(二)“空”和“有”运用之举例说明

 

2016-5-19今日共修“空”和“有”运用之举例说明...



举个例来讲,我们不可以说:“反正什么都是空啊”,所以别人到你家,你就拿一碗大便出来请人吃,还说“反正饭和大便都是空,而且你吃下去的饭也是变成大便,不如直接吃大便就好了。”假使你真的证到空的境界,看东西都看到本体是空,知道大便只是假相而已,本体也是空,都不会起执著,那么应该你自己吃就好了,不要拿给还没有证到空性的人吃。因为对方众生如果还没有证到空,一定会执著假相,我们如果这样做,就会让他痛苦。要了解众生是我们自己的心影,若让众生痛苦,就伤害自己的心影,让自己的心影痛苦也是没有智慧,才会不了解众生的程度。让众生痛苦是没有慈悲,我们请人吃的东西虽然是假相——这是不错的,但是假相也是有因果、又有规律的,这一点大家要记得。再举个简单的例来讲,比如说,有人伤害我们、得罪我们,我们就要想,这个身心是假相、是空的,所以不要紧,不用生气、痛苦,也不用挂碍,有这种“空”的智慧自己就会快乐。但是反过来,如果我们做错事去伤害人、得罪人,就要了解对方的痛苦,必须要好好去向对方忏悔、赔罪,这样才能拔苦予乐、互相快乐、世界和平。如果把空和有用反了,当自己做错事伤害别人的时候,就安慰自己说:“反正他是空的,不要紧、不要执著。”但是当别人伤害我们时却说:“我的痛苦很要紧。”如果这样,就变成大家都很痛苦,世界也会大乱。我们要了解因果的法则是不空的,作用力等于反作用力,我们如果这样对人,人家也会这样回报。
再举个例来说,车子是空的假相,我们人也是空的假相,假如开车去撞到人,为什么不可以说:“反正都是空的,空的撞到空的,那有什么要紧呢?”这就是又把空和有颠倒使用了。我们先要体会自己的程度,如果我们被车子压到,断了一支腿,到底是会痛还是不会痛呢?是感觉要紧还是不要紧呢?如果我们会痛苦,又觉得很要紧,就是还没有真正体会到“空”的道理,所以才会执著假相。别人的程度也是和我们一样啊,他还没有证到万法皆空,当然他也会执著假相,假相的腿断掉了,也是会痛会苦的,他当然觉得很要紧。所以我们必须体谅众生,用有假相、有因果、将心比心去处理,不可以说:“反正他是空的,他的手脚断光光也不要紧。”你如果真的程度很高,这种话也只能对自己讲而已。比如说,人家撞到我们,我们可以当下知道:啊,我的身体都是假相,假的脚、假的手断掉不会痛、不会执著,这样是最好。你如果能“照见五蕴皆空”,当然就不会痛苦,就“度一切苦厄”了。
以前,上开下参老和尚和一群人出去行脚,走过载沙石的大卡车旁边,刚好卡车的石头都掉下来,就把他压在下面,人家找到他的脚拇指,才将他救出来。他一爬起来第一句话就问:“大众平安否?”他都没有说他自己怎样。后来,大家送他到医院检查,才发现内脏全部碎掉,但是他都安详自在。医生感觉很奇怪,问他说:“你可有感觉怎样?”他就笑笑回答说:“好像脱掉一件衣服一样。”而且还要爬起来打坐。他是一位真正体悟空的修行人,所以内脏碎了,只觉得像脱掉衣服一样。他是用“空”的道理来对待自己,但是他起来的第一句话,问:“大众平安否?”就是以慈悲心、用“有”的道理来对待大众。而且,他在很早就预言他自己的往生会和石头有关系,他念佛很自在。在他八十三岁那一年,他写了一首偈,连自己往生的时间、日期以及助念的人数都早就写好了。为什么他可以预先知道呢?就是因为有因果不空的道理。以前曾经造那个业,所以在业缘成熟时会现出回报的影像。不过他已经念佛修成就了,可以真正体悟到空,所以受到果报时他都没有痛苦,当下知道这是假相,不会执著假的身体,而且念佛照着愿力去极乐世界,很自在,在这一生就解决生死轮回的大问题。他很懂得自在运用空和有的道理,和菩提心完全相应。
下面再举一个例来讲。有人说:“反正动物都是空的,是假相而已,所以如果吃肉也是吃一些假相,那有什么要紧呢?何必那么执著吃素食呢?”这一种的讲法也是把空和有的道理用反了。假如我们已经有这样的程度,那么要吃肉就割自己的肉来吃就好了,反正自己的肉也是假相啊!割自己的肉岂不是比较方便吗,何必那么麻烦吃动物的肉呢!没有证到空性的众生一定会执著假相,被割肉时一定会痛苦,我们要将心比心,体谅众生,它们的痛苦和我们是完全一样的。众生是我们的心影,对众生慈悲就是对自己慈悲,伤害众生实在是伤害自己。我们前面说过,虽然是假相,但是心念和假相当中的变化也是有原则、有因果的。我们的心念电波会投影出种种的假相,而且作用力等于反作用力,因此我们的心电波发射出去是发射出吃肉杀生的心电波,这样的电波也会反射过来,显出假相,显出什么假相呢?显出别人要来割我们的肉、或者要来吃我们的肉这样的假相,就好比医生宣布说:“我们必须开刀”,或者凶手要来杀我们,这些也都是假相,问题是当我们被人家割肉的时候能不能当下知道那是假相,能不能不痛苦、不执著呢?
《无量寿经》教我们要往生西方极乐世界,要“发菩提心、一向专念阿弥陀佛”。大家嘴巴同样念阿弥陀佛,各人的存心是不一样的,存心不同,心电波发射出去方向、频道就不同,必须要发菩提心,发起要和阿弥陀佛相应的觉悟、智慧和慈悲。要了解“阿弥陀佛”翻作中文是“无量觉”,就是无量的觉悟,意思是面对无量的境界都能觉悟,知道是假相,不会被境界拖着转,而且也觉悟境界是自己的心所变现的。如果只是嘴里念佛,心都迷迷糊糊、不知不觉,时常被境界迷惑,这当然和“无量觉”是不同频道的。在日常生活无量的境界中,随时都要念“阿弥陀佛”,就是在提醒自己:不要被迷惑,要觉悟,要“知影”,回归到我们清净的佛性。若是心没念佛,就会跟着眼前的假相团团转。如果回心念佛,就是觉悟,就是菩提心起作用,使我们明白假相和因果,又善用假相。阿弥陀佛是我们本性无量的光明、无量的寿命。无量光明里面当然还有智慧光,也有慈悲光。我们若发菩提心,老实诚心念佛,心电波就和佛的频道相应,当下本性的光明就显现出来,接受到佛光的照耀,也开发出智慧和慈悲。


    关注 静贤女子


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册