「沙门」和「和尚」这两个字,和尚也是尊称,大家用乱了,不能随便称的。「沙门」也是很高的德行,「识心达本」名曰「沙门」,你认识你的「本心」,你达了你的「本性」,才叫做「沙门」。这个地方这个意思就是说,他出家做和尚了。这时候他的法名叫做「法藏」,名号叫法藏,以后经中再提到的「法藏比丘」,那就是阿弥陀佛的前身。

「修菩萨道」,他发了菩提心,所行的是菩萨的行。「菩萨」就是「利他为本」,行菩萨道。「于无量劫」,「劫」是很长的时间,这个(是)时间的名称。这个数字没有法儿说了,十的多少次方,没法儿说了。只能打个譬喻,四十几里的一个大石头,天人穿着比轻纱还轻的纱,多少年下来一次,拿这个纱在石头上这么蹭一下,(直到)把这块石头蹭没了,这个时间叫「一劫」。你去想吧,多长时间?几十里的一块石头,天人那种轻纱,多少年下来一次,拿这个纱在石头上蹭一下。蹭来蹭去、蹭来蹭去,把这个石头蹭没有了,磨完了,这个时间叫「一劫」。所以时间是无(量劫),再(加上)「不解脱」,(加上)再「勤苦生死之根本」,那以后就是没完没了,那个时间你没有法子想了。他就是发了这样儿的「大愿」,法藏比丘,在无量劫中,无量的劫,劫也数不清,都在「积植德行」。所以我们说这个「大恩大德」,佛是做了多少生,多少辛苦的事情为我们哪。这么长久的时间都在那里「积德」呀,「植」就是种,积德、种德。「救度」大家呀!所以我们今天能够在这儿一起听,关于阿弥陀佛的法门,都是因为我们在过去的生中,曾经受到过阿弥陀佛的救度;阿弥陀佛已经对我们有恩了,我们得过阿弥陀佛的救,所以这才听见这个法。我们欢喜,我们愿意学。所以(法藏比丘)「无量劫来,积植德行」,救度众生啊。

「所发殊胜大愿,悉皆圆满成就」,他发了「四十八愿」,他发了这个愿,跑去佛那儿去告诉佛,说我想发一个大愿哪,要超胜一切佛,这个愿可以做得到吗?我要把这个佛国(建设得)比别的各国都好。佛就把所有的佛世界都现给他看,经过很长的时间,他一一都看清楚了。他于是总结,采取各佛世界的「长」啊,然后才发了一个「四十八愿」。这么发出这个大愿的话,所以称为「愿中之王」啊。「殊胜」,特殊;「胜」,超越其他称为胜。都「圆满成就」了,都成就,「愿」都落实了,不是一个空愿,都成为「实际」了,还是「圆满成就」,没有欠缺。

「名具万德」,「阿弥陀佛」这个名字里头包括无量的德。你看,是「无量劫积植德行」,种「种种(的)德」,这样才成了佛,所以这佛就是无量劫都在积德、培德而得到的成就。所以这个名字是万德所成就的,这个名字里头就包括了这个「万德」,「名具万德」。「声闻十方」,阿弥陀佛「第十七愿」,愿意一切佛都宣扬(阿弥陀)佛的名字。所以你看咱们这个世界,「释迦牟尼佛」就宣扬「阿弥陀佛」的名字。我再给你举个例子,不知你们注意到没有,不管你是台湾、美国、香港、大陆,知道「阿弥陀佛」的人很多;知道咱们这个世界,咱们的「本师」,知道「释迦牟尼佛」、听到「释迦牟尼」名号的人少。你们想想看,「这是学者、教授」,没说(名字),(就)不知道是谁。他不知道「释迦牟尼」这个名号,他都不熟悉。可是「十万亿佛土」之外的「阿弥陀佛」,咱们是老太婆、小孩子都知道,啊!「阿弥陀佛」!高兴了,「阿弥陀佛」!骂人也是「阿弥陀佛」!都知道!这个不是个偶然的事情啊。为什么你自个儿学校的老师、校长,你不知道他的名字,外国有一个学校的校长、跟你毫无关系你倒知道了?不可能;你还老提他,不可能;这个事情是个不可能的事情!这个不可能的事情为什么会出现?阿弥陀佛有这个「愿」哪,阿弥陀佛愿十方的佛都去宣扬阿弥陀的名字,让十方的众生都听到这个名字。十方众生都羡慕这个地方,念这个名字,都得往生极乐世界。(所以)这个事情是很明显嘛,不是个偶然哪。所以「声闻十方」。刚才在我们这个土的时候儿,释迦牟尼佛就说也正是如此。

所以佛就来,他是「接引导师」。我们本师是释迦牟尼佛,而彼土的导师是阿弥陀佛,我们在阿弥陀佛的名字上加了「接引」两个字。我们就是临终的时候,靠「佛的愿力」,他来「接」我们到极乐世界去,不是我们自己能从这个世界去达到那个地方,而是靠佛的愿力「接引」。当然也有,如果你修到跟菩萨同等地位,「自力」可以往生,但是那个是亿亿人中难得一个半个。真正你能够得到上品生,佛来接引,已经是「极其殊胜」了。所以阿弥陀佛又称「接引佛」,又称「接引导师」。「接引」这个事儿,下头有,我就不重复了,以后再补接引是什么含义。这一拜的时候就要拜了,这个拜就拜「南无阿弥陀佛」,也是拜三声。这三句念完佛之后就起来了,恢复站着。念是站着念,拜就是一拜,这是「第二拜」。




    关注 妙音


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册